Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика10 июля 2024 10:08

У Зеленского кончаются приемы вымогательства: Ни шантаж, ни заискивание, ни унижение не убедили НАТО

Приглашения в НАТО он так и не получил. А обещанные Киеву в Вашингтоне вооружения откровенно разочаровали "просроченного" и "жалкого"
Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

На саммите НАТО в Вашингтоне Зеленский получил новые обещания и не смог сдержать разочарование. А ведь там ему обещали чуть ли не все, на что способен блок в настоящее время. Белый дом распространил совместное письменное заявление лидеров Германии, Италии, Нидерландов, Румынии, США и Украины о том, что они договорились передать Киеву в качестве стратегических систем ПВО "дополнительные батарея ЗРК "Patriot", компоненты к нему и системы SAMP-T. А также тактические средства ПВО - системы NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard. Впрочем, новые в этом перечне только как раз тактические комплексы ПВО, а что касается "Patriot", то их обещали еще весной. Единственно, что добавился еще один такой комплекс, который соберут из своих комплектующих в Нидерландах и других странах.

Если бы речь шла о варианте 4 +5, как уже заявили некоторые комментаторы, то Зеленский, без сомнения, был бы доволен. Но он честно признался: "Новые системы Patriot помогут. Но их недостаточно. Их никогда не достаточно. Эти пять систем, конечно, сильно помогут". Красноречивое признание, если учесть, что Киев раньше просил семь батарей.

Аналогично складывается и с истребителями F-16, которые в очередной раз пообещали Зеленскому. Здесь его реакция была еще более откровенной.

- Проблема с F-16 заключается в количестве и датах. Давайте будем честны, у нас было решение с F-16. Россия каждый день использует против Украины 300 самолетов, у нас же было решение о 10-20, - обиделся Зеленский. - Даже если будет 50 - это ничто. У них три сотни. Мы защищаемся, поэтому нам нужны 128 самолетов. Эти цифры есть у наших союзников.

128 – эту цифру Киев обозначал и ранее, и, похоже, Зеленский зациклился на ней, как на рецепте панацеи для него лично. А самолеты нужны ему для ударов по России, в чем он также честно признается.

- Самолеты (русские - прим. авт.) стоят на базах. Знаем ли мы об этих базах – знаем. Хотим ли мы ударить по ним – да. Мы не можем, потому что кто-то, кроме нас, должен сказать: "Да", - начал он в очередной раз подводить базу под свое попрошайничество. - Самолеты стоят на расстоянии от нашей границы от 150 километров до тысячи, но в большинстве, что очень важно, - это зона от 150 до 500 километров. Это означает, что, если мы будем иметь это оружие, и кое-что мы уже имеем, то сможем использовать его на территории России.

Впрочем, по отведенной ему роли, которую он прилежно исполняет, Зеленскому нельзя высказывать слишком большое недовольство. Он обязан относиться к кураторам, особенно из Вашингтона, с чувством глубоко уважения и даже не скрывать своего подобострастия. Что он и демонстрирует, буквально задушив США своими комплиментами.

- Мир не может быть безопасным без Америки. Америка не может быть лидером и воплощать мировые мечты, не заботясь о мировых делах. Америка не должна пренебрегать своими сильными сторонами. Именно Америка сохраняет свободу для всего мира. Именно поэтому мир ценит Америку. Америку, которая действует, - выдал Зеленский фонтан подобострастных комплиментов. - Вместе с Америкой весь мир способен совершать правильные поступки. И когда мы все будем действовать достаточно решительно, это должно стать нашей стратегией в нашем направлении и прямо сейчас. Со всей мощью, которую не сможет отразить никто, потому что Америка слишком велика для мелких дел. Не ждите месяцами – Америка может быть великой каждый день.

Но только на этом не успокоился, и он добавил халвы в свои славословия Вашингтону, назвав США "лидером, воплощающим мечты мира", который "слишком велик для мелких дел".

Правда, получить приглашение в НАТО, о чем он мечтал все последние месяцы, даже такое "зализывание" Байдена Зеленскому не помогло. Придется ограничиться то ли "мосточленством" ("мостом к членству"), то ли "членством к мосту". В НАТО еще не определились с точной формулировкой. Зато поняли, что должны успокоить "просроченного" и "жалкого" эпитетом "необратимый" в отношении пути Украины то ли по мосту, то ли к членству.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)