Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика16 мая 2024 16:06

Назван ущерб урожаю от майских морозов: Что будет с зерном и фруктами

Из-за заморозков посевы в России погибли на территории порядка 830 тысяч га
Из-за заморозков посевы в России погибли на территории порядка 830 тысяч га

Из-за заморозков посевы в России погибли на территории порядка 830 тысяч га

Фото: Shutterstock.

Майские заморозки погубили в России посевы общей площадью 830 тысяч гектаров. Такие цифры привела новый глава Минсельхоза Оксана Лут. Это около 1% от всех предполагаемых посевов (84,5 млн гектаров).

Эксперты аналитического центра «СовЭкон» предполагают, что пересевать предстоит больше - до 1 млн гектаров. Кроме того, возможно и падение урожайности — там, где растения не погибли, но все же подмерзли.

Заморозки в начале мая — для центральной России не такая уж и редкость. Но в этом году им предшествовала очень теплая погода, поспособствовавшая необычно быстрому росту растений. Некоторые регионы вообще накрыло жарой, ситуация была уже на грани засухи. А потом — вместо долгожданного дождя морозец под минус 10 градусов.

В ряде регионов из-за заморозков и угрозы будущему урожаю сейчас введена чрезвычайная ситуация. Это Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Ростовская, Пензенская области, многие районы Волгоградской.

Аналитики тем временем пересматривают прогнозы на сбор зерновых. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил его со 142 до 135 млн тонн. Прогноз Минсельхоза пока — 132 млн тонн, но возможны корректировки.

-Даже если мы соберем 120 млн тонн, в масштабах страны это абсолютно не катастрофа и у нас все равно будут большие излишки зерна, сверх нашего внутреннего потребления — как на продовольственные нужды, так и на фураж скоту (чуть больше 80 млн тонн — Ред.). Речь может идти лишь о некотором сокращении экспорта — в сравнении с теми рекордными цифрами, которые предполагались, - комментирует ситуацию директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.

ИКАР, в частности, снизил прогноз экспорта пшеницы (наша главная экспортная культура) на 3,5 млн тонн — с 50,5 до 47 млн тонн.

-Но при этом для отдельных пострадавших хозяйств ситуация вполне может быть катастрофической. Им, конечно, необходима помощь, - говорит Тихонов.

Кроме посевов зерновых и масличных культур, которые еще есть шанс пересеять, в центральной России сильно пострадали сады и ягодники. Мороз ударил в самый разгар цветения. Здесь ущерб оценить сложнее, но, по предварительным прикидкам, может идти речь о потере примерно трети урожая. Это означает — нет, не «в этом году останемся без яблок и черешни» - увеличение импорта фруктов, благо с этим готовы помочь дружественные страны типа Турции.