Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 12:25

“Ребенка в роддоме выдали, а инструкцию - нет”: Юлия Борисова рассказала, как молодым родителям справляться со страхами

Юлия Борисова: родительство - это социальный навык, а не инстинкт
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

“Родишь - и сразу все поймешь”, - так часто говорят будущим мамам, которые находятся в ожидании первого ребенка. Они встревожены и не знают, чего ждать, но общество успокаивает: есть материнский инстинкт, все будет в порядке. И вот малыш рождается… А инстинкт не просыпается. Почему так? Ученые уже доказали - его просто не существует. Родительство - это социальный навык, который нужно в себе воспитывать, перенимая опыт более опытных мам.

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль» из Смоленска в эфире программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как избавлять мам и пап не только от тревог родительства, но и от стереотипов.

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль»

Юлия Борисова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный клуб «Йоль»

- Юля, сразу вопрос в лоб - почему Семейный клуб называется “Йоль”? Ведь на скандинавском языке это означает Рождество. Какая связь с семьей?

- Отличный вопрос. Если честно, мы искали емкое название, чтобы оно нас отражало. Так совпало, что “Йоль” организовали две Юли. Первая, Юля Борисова, - это я. Вторая - Юля Смирнова. Потом к нам подтянулись еще Юли. И сейчас в клубе какое-то дикое перенаселение Юлями. Поэтому, когда мы услышали слово “Йоль”, то просто начали играть с ним: “Йоли, Юли”... Мы тогда еще не знали, что оно значит, но решили, что нам подойдет. А когда пришли в Минюст регистрироваться, то нам резонно сказали: товарищи, а слово-то ваше иностранное, надо бы его перевести по закону. И мы, прошерстив словари, узнали, что йоль - это рождение солнца, день зимнего солнцестояния. Это очень в духе нашего клуба. Про то, что мама рождается в новой ипостаси и вся семья нуждается в новой социальной роли.

Так мы стали Семейным клубом с названием “Йоль”. И остаемся им уже 7 лет.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Хорошая цифра и хорошее название. Все звучит действительно логично. Для открытия вами НКО была выбрана непростая тема материнства и семьи. Расскажите об этом, пожалуйста, и о проблемах, которые в этой сфере существуют.

- Проблема ощущения себя в родительстве действительно существует. Это социальный навык, хотя нас и пытаются убедить, что материнство - это инстинкт. Мол, родишь ребеночка, увидишь его и что-то поймешь. Но на самом деле ученые доказали, что это не так. Как они это сделали? Жила-была в зоопарке мама-горилла, жила одна, без компании сородичей. И когда забеременела и родила ребеночка, то совершенно не знала, что с ним делать - никакой инстинкт не подсказал. И малыш гориллы, к сожалению, умер.

Это безусловно печальная история, но очень показательная. Для ученых это стало поводом задуматься о том, что материнство - не инстинкт. И они продолжили эксперимент. Когда горилла забеременела во второй раз, они пригласили женщин из специальной организации, которые просто сидели у клетки и кормили своих детей грудью. Поначалу горилла не интересовалась происходящим. Но чем ближе к родам - тем более внимательно она смотрела. И когда у нее родился второй малыш, знаете, что случилось?

- Хочется верить, что она насмотрелась на женщин, и все сработало?

- К сожалению, она все так же была в недоумении. Но ученые уже были настороже и стали активно показывать горилле: смотри на нас, делай как мы. Просто бери и прикладывай ребенка к груди. Какое-то время горилла наблюдала, а потом действительно начала повторять за женщинами, которых видела перед собой. Что доказал нам этот социальный эксперимент? Материнство и родительство - это такой же навык, как одеваться и чистить зубы, как варить суп. Ни одна хозяйка не рождается с инстинктом варки борща. Но она может этому научиться.

- Мамам нелегко признаваться, что они чего-то не чувствуют или не понимают.

- Это правда. Но когда-то в Смоленске группа женщин не испугалась и призналась, что им, наверное, не хватает этого социального навыка - воспитания детей. И тогда доула Юля Смирнова собрала встречи для женщин, где мамы просто делились какими-то своими историями из материнства, обменивались опытом. Чувствовали себя от этого лучше.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- А поясните, пожалуйста, кто такая доула?

- Доула - это такая мама для мамы. Это социальный работник, как правило, имеющий больше одного ребенка, и какой-то опыт в воспитании детей. И вот Юля Смирнова была такой доулой, когда на организованную ей встречу пришла я со своей новорожденной дочкой. Потом к нам присоединилась чудесная мама Кристина Шульман, у которой была возможность выделить помещение, для того, чтобы наша некоммерческая организация обрела какие-то стены.

- Обрела дом.

- Да, обрела дом. И мы стали расти, к нам стало приходить все больше женщин. Поначалу они были скованные, но когда отогревались, то оказывалось, что кто-то юрист, кто-то психолог, кто-то бухгалтер. Так стала появляться наша команда. Это те самые мамы, которые к нам пришли, и стали специалистами. Сейчас у нас в команде 15 человек: это консультанты по грудному вскармливанию, психологи, доулы, юристы, с нами также сотрудничают медики… Вот так мы родились когда-то.

- Это очень трогательная история, я уверена, она у многих отзовется. Раз уж мы заговорили про такое сложное для нашей действительности понятие, как доулы, расскажите пожалуйста, для чего они нужны? У нас же, считается, что есть бабушки, есть родственники - зачем кто-то еще?

