Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Экономика15 мая 2024 14:30

39 лет, без детей, зарабатывает 227 000 рублей в месяц: ученые нарисовали потрет богатого россиянина

Средний размер дохода обеспеченного россиянина составляет 227 тысяч рублей
Средний размер дохода обеспеченного россиянина составляет 227 тысяч рублей

Средний размер дохода обеспеченного россиянина составляет 227 тысяч рублей

Фото: Shutterstock.

Деньги любят тишину. Но не всегда. Исследователи из Высшей школы экономики побеседовали с тысячей относительно богатых россиян. И выяснили, сколько они получают, на чем зарабатывают, сколько детей имеют и что думают о будущем.

Оказалось, что средний доход наиболее обеспеченных 10% граждан составляет 227 тысяч рублей в месяц. Это именно средний доход на одного человека в семье. При этом семьи у богатых в основном маленькие. Даже семья с двумя детьми - редкость (см. графику).

То ли дети мешают много зарабатывать, то ли богатые люди считают, что заводить много детей накладно. Вот и не заводят. Больше половины опрошенных заявили, что получают на семью от 300 до 600 тысяч рублей в месяц. Четверть получают больше 600 тысяч рублей в месяц.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

Примечательно, что в богатых семьях больше источников доходов. Если в целом по стране, по данным той же Высшей школы экономики, почти у 90% россиян есть либо один, либо два источника дохода, а доходы от капитала есть лишь у 10% россиян, то у богатых диверсификации сильно больше. 58% опрошенных сказали, что у них есть от двух до четырех источников доходов, а у 27% - что пять и более.

Другими словами, они получают и зарплату на основном месте работы, и прибыль в собственном небольшом бизнесе, плюс сдают недвижимость в аренду, а еще получают проценты по вкладам и доходы от инвестиционного портфеля (подробнее - см. графику).

При этом большинство опрошенных богатых россиян оптимистичнее, чем в среднем по стране, смотрят в будущее. Во-первых, половина признались в том, что в последний год их доходы выросли. Для сравнения, среди всего населения страны заметили рост своих доходов лишь 9% опрошенных.

Во-вторых, каждый второй богатый россиянин ожидает, что его доходы еще вырастут в ближайшем году. Пессимистов среди них лишь 8%. Ну оно и понятно. Когда у тебя хорошая зарплата, есть недвижимость, заначка и инвестиционный портфель, который приносит постоянный доход, жизнь кажется приятнее, а будущее безоблачнее.