Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 13:45

Владимир Мединский: «Если мы не расскажем об истории детям, то расскажут западные фонды»

В Москве проходит заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории

Фото: Максим ЧИЖИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Совет был создан в 2023-м году по инициативе российских и белорусских историков. Он объединяет представителей 30 ведущих университетских и академических центров наших стран, в которых преподается и изучается историческая наука. И это заседание уже второе по счету.

Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что у совместной работы есть первые итоги. Существуют два научных журнала: один - по общей истории, второй – по военной. Проведено и будет продолжено взаимное рецензирование всей линейки школьных учебников.

- И мы направляем тексты наших учебников в НАН Беларуси, чтобы была определенная синхронизация понятий. Такая же синхронизация будет проводиться и на научном уровне путем совместного глоссария, совместных методических единых понятий, - пообещал помощник Президента России.

Речь идет и об общих научных докладах, и даже об установке общих памятников.

- Потому что мы понимаем, к чему ведет пренебрежение к истории. Если не мы будем рассказывать о нашей истории детям, значит, об этом расскажут соответствующие зарубежные фонды. Это будет совсем другая история. И представления о добре и зле у нашего подрастающего поколения тоже будут такими, какими хотят видеть наши геополитические противники. Это уже произошло в ряде постсоветских пространств, - отметил Владимир Мединский.

По мнению сопредседателя совета с российской стороны, президента РГГУ Ефима Пивовара, очень важно, чтобы историки не просто изучали друг друга, а чтобы они издавали под одной обложкой совместные работы. И яркий пример этого - пособие «История белорусских земель и белорусской государственности», которое используется сейчас и в МГУ, и в РГГУ, и в других вузах.

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза признался, что в совете целенаправленно были представлены разные регионы и ведущие научные и образовательные учреждения:

- Для того, чтобы эти, как их модно называть, «ломы», лидеры общественного мнения, несли решения, которые принимаются на экспертно-консультативных советах, в массы, в общество.

По его словам, тот, кто любит историю, любит свою страну.

- Сегодня мы вместе стоим на страже исторической правды, исторической справедливости. У нас пытаются забрать эту правду, и этого мы не должны допустить,- убежден Вадим Лакиза.

Он рассказал, что на заседании его участники определились по новым совместным научным изданиям: это будут и печатные, и те, которые разместят в Интернете:

- Без инновационных подходов невозможно строить наше общее будущее.