Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика15 мая 2024 13:30

«Умные камеры» не будут штрафовать россиян за курение и переход улицы в неположенном месте: в Минцифры опровергли нелепые слухи

В Минцифры РФ заявили, что ЕБС не связана с системами видеонаблюдения
Ведомство подчеркивает, что ЕБС никак не связана с городскими системами видеонаблюдения и не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности.

Ведомство подчеркивает, что ЕБС никак не связана с городскими системами видеонаблюдения и не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности.

Фото: Иван ВИСЛОВ.

Городские видеокамеры, используя биометрические данные, помогут автоматически штрафовать россиян за курение, распитие алкоголя и прочие мелкие правонарушения вроде перехода улицы или в неположенном месте или несанкционированного разведения костров, – такие сообщения появились сегодня в некоторых СМИ и Телеграм-каналах, не на шутку напугав россиян. Конечно, дело совсем не в том, что наши сограждане в массе своей склонны к антиобщественному поведению. Главный вопрос, который взволновал многих: а что, если «умная камера» ошибется и перепутает меня с кем-то другим? Как потом отстоять свое доброе имя? Да и сам факт того, что мы постоянно находимся под видеоколпаком «большого брата», который так и норовит уличить нас в каком-нибудь проступке, согласитесь, как-то не очень вдохновляет. Даже если и в мыслях нет ничего нарушать. «Комсомольская правда» решила проверить эти сведения.

Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации. К счастью, информация оказалась недостоверной, с ее опровержением почти синхронно выступили как в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:, так и в Центре биометрических технологий.

- Единую биометрическую систему нельзя использовать для розыска людей, - уверяют в Минцифры. - Отслеживать преступников с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) невозможно. Это запрещено законом. Такой вопрос не прорабатывается и не обсуждается.

Ведомство подчеркивает, что ЕБС никак не связана с городскими системами видеонаблюдения и не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности. Система разработана для повышения доступности сервисов. А добровольность их использования закреплена законом №572 о биометрии.

- Данные из ЕБС не используются в сервисах видеоаналитики или системах «безопасного города», - напоминают и в Центре биометрических технологий. - Сама система просто не работает «в автоматическом режиме». То есть не идентифицирует пользователя, пока он самостоятельно не обратится в систему с запросом на предоставление услуги.

Таким образом, ЕБС просто не может использоваться для «упрощения» привлечения граждан к административной ответственности и «автоматического» наложения штрафов.

- Единая биометрическая система развивается исключительно в интересах граждан, - напоминают в Центре.