Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика16 мая 2024 18:50

Украина закончилась, как бы ни хорохорился Зеленский: Раскрыта правда о беженцах

ЦЭС: не более трети беженцев захотят вернуться на Украину
Даже если украинцы перестанут бежать с Украины, в своем нынешнем виде она нежизнеспособна и обречена

Даже если украинцы перестанут бежать с Украины, в своем нынешнем виде она нежизнеспособна и обречена

Фото: EAST NEWS

В Киеве и европейских столицах любят строить планы на послевоенную жизнь Незалежной. И там, и там мечтают, как на репарации, выплачиваемые Россией, по всей Незалежной сами собой растут небоскребы, с тихим шорохом пролетают, словно тени, составы гиперлупов Жмеринка – Мукачево, а над Днепром разлетается во все стороны музыка Бортнянского. Взде – бесплатные общественные туалеты, поражающие своей чистотой, и все такие вежливые и здороваются друг с другом, и даже с незнакомцами.

Не надо крутить пальцем у виска в отношении автора, я не сошел с ума, я лишь близко к тесту процитировал одного украинского блогера (или блогершу), выдавшего/ую такой аналитический прогноз чуть ли не десять лет тому назад. Вот только это все фантазии из альтернативной реальности, а в настоящей все для Киева более, чем просто печально.

Киевский международный институт социологии провел опрос среди украинцев, проживающих сейчас в европейских странах. Даже при всей ангажированности украинские социологи не смогли игнорировать страшную реальность.

45% опрошенных украинцев в Германии, Польше и Чехии хотят получить гражданство другой страны, 7% признались, что у них уже есть гражданство другой страны, а 12% подали документы и ждут решения. Не планируют получать новое гражданство только 34% опрошенных. Но и из них далеко не все собираются возвращаться на Украину.

Большинство (66%) украинцев, проживающих в этих странах, скорее или полностью удовлетворены своими нынешними условиями, лишь 26% - недовольны.

Относительно возвращения домой из Европы 12% респондентов заявили, что не намерены возвращаться в Незалежную ни при каких условиях. У остальных участников опроса приоритеты выстроились таким образом: 34% заявили, что это будет зависеть от нормальной работы критической инфраструктуры, 34% отметили вопросы безопасности, 26% - жилищные вопросы и столько же – завершение военных действий.

В итоге, проанализировав ответы, КМИС пришел к выводу, что, в лучшем случае, половина беженцев может вернуться в Украину.

И это очень оптимистичный взгляд на ситуацию. Потому что Центр экономической стратегии (ЦЭС) Украины проводил свое похожее исследование при поддержке Международного Фонда Возрождения и пришел к еще более печальным для Киева выводам – в лучшем случае (опять этот лучший случай-!) не более трети украинцев, находящихся за рубежом, захотят вернуться в страну.

Всего, по данным ЦЭС, "по состоянию на конец января 2024 года за границей находится 4,9 млн украинцев. Подавляющее большинство беженцев – это женщины (наибольшая доля – женщин в возрасте 35-44 лет – 13%) и дети".

По состоянию на январь 2024 года, "наибольшая доля украинских беженцев в Европе находится в Германии (30%) и Польше (22%)". Вне Европы крупнейшие, по количеству принятых с начала СВО украинцев, страны – это США (280 тыс. человек), Великобритания (253,2 тыс.) и Канада (210,2 тыс.). Тех украинцев, что остались в освобожденных от режима Зеленского регионах или переехали в Россию, ЦЭС не учитывал. Что и правильно – оставшись этническими украинцами, они давно стали уже гражданами Российской Федерации.

45% опрошенных украинцев в Германии, Польше и Чехии хотят получить гражданство другой страны

45% опрошенных украинцев в Германии, Польше и Чехии хотят получить гражданство другой страны

Фото: EAST NEWS

В общем, вернуться к тому благополучию, которые украинские и западные "эксперты" рисуют в своих оторванных от реальности "мриях", готовы около полутора миллионов. Плюс-минус 100-200 тысяч человек. Но и они готовы сделать это лишь при соблюдении следующих условий: "быстрое послевоенное восстановление пострадавших регионов; помощь людям из пострадавших и оккупированных регионов во время восстановления; развитие государственно-частного партнерства; увеличение ресурсов на коммуникацию с соотечественниками за границей через дипломатические представительства; упрощение реинтеграции детей к обучению в украинских школах и поступлению украинских выпускников иностранных школ в украинские вузы; обеспечение украинским беженцам возможности свободного перемещения и выбора места жительства, аналогично правам граждан Европейского Союза".

А это не меньшая по оторванности от реальности "мрия", чем абстрактные построения "экспертов". А потому, даже сейчас, когда многие страны постепенно сокращают расходы на украинских беженцев и ужесточают для них условия пребывания, подавляющее большинство беженцев намерены строить свою новую жизнь не на Украине.

Даже если украинцы перестанут бежать с Украины, в своем нынешнем виде она нежизнеспособна и обречена. Она просто закончилась, как та веревка, про которую американцы говорили Зеленскому.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)