Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 18:34

Сигнал всему миру и встреча с богатырем: чего ждать от визита Владимира Путина в Китай

Кроме решения торговых вопросов и разговора о безопасности у президента России в Пекине и Харбине еще несколько целей
В Китае фигура Путина мифологизирована. Он предстаёт этаким былинным богатырём, не побоявшимся в одиночку сразиться со стоглавым змеем

В Китае фигура Путина мифологизирована. Он предстаёт этаким былинным богатырём, не побоявшимся в одиночку сразиться со стоглавым змеем

Фото: EAST NEWS.

Визит в Китай 16-17 мая – первая зарубежная поездка Путина через 10 дней после инаугурации. Год назад точно так же поступил председатель КНР Си Цзиньпин: через 10 дней после переизбрания на новый пятилетний срок поехал в Россию. Это сигнал всему миру — Россия и Китай близки как никогда. Ну, и вежливый ответ Китаю, придающему большое значение ритуалам.

Для сравнения, улетающего из Китая в конце апреля госсекретаря США Блинкена никто даже не поехал провожать, кроме американского же посла. И встретили его без большой делегации и красной дорожки. Встречал по сути рядовой чиновник из пиар-службы. Могли бы ещё в лицо плюнуть, но сдержанные китайцы так не делают. Всё и так понятно.

Что на этот раз обсудят лидеры двух главных держав Евразии? Речь пойдёт об укреплении суверенитета, о совместных усилиях в области безопасности, о сотрудничестве в сфере экономики и гуманитарной сфере.

Китай — главный торговый партнёр России. Годовой оборот между нашими странами — 230 миллиардов долларов.

Но есть и проблема — это проведение платежей между Россией и Китаем. По мнению директора института стран Азии и Африки Алексея Маслова, высказанного им в эфире Радио «КП», многие китайские банки замедляют проведение платежей или вообще тормозят. В отчете Народного университета Китая указано, что 80% всех платежей и проводок пострадали от этой странной политики. И даже сказано, что это серьезно повлияло на экономические отношения между странами, что привело к снижению импорта из Китая.

Кроме решения экономических вопросов, Владимир Путин встретится со студентами Харбинского политехнического университета, основанного 100 лет как Русско-китайская школа для подготовки железнодорожников.

В Китае фигура Путина мифологизирована. Он предстаёт этаким былинным богатырём, не побоявшимся в одиночку сразиться со стоглавым змеем. Китайцы уважают своего лидера — председателя Си, считая его великим мудрецом, но всё-таки слишком осторожным. Путиным же открыто восхищаются за то, что не побоялся бросить вызов американцам. Так что вполне вероятно, что демонстрация китайцам легендарного Путина — одна из главных целей визита.