Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спорт16 мая 2024 12:55

Все плывут!

Плавание – второй по популярности и один из самых прогрессирующих видов спорта в стране
Всероссийская Федерация Плавания. Фото: Максим СЕРОВ

Всероссийская Федерация Плавания. Фото: Максим СЕРОВ

«Жить стало лучше, жить стало веселее», - говорил один известный исторический деятель. Это крылатое выражение справедливо и в наши дни. При желании к нему можно добавить: жить стали дольше и здоровее. Но нет предела совершенству.

В 2020-м Президент России своим указом обозначил цель: к 2030 году спортом в стране должны заниматься 70 процентов населения. Цель амбициозная и важная, ведь вопросы увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека сейчас как никогда актуальны.

Для выполнения задачи, поставленной Президентом, в том же году Министерством спорта была разработана программа «Стратегия 2030», а также федеральная программа «Спорт – норма жизни». В рамках приоритетного направления по совершенствованию здоровья и благополучия, а также по повышению уровня жизни населения Российской Федерации посредством занятии физической культурой и спортом помимо прочего предусматривается эффективная реализация межведомственной программы "Плавание для всех". А значит плавать к 2030 году должны 70 процентов россиян.

Благодаря исключительно высокому спортивному, прикладному, оздоровительному и общеразвивающему значению плавание является одним из важнейших направлений сферы физической культуры и спорта, способствующим достижению национальных целей и стратегических задач России по сохранению населения, его здоровья и благополучия. Задачи программы «Плавание для всех»: создание условий для всеобщего обучения детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку, в том числе в детских садах и школах, организациях дополнительного образования, организациях отдыха детей и их оздоровления. Цель — к 2030 году обучить плаванию 12,5 млн детей, в том числе 124 тыс. – с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, довести эффективность использования плавательных бассейнов до 90 процентов.

Всероссийская Федерация Плавания. Фото: Максим СЕРОВ

Всероссийская Федерация Плавания. Фото: Максим СЕРОВ

– Стоящая задача, действительно не простая, но решаемая, - полагает первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Игорь Горин. – Считаю важным при достижении цели сфокусироваться на нескольких направлениях. Первое – эффективное использование действующей инфраструктуры. Анализ загрузки бассейнов, проведённый ВФП в 2022 году в рамках гранта полученного от Министерства спорта РФ, выявил, что, за редким исключением, показатель не превышает 40-60%, и существенную роль в увеличении данного показателя может и должен сыграть государственный (муниципальный) социальный заказ на физкультурно-оздоровительные услуги с одновременной активизацией пропаганды и роста популяризации плавания как вида физических занятий. Второе – территориальное выравнивание наличия плавательной инфраструктуры для обеспечения возможности по обучению каждого российского ребенка плаванию, к чему и призывает нас Президент.

На днях Минспорт обнародовал официальную статистику о массовом спорте в 2023 году, и она реально порадовала. По данным ведомства, за год спорт стал еще популярнее среди населения, динамично развивался и изрядно финансировался. Количество занимающихся спортом в 2023-м составило 75,7 млн человек или 56,8 процента населения страны. Что ещё, конечно, не 70%, но уже очень хорошо.

Самым массовым видом в России остается футбол. Им занимаются 3,4 млн человек. А что же плавание? А плавание в этом престижном рейтинге располагается на почетном втором месте: им на регулярной основе занимается более 2,7 млн жителей страны. Если быть точным: 2 764 264 человека. Такая ситуация не может не радовать, но это еще не все. Плавание также входит в число самых прогрессирующих видов спорта в стране. По сравнению с 2022 годом прирост занимающихся этим видом составил без малого 210 тысяч человек. По этому показателю плавание занимает третье место после воркаута (+488 542) и скейтбординга (+227 791).

Так что прав Игорь Горин: задача, поставленная Президентом, выполнима.