Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика15 мая 2024 15:35

Кому-то 6%, а кому-то 12%: ставку по семейной ипотеке могут привязать к возрасту и числу детей

Замминистра Чебесков: ставка по семейной ипотеке может вырасти до 12%
Программа семейной ипотеки в ее нынешнем виде действует до конца июня 2024 года

Программа семейной ипотеки в ее нынешнем виде действует до конца июня 2024 года

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Минфин предлагает повысить ставку по семейной ипотеке для семей с двумя детьми до 12% - вместо нынешних 6%. Речь не о всех таких семьях. А о тех, где оба ребенка - старше шести лет. Если есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет, все должно остаться по-старому до 2030 года — это апрельское поручение президента Владимира Путина.

Программа семейной ипотеки в ее нынешнем виде действует до конца июня 2024 года. Сейчас по ней кредит на покупку жилья под очень льготные, по нынешним временам, 6% годовых и с первоначальным взносом от 20% могут взять семьи:

- где есть хотя бы один ребенок, родившийся с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года,

- с двумя детьми в возрасте до 18 лет,

- с ребенком-инвалидом.

С 1 июля, как уже очевидно, условия поменяются. С семьями, где на тот момент ребенку будет до шести лет, все более или менее понятно. Что ждет остальных — пока обсуждается. Кроме предложения Минфина про 12%, которое озвучил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков, есть и другие идеи. Как заявил в понедельник в Госдуме вице-премьер Марат Хуснуллин, рассматривается вариант привязки мер поддержки в рамках семейной ипотеки к числу детей в семье.

- Это предполагает, что и с детьми до шести лет могут быть варианты даже с лучшими условиями, чем 6% годовых, — если семья с таким малышом решит завести еще одного ребенка, - поясняет завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. - Да, такие варианты обсуждаются — давать дополнительные льготы за каждую «прибавку» в семье, - но пока непонятно, как они будут выглядеть. Возможно, это будет некая дополнительная выплата типа маткапитала «на жилье», возможно - скидка от ипотечной ставки. В мире такая практика есть. Родился очередной ребенок — снижается ставка или прощается часть долга по ипотеке. И это действительно «подталкивает» рождаемость. Я предполагаю, что, возможно, у нас будет некая шкала ставок в рамках семейной ипотеки - в зависимости от конкретной семьи. Но для роста рождаемости важно, чтобы при этом не ухудшались условия для молодой семьи, молодоженов, которым только предстоит завести первенца. Чтобы они не откладывали это долгожданное событие, поскольку у них и на самое первое жилье денег нет. Ведь пока не появился первый ребенок, неоткуда взяться второму и третьему.

Для справки: средняя ставка по нельготным ипотечным программам сейчас составляет около 17%. На этом фоне и 12% - вполне себе господдержка.