Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 12:26

Будут ли водителей лишать прав за Корвалол, спреи для горла и таблетки от простуды: Проверка слуха

В сети распространяется список запрещенных лекарств, после приема которых нельзя садится за руль. Разбираемся, какие ограничения существуют на самом деле

Фото: Shutterstock.

По пабликам гуляет очередной пугающий водителей список лекарств и препаратов, которые запрещено принимать автомобилистам за рулем. “Комсомолка” решила разобраться, как обстоит ситуация на самом деле. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Началось все с председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, который сделал запрос в Минздрав, чтобы ему прислали «перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно или вообще запрещено».

- Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством, - отмечает в своем тг-канале Нилов.

В списке, на секундочку перечень почти 300 препаратов, среди которых не только серьезные снотворные или противоэпилептические препараты. Туда попали:

* привычные нам препараты от простуды, включая парацетамол,

* обезболивающие таблетки – от аспирина до спазмалгона,

* спреи для горла (Тантум Верде, Септолете и т.д.),

* сердечные капли корвалол, валосердин, валокордин,

* множество препаратов от кашля (Синекод, сироп Гербион и пр),

* антигистамины, начиная с дешевого супрастина, заканчивая современными препаратами.

А еще раствор для полоскания Ротокан, бальзам «Звездочка» и множество других препаратов, которые мы периодически принимаем, даже не задумываясь о том, что с ними нельзя за руль.

Другими словами, проще перечислить, что в список не попало… Между тем, важно отметить, что все эти препараты содержат либо этиловый спирт, либо вещества, в той или иной мере могущие воздействовать на концентрацию внимания.

Но, к счастью, все не так страшно. Вот что официально ответил на это Минздрав России:

«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

Представленный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и т.д., носит информационный характер.

Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и т.д. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется.

Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению».

И, действительно, в инструкции ко всем этим средствам есть особая строчка «Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами». Мы взяли инструкцию от антигистаминного препарата «Цетрин» и вот что там сказано: «В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций».

Препараты из перечня Минздрава содержат либо этиловый спирт, либо вещества, которые могут в той или иной мере воздействовать на концентрацию.

Препараты из перечня Минздрава содержат либо этиловый спирт, либо вещества, которые могут в той или иной мере воздействовать на концентрацию.

Фото: Shutterstock.

То есть опасность, действительно, есть, потому что конкретно этот препарат вызывает сонливость. Но кто же читает инструкции, кроме разве что строчки «способ применения»?

ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРКОТИК, ШТРАФОВАТЬ НЕ БУДУТ

Как пишет портал Autonews, несколько лет назад были прецеденты, когда водителей лишали прав и наказывали штрафом за невнимательное вождение и аварии из-за влияния лекарственных препаратов. После одного громкого дела, когда в крови водители обнаружили противоэпилептический препарат, не входящий в список наркотических и запрещенных веществ, Конституционный суд постановил, что суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным. А также потребовал внести поправки в КоАП, чтобы наказывать водителей, злоупотребляющих лекарствами для получения одурманивающего эффекта, но не нарушать права остальных граждан.

Пока же, до принятие законодательных мер и решений, сотрудникам ГИБДД рекомендовано не возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не входящих в список наркотических и психотропных веществ.