Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 7:29

Задержан отправитель посылок с бомбами для руководителей Минобороны России

Также ФСБ России предотвратила теракт на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»

Сотрудники ФСБ России заявили о пресечении двух громких терактов. Взрывы должны были случиться в Мурманске и Москве.

Первый теракт иностранные спецслужбы готовили на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске, последующие в Москве: трем высокопоставленным военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации должны были прийти посылки с мощными бомбами.

- В марте 2024 года на 24-летнего гражданина России, проходящего военную службу на авианосце, посредством иностранных интернет-мессенджеров «WhatsАpp» и «Telegram» вышел сотрудник спецслужб Украины, представившийся «Олегом». В ходе телефонных разговоров он с использованием приемов психологического воздействия - от обещаний обеспечения выезда за границу по поддельным документам и выплаты крупного вознаграждения до угроз привлечения к уголовной ответственности за финансирование вооруженных сил Украины по сфабрикованным основаниям - склонял военнослужащего к совершению теракта на военном корабле, - рассказывают в ФСБ России.

Молодой офицер предпочел сразу обратиться в органы безопасности. Под полным контролем оперативников ФСБ России, в рамках оперативной игры, проводились дальнейшие мероприятия по документированию противоправной деятельности «Олега» и выявлению возможной агентуры и пособников киевского режима.

Для сборки зажигательного устройства украинской спецслужбой через транспортно-логистическую компанию военнослужащему были направлены недостающие компоненты.

Офицера флота украинские террористы постоянно держали на «крючке». Ему обещали, что сразу после получения видеозаписи с подтверждением поджога на крейсере он будет эвакуирован в Финляндию, а в подготовленном в приграничье тайнике уже находятся изготовленные для него документы и денежные средства. «Олег» при этом утверждал, что гарантии самые высокие, так как вся «операция» курируется лично главой главного управления разведки Минобороны Украины (далее – ГУР МОУ) Кириллом Будановым*(Внесен в список террористов и экстремистов в РФ).

- Вместе с тем, как и ожидалось, после получения видеозаписи с инсценировкой террористического акта на «Адмирале Кузнецове» под видом плановых учений по проверке готовности личного состава к действиям по пожарной тревоге куратор отключил средства связи и удалил использовавшиеся в мессенджерах аккаунты, - отметили в ФСБ России.

Если бы офицер флота совершил теракт, «Олег» присвоил бы себе выделенные на операцию средства. Так в большинстве случаев и поступают «агенты» украинских спецслужб.

Теперь «Олега» ищет УФСБ России по Северному флоту. Ему грозит пожизненный срок за вербовку и склонение к теракту.

Также органами безопасности задержан 30-летний гражданин России, который по заданию украинской разведки через курьерские службы организовал доставку трех взрывных устройств большой мощности, замаскированных в подарочную упаковку, по московским адресам проживания трех руководителей подразделений российского оборонного ведомства.

- Задержанный уже дал признательные показания, что в мае 2024 года был завербован сотрудником украинской военной разведки и дал согласие на исполнение поручений, связанных с подготовкой террористических актов на территории России за материальное вознаграждение, - уточнили в ФСБ России.

Посылки оказались мощными бомбами с электронным взрывателем. Такие даже в руки брать нельзя. Они должны взорваться автоматически после отчета курьеров о доставке посылок адресатам.

В отношении задержанного россиянина также расследуется уголовное дело по подозрению в покушении на теракт и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ему также грозит пожизненный срок в колонии.

Все организаторы и соучастники преступлений, в том числе иностранные граждане, объявлены в розыск и будут привлечены к уголовной ответственности согласно российскому законодательству.

*Внесен в список террористов и экстремистов в РФ