Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире10 июля 2024 10:35

Родным отдавали прах чужих людей, тела оставляли себе: похоронное бюро устроило аферу с покойниками

Daily Mail: в Британии похоронное бюро выдавало родным прах чужих людей
Суд закрыл похоронное бюро. Оно задолжало местным властям тысячи фунтов за коммунальные услуги.

Суд закрыл похоронное бюро. Оно задолжало местным властям тысячи фунтов за коммунальные услуги.

Фото: Shutterstock.

Британию сотрясает похоронный скандал: оказывается, родным умерших после кремации выдавали вовсе не их прах. Теперь британцы, потерявшие близких, задаются вопросом: что на самом деле хранится в погребальных урнах?

Британец Ричард Шоу из графства Йоркшир, потерявший жену Риту, отправился в ритуальное бюро, чтобы забрать прах супруги. Женщина скончалась через три месяца после того, как ей диагностировали рак легких.

Пара прожила вместе почти 15 лет, и в свои 70 после потери любимой Ричард был опустошен. В декабре прошлого года похоронное агентство с задержкой в две недели передало Шоу коробку с прахом жены. Британец поместил его в специальную урну и поставил на каминную полку в гостиной.

В марте полиция нагрянула с обыском в отделения ритуального бюро Legacy Independent Funeral Directors после того, как поступили жалобы от родственников умерших на ненадлежащее обращение с телами их близких, пишет The Daily Mail.

Полицейские обнаружили в одном из отделений вместо трех-четырех тел 35. По документам все они значились как уже кремированные. Подняв документы, опросив свидетелей и убедившись, что такая, мягко говоря, путаница была постоянной полиция связалась с 163 семьями, которые могли быть затронуты нарушениями.

Ричард Шоу оказался одним из них. Оказалось, что на на полке в гостиной у него хранился не прах покойной жены, а кого-то другого. В марте полиция сообщила, что обнаружила реальный прах Риты и не в крематории города Халла, как говорилось в отчетных документах агентства, а в другом городе - Лидсе.

Идентифицировать останки кремированных по ДНК очень сложно, полиция смогла установить принадлежность праха Рите лишь по документам, после из длительной проверки.

Ричард решил развеять «чужой» пепел в саду своего дома. Британец до сих пор не знает, чьи останки ему выдали под видом.

Аналогичная ситуация произошла с 73-летним Питером Уэлберном, который получил урну с прахом жены Ширли в декабре прошлого года. Спустя несколько месяцев полиция сообщила ему, что тело его супруги до сих пор в морге.

Суд закрыл похоронное бюро. Оно задолжала местным властям тысячи фунтов за коммунальные услуги. Арестовали двоих его сотрудников по обвинению в краже и отмывании денег.