Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 11:48

Как прошло первое заседание нового правительства: Глава Минсельхоза в фиолетовом пиджаке и вице-премьер с бантом

Михаил Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе
Михаил Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

- Прежде всего хочу от всей души поздравить всех вас с назначением. Это очень серьезная ответственность. Нам предстоит оправдать доверие главы государства и, конечно, граждан России, работая четко и эффективно, - обратился Мишустин к членам нового кабмина. Накануне указы о составе нового правительства подписал Владимир Путин.

И хоть новичков среди присутствующих было совсем мало (в кабмине появились 5 новых персон), все слушали Мишустина будто школьники своего первого учителя на 1 сентября. Вице-премьер Дмитрий Патрушев скованно озирался по сторонам и нервно потирал подбородок. А министр энергетики Сергей Цивилев дружелюбно улыбался. Самой яркой на заседании была новичок Оксана Лут, возглавившая Минсельхоз. Ее яркий фиолетовый пиджак сам за себя говорил: на работу, как на праздник. Сидевшая рядом с Оксаной Лут глава Минкульта Ольга Любимова была в черном пиджаке, но элегантно украсила себя ниткой жемчуга. Вице-премьер по социалке Татьяне Голикова предпочла серую гамму: из-под серого пиджака у нее выглядывала красивая серая блузка в клетку и с большим бантом.

И хоть новичков среди присутствующих было совсем мало (в кабмине появились 5 новых персон), все слушали Мишустина будто школьники своего первого учителя на 1 сентября. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

И хоть новичков среди присутствующих было совсем мало (в кабмине появились 5 новых персон), все слушали Мишустина будто школьники своего первого учителя на 1 сентября. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

По правую и левую руку от премьера по традиции расположились его заместители - по пять с каждой стороны. Первое кресло справа занимал первый вице-премьер Денис Мантуров, который сменил на этом посту Андрея Белоусова, назначенного министром обороны. Теперь Белоусов занимал шестое кресло в правом ряду.

Мишустин тем временем, ссылаясь на президента, объяснял присутствующим, что в нынешних непростых условиях «нужно действовать в едином строю и организовать работу без всяких пауз». Премьер потребовал от кабмина сделать упор на достижении обновленных национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также на реализации всех положений Послания президента Федеральному Собранию.

- Они должны быть приоритетами в вашей деятельности! - внушал членам кабмина Мишустин.

Премьер также сообщил, что все предложения, прозвучавшие в Госдуме во время рассмотрения кандидатур на посты вице-премьеров и «гражданских» министров будут учтены.

- Каждый из вас получил напутствия и наказы и почувствовал ту важнейшую обратную связь от людей, которую представляют депутаты, - сказал премьер.

Мишустин отметил, что важно и дальше сотрудничать с парламентариями и «быть максимально открытыми при подготовке новых законов».

Премьер также напомнил, что нужно полностью и в срок выполнять поручения президента. В ближайшее время кабмин должен определить финансовое обеспечение планов по поддержке семей, граждан и бизнеса.

- Также хочу поблагодарить тех членов кабинета министров, которые переходят на другие должности, пожелать им дальнейших успехов. Уверен, что они будут востребованы и в новом качестве, - заметил Мишустин.

Самой яркой на заседании была новичок Оксана Лут, возглавившая Минсельхоз. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Самой яркой на заседании была новичок Оксана Лут, возглавившая Минсельхоз. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Одной из тем в повестке заседания было обсуждение помощи регионам, пострадавшим весной от паводков и наводнений. Среди них Оренбургская и Курганская области. Мишустин сообщил, что по поручению президента Курганской области будет направлено 4 млрд. рублей на ликвидацию ущерба. Деньги пойдут на выплаты жителям, включая единовременные пособия и пособия в связи с утратой имущества, а также на ремонт поврежденного жилья или приобретение нового, если прежнее жилье было разрушено. Кроме того, будет профинансирована реконструкция подтопленных объектов здравоохранения, образования и социальной сферы. Оренбургской области будет дополнительно выделено 5 млрд. рублей на восстановление объектов коммунального хозяйства. Ранее правительство направило Оренбургской области 490 млн. рублей для оказания мер поддержки гражданам, пострадавшим от наводнений.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)