Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика16 мая 2024 5:05

Пекинская жара, малышня с цветами и наш Aurus: как встречали Путина в Пекине

Начались переговоры Путина и Си Цзиньпина в расширенном составе
Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Последние два рабочих дня недели – 16 и 17 мая – Владимир Путин проводит в Китае. Здесь у него – как выразились в Кремле – запланирована «перенасыщенная программа». Только с председателем Си у российского лидера в четверг будет три встречи. Первая в малом составе, вторая в полном, а третья в ультра-узком составе.

Вечером Владимир Владимирович планирует неофициально попить чай с главой КНР. Вместе с президентом будет всего четыре человека. Лавров и помощник главы страны Ушаков – дипломаты. Андрей Белоусов и Сергей Шойгу – от Минобороны. Таким составом политики, скорее всего, будут обсуждать вопросы безопасности и военного сотрудничества.

Но началось все с торжественной церемонии встречи. В Пекине Владимира Владимировича приветствовали, что называется, по первому классу.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

С утра власти перекрыли дороги около Дома народных собраний. Это гигантский комплекс для официальных встреч в самом центре столицы, напротив мавзолея Мао. Масштабы архитектуры, честно говоря, поражают. Колонны высотой и размером легко заткнут циклопические опоры из древних храмов египетского Луксора. По стилю, кстати, китайские архитекторы как раз на строителей с берегов Нила и ориентировались. Основание и верхняя часть колонн оформлены в растительном массивном стиле.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Всех журналистов, как это часто заведено на официальных мероприятиях, собрали с раннего утра, чтобы потом не знать, куда их деть. Нас запустили в просторное официальное фойе с алыми коврами и 3-метровыми китайскими вазами по углам.

Мимо меня на улицу по очереди промаршировал почетный караул и военных парадный оркестр. Первый раз удалось рассмотреть этих церемониальных солдат вблизи. Я заметил у всех военных на груди ровно две одинаковые награды. Медали блестели, как китайские елочные игрушки.

Еще для встречи Путина местные власти пригласили китайских и российских младшеклассников. Ребята с букетами и флажками, подпрыгивая, кричали на китайском какие-то приветствия. Наших детей взяли из школы при посольстве России, китайских ребят, вроде, привезли из какого-то местного элитного лицея.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Сама же торжественная церемония встречи длилась не больше десяти минут. Владимир Владимирович приехал на площадь перед Домом народных собраний на своем рестайлинговом Aurus. Там его уже ждал председатель Си и делегации обеих стран.

В Пекине сейчас не в пример жарче, чем в Москве. Днем уже плюс 30 градусов. Но никто из официальных лиц пиджак не снял - так положено. Хотя китайский официальный фотограф на трибуне с журналистами снял китель и фуражку, скромно сложив их в углу.

Политики сначала пожали руки китайским чиновникам, потом нашим, а дальше началась сама церемония. Путин и Си в молчании прошли вдоль рядов парадного караула. Переводчиков с ними не было. После церемониального круга почета лидеры двух стран встали в центре площади, в этот момент оркестр заиграл гимн. Сначала наш, потом китайский. Параллельно в паре сотен метров в стороне артиллерийская батарея дала серию залпов.

Ясно ощущалось, как звуковая волна от орудий доходила до гранитного фасада Дома собраний, а потом катилась обратно.

В конце встречи перед политиками прошел небольшой военный парад. Китайские солдаты, чеканя шаг и лязгая карабинами, промаршировали мимо политиков.

И вот с этого момента начались настоящие переговоры. К Путину и Си кинулись переводчики – уже поднимаясь по лестнице на встречу в малом формате, политики «на ногах» о чем-то говорили.

На встреч у вузком формате вместе с президентом пришли:

* Сергей Лавров, глава МИД

* Сергей Шойгу, секретарь Совбеза

* Денис Мантуров, первый вице-премьер правительства

* Александр Новак, зампред правительства, курирующий сотрудничество с Китаем в области энергетики

* Дмитрий Чернышенко, вице-премьер

* Максим Орешкин, замруководителя Администрации президента

* Юрий Ушаков, помощник президента

* Игорь Моргулов, посол России в Китае

* Андрей Белоусов, министр обороны

* Антон Силуанов, министр финансов

* Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ

* Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

* Юрий Борисов, гендиректор Роскосмоса.