Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика10 июля 2024 10:41

Дарья Топильская, гендиректор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ: «Российский дизайн видят во всем мире»

Отечественные промышленные дизайнеры, показавшие себя с лучшей стороны за рубежом, начали возвращаться в Россию

Фото: Ева РОСЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

На площадке главной промышленной выставки России ИННОПРОМ в Екатеринбурге генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Дарья Топильская посетила открытую студию «Радио “Комсомольская правда”», где рассказала о развитии промышленного дизайна в стране.

ЭРГОНОМИЧНАЯ КРАСОТА

- Дарья, насколько промышленный дизайн влияет на потребительский спрос? И мотивирует ли организованное рабочее пространство лучше работать?

- Конечно. Промышленный дизайн не просто создает среду, а делает человека счастливым. И это касается как тех ресурсов, механизмов, гаджетов, которыми он пользуется, так и пространства, в котором он работает. Промдизайн – далеко не только про эстетику и красоту внешнюю, а про эргономику, про функциональность, про то, чтобы предметом было удобно пользоваться. Можно сказать, что мы вообще проектируем счастье.

- Очень хорошо сказано!

- Поэтому очень важно не просто придумать инженерную конструкцию с понятным функционалом, важно, чтобы этот функционал был приятен, удобен, комфортен в реализации, в исполнении. И тогда человек, интуитивно чувствуя себя лучше, будет продуктивнее. Это доказанный факт.

Существуют исследования, которые подтверждают, что пользователь готов переплачивать плюс 16% к базовой цене товара, если им приятно пользоваться. Но при этом если пользовательский опыт оказывается неудачным, то от 30 до 50% людей отказываются не только от товара, но и от бренда. Настолько важно учитывать дизайн, и настолько важно привлекать специалистов к созданию серийной промышленной продукции.

ИНВЕСТИЦИЯ В ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ СПРОС

- Возвращаемся тогда к первому вопросу. Насколько промышленный дизайн влияет на потребительский спрос?

- Сто из ста процентов. Возьмите два телефона с одинаковым функционалом, возможностями, доступами, интернетом, хорошей связью - с чем угодно, но один будет нравиться, а другой – нет. Вы точно купите тот, который понравится.

- Логично.

- Невозможно переоценить включение промышленного дизайна. Это точно влияет на покупательский спрос. Кстати, есть исследование, которое проводил Российский союз промышленников и предпринимателей - 65% промышленных компаний с выручкой больше 10 миллиардов рублей считают вложения в промышленный дизайн выгодными с точки зрения повышения конкурентоспособности. Причем, конкурентоспособность повышается в среднем в два раза.

- Не могу не задать вопрос: как вы оцениваете уровень российского дизайна на мировом фоне?

- Промышленный дизайн в нашей стране точно есть, и он появился не сегодня и не два года назад, когда к этому привлекли особое внимание на высшем уровне.

- Предположу, что в советское время этим занимались целые НИИ.

- Конечно, все знают Институт технической эстетики, ВНИИТЭ. Есть достаточно известные образцы советского промдизайна в разных отраслях – и в транспорте, и в товарах народного потребления, в космической индустрии. Поэтому нельзя говорить о том, что промышленный дизайн – это что-то новое для нашей страны.

Как мы выглядим на мировом фоне? Приведу пример. В этом году на линию Московского метрополитена вышел новый поезд метро – «Москва-2024». Студия 2050.ЛАБ создала его дизайн для Трансмашхолдинга, Московского метрополитена и Правительства. И интерьер, и экстерьер наши дизайнеры прорабатывали очень вдумчиво. В 2024 году поезд уже успел получить награду международного итальянского конкурса A’Design Awards за функционал, эргономичность и эстетику. Это говорит о том, что российский промдизайн, как ценился в мире, так и сегодня, несмотря ни на какую геополитику, продолжает быть в авангарде. Нам есть чем гордиться, но нам есть и куда двигаться - 100 процентов. И чем больше будет внимания со стороны Минпромторга, Правительства Москвы, ведомств, связанных с производством, самих промышленных холдингов, инженерно-технических школ, чем больше мы все вместе будем вкладывать в продюсирование этой отрасли, в просвещение подрастающего поколения, современных пользователей, и самих производителей, инженеров-конструкторов в том числе, тем больше у нас шансов вывести промышленный дизайн России на новый уровень.

СТРАНА ТАЛАНТОВ

- У многих мировых автопроизводителей работают дизайнеры российского происхождения. С чем вы это связываете – с их гениальностью, с хорошим образованием? Или там не только российские работают, и на общем уровне смотрятся весьма неплохо? Или это совокупность факторов?