- Нужны не только бабушки и не только доулы. Важна передача социального навыка материнства, это является основной задачей для нашего клуба. Поэтому у нас есть и консультанты по грудному вскармливанию, и психологи, и ряд других специалистов. А главное - у нас есть мамы. Ведь наша цель - взращивание женщин, которые, впитав знания, смогу передавать их дальше и образовывать остальных. Потому что мама лучше всего перенимает навык именно от другой мамы.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Почему навык получается передать хуже, если он идет от бабушек, соседок или подруг?

- Очень много причин. Во-первых, семья никогда не была настолько изолированной, как сейчас. Вспомним историю: существовали многопоколенные семьи, где девочки с раннего возраста учились уходу за детьми. А сейчас первый ребенок, которого женщина видит в жизни, это зачастую ее собственный ребенок. Ей выдают его в роддоме, а инструкцию - не выдают. Она обращается к своей матери, а та, может быть, сама имела негативный опыт родительства - пусть говорят, что послеродовая депрессия это какая-то новомодная штучка, но на самом деле она случалась и с нашими мамами, и с бабушками. Поэтому не всегда можно взять их опыт и перенять для себя.

Очень показательно то, что к нам порой приходят целыми семьями. Летом, например, был пикник для кормящих матерей и две наших мамы пришли со своими мамами. Это радостно и здорово, когда приходят возрастные женщины и говорят: “Как классно, что вы существуете! Я вот не смогла помочь дочери в чем-то, не хватило опыта, а вы можете!”. И нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться к специалистам, чтобы получить те навыки, которых нет у тебя или твоих мамы и бабушки.

Но тут стоит затронуть еще такую важную тему, как вхождение в эпоху детоцентризма. Безусловно радостно, что дети больше не работают в поле наравне со взрослыми и могут насладиться детством. С другой стороны, мы своими руками выращиваем людей, которые ничего не знают о родительстве. Поэтому моя дочь, которой сейчас 7 лет, минимально, но заботится о брате, которому год и девять месяцев. У многих это вызывает недоумение - ты же не дочке рожала! Да, не дочке, но откуда еще она узнает, что вообще делать с детьми? Эта та история, когда вовлекать детей в труд - скорее благо, чем вред. И в нашем клубе мы придерживаемся такой позиции.

- Я бы хотела вернуться к такой важной теме, как послеродовая депрессия, если вы позволите. Вы уже косвенно затронули этот сложный вопрос: момент, когда мама понимает, что с ней что-то не так, но не может получить помощи. Потому что либо у близких людей нет таких знаний, либо это вызовет осуждение. Занимается ли ваш клуб этой проблемой?

- Да, и мы не просто так называемся Семейным клубом. Потому что послеродовая депрессия требует работы не только с мамами, но и с отцами и другим окружением, которое прилагается к семье и недавно родившей женщине. И это очень важная история, я расскажу почему.

Наверняка вы видели эти классные плакаты и картинки, где изображены мама, папа и ребенок уже не младенческого возраста. Потому что в нашем сознании есть этот стереотип - с малышом папе делать нечего. Кормить грудью он не может, укачивает неправильно. Так что папе с ребенком делать нечего. Он не включается в процесс, он боится, говорит: “Давай лучше ты!”.

Можно его осудить, но поставьте себя на место мужчины. Он жил размеренную жизнь, потом раз - и жена вернулась домой с новым членом семьи. И, напомню, инструкцию к нему в роддоме не выдали. И папе тоже нужно как-то адаптироваться и справляться, его к этой ситуации так же никто не готовил и не учил, как себя вести.

Поэтому, чтобы профилактировать разводы в этот сложный период, мы решили, что важно научить включать отцов в жизнь детей с самого раннего их возраста. У нас есть индивидуальная работа – это тренинги для пап, куда приходят пары в ожидании малыша или молодые родители, чтобы перенимать опыт. Также есть работа массовая, два наших проекта. Первый проект - “Мужское дело”. Это серию интервью с медийными личностями про, вы не поверите, грудное вскармливание. В этих роликах мы задаем мужчинам вопросы на эту тему.

Фото: Семейный клуб "Йоль"

Фото: Семейный клуб "Йоль"

- Какой интересный подход.

- Да, в шести интервью мы попросили наших героев рассказать о том, как они вообще стали папами. Потому что понятно, как мама становится мамой. А что испытывает мужчина? Это загадка. А ведь послеродовая депрессия у мужчин порой проявляется даже ярче, что подтверждают психологи.

И в этой серии интервью мы узнали абсолютно удивительные вещи. Как мы уже говорили, не каждая женщина может признаться, что с детьми трудно. Так вот - мужчине это признать еще сложнее. И мы благодарим наших героев, среди которых был и священник, и депутат Государственной Думы от Смоленской области, опытный отец пяти детей, предприниматель, фотограф, за то, что они очень честно рассказали о том, что не все было гладко. Они говорили про то, как засыпали стоя, качая ребенка. Они говорили про то, как хотели даже уйти из семьи временами, потому что не знали, что делать. И мы получили колоссальный отклик. Нам писали мужчины и говорили, как им важно было это услышать.

Наша работа, может быть, не видна со стороны, но она видна изнутри. Это прекрасно, когда мужчина и женщина вместе с нами проходят все этапы и понимают, что с ними все в порядке, они не одиноки, им помогут, нужно только говорить друг с другом, а не избегать проблем. Именно в этом ценность нашей работы, этим мы и занимаемся.

СПРАВКА

Семейный клуб “Йоль” - это центр немедицинской поддержки семей. Цель клуба – укрепление семейных ценностей. В Йоле можно не только получить безоценочную поддержку, пообщаться или посетить концерт и творческий мастер-класс с ребенком на руках, но и получить информацию и помощь специалистов.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"