Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 13:45

Две трети опрошенных россиян выступили против штрафов за мелкие нарушения

Одобрили идею камер автоматической фиксации наподобие дорожных только 34%
Одобрили идею камер автоматической фиксации наподобие дорожных только 34%

Одобрили идею камер автоматической фиксации наподобие дорожных только 34%

Фото: Shutterstock

Власти обсуждают идею введения автоматических штрафов за мелкие правонарушения. Граждан могут начать штрафовать с помощью «умных» камер за переход улицы, курение или распитие алкоголя в неположенных местах, как за нарушение ПДД. Однако самим россиянам такая инициатива пришла не по душе. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Так, целых 36% опрошенных считают, что фиксировать камерами нарушения граждан в автоматическом режиме неправильно, уж очень много ошибок может быть. К примеру, на трассах правила однозначные, и то дорожные камеры порой фиксируют ошибочно нарушения. А вот во дворах отследить прохожих еще сложнее, а значит, ошибок будет намного больше.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

«Умных камер не бывает. К примеру, камера не сможет понять, что человек пьет, алкоголь или какой-то другой напиток. Вот, уже ошибка», - рассуждает участник опроса.

«Карандаш в рот засунешь в раздумьях, признают сигаретой. Будешь пить лимонад в бутылке, похожей на пиво, признают пивом. Будет столько штрафов лишних, судов и недовольства, что не счесть», - вторит другой.

А еще 29% говорят, что просто не нравится мысль, что за ними будут следить на постоянной основе. Им не хочется чувствовать себя «под колпаком».

«Нам еще тотального контроля не хватало! Люди опомнитесь, порядочность не деньгами меряется», - возмущается респондентка.

Однако 34% участников исследования, наоборот, инициативе образовались. Респонденты отметили, что за хулиганами и нарушителями должен быть более строгий надзор, тогда и порядок на улицах будет.

«Давно пора - нашему народу только дубина поможет стать людьми, а то курят где попало, распивочные устраивают во дворах на детских площадках, малую нужду мужчины справляют, где им вздумается, на виду у всех, мусор летит из окон домов. Надоел этот беспредел», - жалуется участник опроса.

Оставшийся 1% опрошенных выбрали вариант «другое» и отметили, что инициативу следует тщательно проработать и протестировать, если вдруг все же решат вводить в действие.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 5,4 тысячи человек.