Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Экономика16 мая 2024 14:55

Могут вырасти пенсии и детские пособия: в правительстве хотят резко поднять прожиточный минимум

KP.RU: Повышение прожиточного минимума в России скажется на пенсиях и алиментах
В Министерстве труда и социальной защиты предлагают со следующего года резко увеличить размер прожиточного минимума

В Министерстве труда и социальной защиты предлагают со следующего года резко увеличить размер прожиточного минимума

Фото: Олег ЗОЛОТО.

В Министерстве труда и социальной защиты предлагают со следующего года резко увеличить размер прожиточного минимума (ПМ). В результате его значение для трудоспособных граждан может почти сравняться с минимальной оплатой труда (МРОТ). Последняя сейчас составляет 19 242 рубля в месяц. Чиновники объясняют это не только инфляцией, но и ростом средних зарплат.

- Проект постановления вынесен на общественное обсуждение, - пояснили в пресс-службе Минтруда.

Если предложение социального ведомства одобрят в правительстве, это приведет к росту пенсий и пособий. Ведь многие из них рассчитываются, исходя из прожиточного минимума.

Три выплаты, на которые влияет прожиточный минимум

- На пенсию. Если она маленькая, то пенсионер получает доплату от государства. Она позволяет повысить размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где он живет. Таким образом, у некоторых пенсионеров выплаты от государства могут вырасти не только за счет индексации самой пенсии, но и за счет повышения прожиточного минимума.

- На детские пособия. К примеру, на единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка могут претендовать лишь семьи, где среднедушевой доход не выше регионального прожиточного минимума на душу населения. Им полагаются доплаты от государства – в размере от 50% до 100% прожиточного минимума на каждого ребенка. То есть, повышение ПМ увеличит число получателей таких пособий.

- На алименты и выплаты судебным приставам. По закону, если человек обязан что-либо платить по решению суда, после этих выплат у него должны оставаться средства для жизни. Хотя бы в размере прожиточного минимума. Если решение Минтруда примут, таким людям будет оставаться больше. А их бывшим супругам и кредиторам - меньше.

КСТАТИ

Чем прожиточный минимум отличается от МРОТ

Эти термины часто путают. Но разницу запомнить довольно легко. Минимальная зарплата – это то, что человек получает на работе. То есть, работодатель не может платить сотруднику меньше этой суммы. А прожиточный минимум – это минимальный набор продуктов питания и других жизненно важных товаров. По сути, с помощью прожиточного минимума определяют границу крайней бедности. Ну и еще один важный аспект – по закону МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. То есть, даже самая низкооплачиваемая работа должна позволять человеку прокормить себя и обеспечить минимально необходимым набором услуг.

ГРАФИКА

Фото: Дмитрий ОРЛОВ.