Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире15 мая 2024 10:15

«Россия может победить раньше, чем ожидалось»: Украина пошла на крайние меры

NYT: администрация Байдена начала рассматривать перемирие с Россией по Украине
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Киеве.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в Киеве.

Фото: REUTERS.

На фоне российского наступления в Харьковской области Зеленский отправил в США «десант» политиков, которые пытаются давить на конгрессменов. Главная цель - добиться, чтобы Штаты разрешили Киеву бить американским оружием по России. Группу командировочных возглавляет тот самый Давид Арахамия, глава партии Зеленского «Слуга народа» в Раде, который был главным представителем незалежной на мирных переговорах в Стамбуле 2022 года.

Мечта украинцев - бить по военным объектам внутри России, чтобы сдержать наше наступление. С начала СВО Байден поставил запрет на использование американских ракет большой дальности в подобных целях.

Арахамия ни много ни мало назвал этот запрет нынешней «главной проблемой» Украины. «Украинцы несколько недель наблюдали, как русские концентрируют силы у границы, но не могли ударять по ним из-за политики Вашингтона», - передает Politico крик души посланцев Зеленского. Дама из украинской делегации, глава спецкомиссии Рады по вооружению и боеприпасам Александра Устинова (с начала двухтысячных стажировалась и училась в США), жалобно заявила: «Мы видели скопление российских военных в километре от границы под Харьковом, но ничего не могли с этим поделать… Вы даете нам палку, но не позволяете ею воспользоваться!»

Президент Украины донес эту боль и до госсекретаря США Энтони Блинкена, спешно прилетевшего в Киев. Но Блинкен вместо конкретного ответа предпочел покушать пиццы и побренчать в киевском баре на гитаре.

Блинкен на сцене киевского ночного клуба.

Блинкен на сцене киевского ночного клуба.

Фото: REUTERS.

Не получили положительного ответа и эмиссары Зеленского в Вашингтоне. Два высокопоставленных американских чиновника подтвердили СМИ, что позиция Байдена осталась неизменной: «Помощь предназначена только для обороны». Еще бы, ведь наша страна ясно дала понять - учения с тактическим ядерным оружием связаны с желанием Киева использовать дальнобойные западные вооружения, метя по России. Особо в заявлении по этому поводу МИД выделил американские ракеты ATACMS.

Чиновники и политики в Штатах, пишет Politico, все больше убеждаются, что Россия может одержать победу на Украине раньше, чем ожидалось. Прогнозируют даже установление полного контроля РФ над всей украинской территорией. И прямо говорят о «мрачной реальности» для Киева.

О тупике, в котором оказался Белый дом, сообщает и The New Yourk Times: «У России достаточно мощный импульс, чтобы полностью изменить траекторию конфликта».

Советник по нацбезопасности при Буше-младшем, Стивен Хэдли, констатирует огромное артиллерийское и авиационное преимущество России над Украиной и говорит об острой нехватке солдат ВСУ.

Боевая работа РСЗО БМ-21 "Град" подразделения российских десантников в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Министерство обороны РФ

Боевая работа РСЗО БМ-21 "Град" подразделения российских десантников в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Министерство обороны РФ

«В администрации Байдена растет ощущение, что следующие несколько месяцев будут решающими - и обе стороны могут, наконец, перейти к перемирию путем переговоров», - заключает издание.

А что же скажет на это Зеленский? У него есть по крайней мере один план. Отправив в Штаты «вымогателей», которые обречены на провал, потом он с легким сердцем сможет объяснять: ну как же… Мы просили - они не разрешили. Ищите виноватых в Вашингтоне. Хотя мы ему за все былое ну очень благодарны!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночной кошмар Украины: западные аналитики и журналисты наперебой прочат ВСУ военную катастрофу (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)