Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье16 мая 2024 11:35

Храните хлеб в холодильнике: замороженный оказался полезнее свежего

Nature: замороженный хлеб полезнее свежего
Те, кто хранит хлеб в холодильнике, потому что он так медленнее портится, оказывается, приносят ощутимую пользу своему здоровью.

Те, кто хранит хлеб в холодильнике, потому что он так медленнее портится, оказывается, приносят ощутимую пользу своему здоровью.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Те, кто хранит хлеб в холодильнике, потому что он так медленнее портится, оказывается, приносят ощутимую пользу своему здоровью. Это доказало маленькое (но гордое!) исследование.

10 человек в течение нескольких дней ели хлеб разной степени свежести, а потом у них замеряли уровень глюкозы в крови. И вот что интересно: у тех, кто ел свежеиспеченный (а ведь он самый вкусный) хлеб, уровень глюкозы в крови был достаточно высокий. Хлеб, подсушенный в тостере, давал меньший скачок глюкозы, чем свежий. Еще более низкие показатели были у замороженного и потом размороженного хлеба. Меньше всего глюкозы спровоцировал хлеб, который сначала заморозили, а потом пожарили в тостере.

Эти цифры ученые высчитали для хлеба, испеченного дома. Но и для заводского эта тенденция также сохранялась, разница в цифрах была совсем незначительной.

Получается, что замороженный хлеб полезнее. А происходит это потому, что в процессе выпечки крахмал (он есть в зернах пшеницы) превращается в полутвердый гель. Благодаря ему хлеб быстро усваивается организмом и уровень сахара в крови быстро поднимается. В замороженном хлебе крахмал становится твердым, сахар поднимается не так резко. Как отмечают исследователи, такой метод хранения хлеба снижает уровень глюкозы в организме на 39%.

В пресс-службе Роскачества пояснили, что этот факт относится к выпечке из муки высшего сорта (то есть к белому пшеничному хлебу). «А ярче всего эффект выражен в хлебе, в котором минимум пищевых добавок. Магазинный хлеб может выпекаться по разным технологиям и с различными улучшителями, которые влияют на крахмал», - поясняют в Роскачестве.

Крахмал также желатинизируется в процессе приготовления картофеля и других продуктов с высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией клетчатки. Употребление таких продуктов повышает уровень инсулина в крови, а это, в свою очередь, может привести к набору веса.

«В любом случае назвать замороженный, а затем размороженный белый хлеб «очень полезным продуктом» нельзя. Речь, скорее, о том, что по сравнению со свежим он полезнее, так как его гликемический индекс действительно ниже. При этом витамины (группы В и РР) при хранении в морозилке даже в течение месяца разрушаются незначительно», - отмечают в Роскачестве.

Согласна с тем, что белый хлеб – не самый полезный продукт и наш постоянный эксперт, врач-эндокринолог Зухра Павлова. При этом она рекомендует всем, даже худеющим, не отказываться от хлеба. Но есть нюанс - от цельнозернового: «В нем не так много углеводов, как в обычном белом, при этом больше клетчатки, и, как правило, больше витаминов группы В. Одного кусочка цельнозернового хлеба в один прием пищи - вполне достаточно», - говорит доктор Павлова.

Мультизерновой хлеб может быть чуть выше по калорийности, чем белый, но усваивается он дольше, значит, дольше даст и ощущение сытости, и больше энергии. Идеально, если есть его на завтрак и в обед, к супу. Вечером можно и отказаться, все же калорийность у него не маленькая.

КСТАТИ

Свежий хлеб противопоказан язвенникам

Вообще к свежевыпеченному хлебу у врачей не самое доброе отношение – если съесть его много, то он может спровоцировать проблемы с ЖКТ. И поэтому противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника, с различными гастритами и язвами. При этом вчерашний или позавчерашний хлеб такого воздействия не оказывает. Поэтому даже в лечебных диетах рекомендуют именно не свежий, а подсушенный временем хлеб или даже сухари.