Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 13:10

Странная охрана Роберта Фицо: Почему нападавший смог выстрелить в премьера Словакии фактически в упор

Эксперт по охране Фонарев заявил, что телохранители Фицо проглядели покушение
Роберт Фицо после покушения находится в больнице

Роберт Фицо после покушения находится в больнице

Фото: REUTERS

Пока премьер Словакии Роберт Фицо после покушения находится в больнице (состояние тяжелое, предстоят еще операции), многие обсуждают действия его охраны. Почему она при столь небольшом скоплении людей, которых Фицо решил проприветствовать, допустила выстрелы фактически в упор?

Комментирует Дмитрий Фонарев, председатель Совета по профессиональным квалификациям в Негосударственной службе безопасности:

- Эффективность любой системы безопасности оценивается по наличию нанесенного ущерба. Если ущерб есть, значит, система свою задачу не выполнила. На случай покушения разрабатывается специальный план действий. Если документ подготовлен непрофессионально, мы имеем то, что имеем.

Насколько я понимаю, с Фицо находилась так называемая рабочая смена - охранники, которые работают с ним в этот день. На первых кадрах покушения видно человек пять - это приличные силы. Наверняка были задействованы и другие люди.

Hападавший смог выстрелить в премьера Словакии фактически в упор

Hападавший смог выстрелить в премьера Словакии фактически в упор

Фото: REUTERS

Неясно, был ли выход к сторонникам запланирован - или это стало импровизацией премьер-министра. Но, поскольку на улице люди его ждали, служба безопасности должна была усилить меры, привлечь дополнительных телохранителей. Либо это не было сделано, либо они не сработали должным образом, не заметив нападавшего. Сейчас секретные службы, охраняющие первых лиц, при подходе политика к публике часто требуют от нее поднять и показать руки. В первую очередь обращают внимание именно на глаза и руки.

Когда происходит подход, кто-то должен быть впереди охраняемого объекта. Роберт Фицо после покушения находится в больнице, а охрана в этот момент ничего не предприняла, проглядела. Единственный плюс - телохранители быстро эвакуировали Фицо…

Роберт Фицо

Роберт Фицо

Фото: REUTERS

Павел Садков, заместитель главного редактора "КП":

В январе 2014 года в Братиславе проходил «Матч звезд» КХЛ. Тогда в нашей хоккейной лиге играл местный «Слован», и выставочное событие решили провести в Словакии.

Вечером в братиславском замке прошел и традиционный банкет. И руководитель страны пришел на него как-то совсем просто. Охрана спокойно отпустила босса бродить по залу, общаться с совершенно незнакомыми ему людьми. Может, конечно, спецслужбы блестяще маскировались, но степень открытости премьера мне показалась чрезмерной. За него даже было страшно, но до момента покушения эта история виделась зарисовкой в рубрике «Из нравы». Увы, все оказалось значительно серьезнее…