Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 10:40

Захарова описала визит Блинкена в Киев шестью словами

Захарова заявила о жестких ответных мерах на подавление российских СМИ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Фото: REUTERS.

Москва ответит молниеносно и крайне болезненно, если на Западе примут новые ограничения для российской прессы, на очередном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат сообщила, что в Евросоюзе, «который стал уже буквально торговым придатком НАТО», намерены запретить вещание еще нескольких российских СМИ.

По ее словам, западным корреспондентам придется ощутить наши ответные меры, если хотя бы одно российское средство массовой информации подвергнется необоснованным ограничениям. «Это рикошетом отразится и на их коллегах здесь… До этого они ощущали нашу любовь, теперь придется ощутить и ответные меры».

Это не угроза и даже не предупреждение, добавила Мария Захарова, это констатация неизбежного сценария развития событий при определенных обстоятельствах, которые, возможно, будут организованы Западом. «Поэтому мы захотели заранее расставить все точки над i».

Мы собрали другие ключевые заявления, которые прозвучали на брифинге.

О визите госсекретаря США в Киев: «Спел песню. Поел пиццу. Поехал дальше».

О внешней политике США: «У них есть только один стандарт – что им выгодно на данном этапе. Это абсолютное двуличие, конъюнктура. Отсутствие совести, морали и какой-либо чести. Это чудовищная и грязная игра, в которую они играют, называя ее продвижением демократии и защитой прав человека».

О крахе киевского режима: «США продолжают выкручивать руки своим так называемым союзникам, требуя от них безотлагательного решения поставленной задачи… Никакие вооружения не спасут от краха преступный режим Зеленского. Вся военная техника, поставленная на Украину, будет уничтожена».

О финансах: «Западники сами разрушают ими же созданную международную валютно-финансовую систему, игнорируя законные права и интересы развивающихся стран. В этих условиях будущее за новыми центрами финансово-экономической силы. Прежде всего, государствами БРИКС, ШОС, ЕАЭС».

О воровстве российских активов: «Любое посягательство на имущественные права и интересы нашей страны расцениваем не иначе как неприкрытое, циничное воровство и желание пополнить собственные карманы. В более широком плане подобные действия де-факто представляют собой эскалацию экономической агрессии и элемент гибридной войны против России».

О протестах в Грузии и Армении: «Мы видим, что буквально как будто по команде американские и европейские СМИ всячески раскручивают демонстрации в Грузии. Что касается многотысячных протестных акций в Армении, западный мейнстрим их как будто буквально затушевывает, он как будто делает вид, что ничего там не происходит».

О российских пограничниках в Армении: «Я вижу огромное количество всяких спекуляций в отношении встречи, которая была проведена между главами России и Армении 8 мая. Не соответствуют действительности предположения, что российская сторона якобы предлагала полностью вывести своих пограничников с территории Армении. Это неправда».

О национальном вопросе: «Я недавно разговаривала с бойцом СВО. Он представитель Якутии. Зашел разговор о национальностях. Он мне сказал: «Вы знаете, когда в окопе одну вафлю на троих разделишь, то все становятся братьями. Без выделения людей по национальности». Это про все. И про нынешние времена, и про прошлые».

О визите Лаврова в Казахстан: «20-21 мая глава российского внешнеполитического ведомства примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)