Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 16:30

Наступление России под Харьковом может решить исход СВО: За неделю мы отвоевали больше, чем ВСУ за весь «контрнаступ»

Коц: За неделю Россия отвоевала больше территорий, чем ВСУ за весь контрнаступ
За неделю Россия отвоевала больше территорий, чем Украина за все прошлогоднее контрнаступление. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

За неделю Россия отвоевала больше территорий, чем Украина за все прошлогоднее контрнаступление. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

С НАПРАВЛЕНИЯ ПО НИТКЕ

- Мы были на севере Волчанска и оказались под плотным огнем ваших подразделений, - затягивается сигаретой украинский старлей-пограничник Любомир Горохоненко. - У меня было много раненых, принял решение уходить на точку эвакуации. Запрашивал командование, оно отказало. Был огонь пулеметчика с нашей стороны, я получил ранение двух ног и локтя. Услышал русскую технику, и мы добровольно сдались в плен. Нам оказали медицинскую помощь, перевязали, укололи обезболивающими, накормили, напоили, закурить дали…

Офицер просит еще одну сигарету, снова жадно затягивается. У Горохоненко диабет второго типа, он постоянно принимает лекарства. Но на Украине - это не повод для освобождения от армии. На передовую сегодня гонят и туберкулезников, и вич-инфицированных. «Отцы»-командиры признаются, что с личным составом на Харьковском направлении есть проблемы.

- Ситуация на грани, каждый час она приближается к критической, - делится с западными журналистами нетипичным для него пессимизмом глава ГУР Кирилл Буданов*. - Все наши силы находятся либо здесь, либо в Часовом Яру. Я использовал все, что у нас есть. К сожалению, у нас больше нет никого в резерве.

Речь идет о подразделениях главного управления разведки, которые в срочном порядке были переброшены на Слобожанщину. От армейского спецназа, до националистического сброда из запрещенных в России банд «Кракен»** и «РДК»**. Минобороны Украины в спешном порядке перебрасывает сюда и обычные мотострелковые подразделения с Херсонского направления и из Запорожья. Ощущение, что на этом участке фронта Киев решил собрать «дрим-тим». Не от хорошей жизни, конечно.

«Отцы»-командиры признаются, что с личным составом на Харьковском направлении есть проблемы

«Отцы»-командиры признаются, что с личным составом на Харьковском направлении есть проблемы

Фото: REUTERS.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О НАСТУПЛЕНИИ РФ НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Российские войска продолжают наступать широким фронтом от Волчанска на восточном фланге до Липцов — на западном.

Только за последние сутки группировке войск «Север» удалось освободить населенные пункты Глубокое и Лукьянцы Харьковской области, а также продвинуться в глубину обороны противника. Как сообщает Минобороны, нанесено поражение живой силе и технике 14-й, 23-й механизированных, 143-й пехотной бригад ВСУ и 113-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Журавка, Гранов, Липцы и Волчанск. Самые жаркие боевые действия сегодня разворачиваются как раз здесь.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Наши подразделения к моменту написания этих строк полностью контролируют северную часть Волчанска и ведут разведку боем в сторону центра. Также подходят к городу с западной части. Даже командование ВСУ признает наши успехи:

«На отдельных участках, в районах Лукьянцев и Волчанска, в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, для сохранения жизни наших военнослужащих и избежания потерь подразделения совершили маневр и переместились на более выгодные позиции», - сообщил Генштаб незалежной.

Это, конечно, не означает, что Волчанск они оставили. Просто, в переводе на русский, противнику пришлось бежать и закрепляться на новых, еще не оборудованных позициях.

Как сообщает Минобороны, нанесено поражение живой силе и технике 14-й, 23-й механизированных, 143-й пехотной бригад ВСУ и 113-й бригады теробороны

Как сообщает Минобороны, нанесено поражение живой силе и технике 14-й, 23-й механизированных, 143-й пехотной бригад ВСУ и 113-й бригады теробороны

Фото: REUTERS.

ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ БОЛТОВНИ

Это, к слову, отдельная зрада, которая сейчас широко обсуждается в украинских медиа. Ровно год назад все тот же Буданов* в Харькове заявил, что здесь будут реализованы мощные «программы безопасности» с фортификационными сооружениями, сплошным минированием, противотанковыми рвами и «зубами дракона». Последние сейчас грустно валяются кучей у дороги под Липцами. Их так никуда и не установили. А общество задается вопросом: на что пошли средства, выделенные на строительство линии обороны.

«Теперь мы посмотрим, как они построят фортификации, которые потом придется штурмовать. И как они это смогут (!) сделать. У нас даже никто не наказан», - возмущается нардеп Алексей Гончаренко* по поводу отсутствия укреплений на границе.

Ведь украинцам рассказывали, что они построили укрепления даже лучше российских, которые ВСУ в прошлом году так и не смогли проломить. В итоге за неделю нашего наступления мы уже заняли территорий больше, чем Киев за весь свой контрнаступ. Да и то, как сообщило в среду Минобороны, Работино в Запорожье мы у них отбили.

Это к вопросу о признаках государственности, которых на Украине нет. В России смогли не только выделить деньги на оборонительные линии, но и составить их грамотный план, а затем реализовать совместно с гражданскими строителями. На это работали почти все цементные заводы страны, в зону СВО перебрасывалась строительная техника и обычные работяги. Поля усеивались минами. У Украины же дело дальше заявлений не пошло.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ВСЕ СВЯЗАНО

Но, конечно, было бы несправедливо объяснять тактический успех нашего наступления исключительно безалаберностью противника. Он оказывает мощное сопротивление, активно работает дронами-камикадзе, подвозит артиллерию, у которой появились поставленные американцами боеприпасы... Сегодня ситуация в корне отличается от того, что мы видели в 2022 году, когда огромные территории переходили под наш контроль фактически без боя. Но мы научились на своих же ошибках и изменили подход к штурмовым действиям:

Сначала вражеские позиции причесывает авиация планирующими боеприпасами, которые, помимо разрушений, оказывают дезорганизующее воздействие на писхику «захистников». Для верности опорники и укрепы обрабатывают артиллерией, после чего в дело вступают штурмовики. Причем, не колоннами техники, а малыми группами при поддержке все той же артиллерии и беспилотников.

Обнадеживающая деталь — сегодня в воздухе у нас постоянно висят разведывательные птички, которые в режиме 24/7 мониторят поле боя. И при обнаружении цели команда на ее поражение проходит в течение считанных минут. В зависимости от дальности и «жирности» ее могут атаковать широким ассортиментом высокоточки — от FPV-дронов и «Ланцетов» до «Искандеров» и планирующих авиабомб. В 2022 году о таком взаимодействии говорили, как о чем-то несбыточном.

Ведь украинцам рассказывали, что они построили укрепления даже лучше российских, которые ВСУ в прошлом году так и не смогли проломить

Ведь украинцам рассказывали, что они построили укрепления даже лучше российских, которые ВСУ в прошлом году так и не смогли проломить

Фото: REUTERS.

Сегодня это обычные реалии, без которых невозможны успешные наступательные действия, будь то Авдеевка, Харьковщина или Часов Яр, где у противника тоже хватает головной боли. Это важнейший узел обороны Киева в Донбассе, который открывает дороги не только на Константиновку и Краматорск, но и на Северск с юга. На фронте все взаимосвязано, и при падении одной стратегической точки, ухудшается положение по широкому фронту. Достаточно посмотреть на наше продвижение к западу и северо-западу от Авдеевки.

Операция в Харьковской области важна не только с точки зрения формирования «санитарной зоны» в приграничье. Увеличив линию фронта, мы создали для противника ситуацию, в которой он вынужден оперировать последними резервами. А значит ослаблять свои позиции на определенных участках. Отсюда — наше давление на Купянск, где взяты Кисловка и Котляровка. Отсюда — бои в восточной части Часов Яра. Отсюда — падение Работино. Отсюда — расширение Очеретинского плацдарма и движение в сторону Карловки под Авдеевкой. Все это — пока не стратегический прорыв фронта. Но Харьковская операция вполне может к нему привести.

* - внесен в РФ в список террористов экстремистов.

** - организации признаны в РФ террористическими и запрещены.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)