- Я абсолютно убеждена, что Россия – страна талантов. Это особенно касается высокотехнологичных и творческих отраслей. Российская культура, начиная от балета и заканчивая дизайном, знаковая и известная во всем мире. Я знаю очень талантливых промышленных дизайнеров, которые работают в Восточной Европе, в Западной Европе, в Китае очень много. То есть, действительно, мы конкурентоспособны с точки зрения подготовки инженерно-технических и дизайнерских кадров. Очень жаль, что они работают там, а не здесь.

- Ну, не все, некоторые возвращаются.

- И мы делаем все для того, чтобы они возвращались, чтобы здесь выращивать следующие поколения талантов. Это неудивительно, потому что российские промышленные дизайнеры, они, знаете, во многом способны быть, с одной стороны, универсалами, схватывать тренды, тенденции, быстро их адаптировать и выдавать огромное количество новых идей и концепций. С другой стороны, российский человек очень вынослив. Просто по сути своей русские – очень сильные люди духовно, морально, психологически, поэтому способны работать в любых условиях, любой среде. Взять тот же китайский автопром. Там непростые условия выживания для дизайнеров. Кто, если не наши, там смогут выжить?

Сейчас я вижу обратную тенденцию, многие возвращаются. И мы, в том числе, ведем переговоры с некоторыми экспертами-профессионалами в промышленном дизайне, приглашаем их в студию, потому что мы постоянно в поиске талантов. Сейчас 2050.ЛАБ как центр промышленного дизайна и инноваций – номер один в России по проектам, по масштабам, по объемам. Мы постоянно в поиске свежих идей и кадров. Я надеюсь, что наши ребята, которые находят сейчас себе применение где-то за рубежом, вернутся в страну, потому что здесь есть где проявить себя.

НА СТЫКЕ ИСКУССТВА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

- Можно ли обозначить какие-то мировые тенденции в промдизайне сейчас? Вообще, существуют ли они?

- Промышленный дизайн невозможен без развития промышленности — это суть, это его основа основ. Порог входа в профессию достаточно высокий. То есть надо уметь не просто хорошо рисовать, необходимо иметь инженерно-техническое понимание, знания, умения. Эта сфера на стыке искусства, науки, инженерии. Поэтому, конечно, тенденции, связанные и с промышленностью, и с новыми технологиями, и с новыми материалами, так или иначе, влияют на тенденции в промышленном дизайне.

Если мы говорим, например, о той же транспортной среде, на которой мы специализируемся, то, безусловно, это новые материалы, позволяющие управлять, например, тем же беспилотным транспортом бесконтактно. Это совершенно точно искусственный интеллект. Никуда мы от этого не уйдем, нужно признать, что это даже не наше будущее, это уже наше сегодняшнее и даже вчерашнее. Все активно пользуются нейросетями, и промышленный дизайн в том числе. Мы очень многие простые операции переключаем на искусственный интеллект, разрабатываем какой-то объем идей. А ИИ очень быстро умеет обрабатывать информацию, если ему правильно поставить задачу. То есть десятки, сотни, тысячи вариантов, и уже человек отбирает из этого то, что пойдет в дизайн-проект и будет развиваться.

Безусловно, это нейротехнологии. Мы смотрим в сторону того, чтобы у нас люди носили не кирпич-смартфон в кармане, а сами уже становились такими биороботами: говорим много и про вживленные чипы и т.д. Много интересного в этой сфере происходит. Промышленный дизайн не может быть в хвосте. Промышленный дизайн – это авангард. С одной стороны, мы смотрим, как развиваются новые технологии, и активно способствуем тому, чтобы они были направлены на потребности человека. А с другой стороны, мы работаем над тем, как эти новые технологии дальше применять, и сотрудничаем с бизнесом, чтобы совершенствовались технологические процессы и создавались инновационные продукты.

- Исправьте меня, если я неправ. В промышленном дизайне, как мне представляется, введены такие понятия, как izobility, experience. Англоязычные понятия, но они, в общем-то, нам знакомы.

- Пользовательский опыт.

- Да, плюс удобство использования и т.д. Сейчас мы видим достаточно широкое распространение систем «умный дом» во всем мире, и у нас в том числе. Можно посмотреть на ассортимент любого магазина или маркетплейса, чтобы увидеть там большое количество предложений: от автоматических лампочек до систем управления климатом, например. Что включает это понятие «умного дома» у нас, каковы сейчас тенденции у промышленных дизайнеров.

- Промышленный дизайн как минимум учитывает эти тенденции. В любом случае, если есть потребность и запрос на бесконтактное управление пространством, в том числе «умным домом» или «умным городом», то промышленный дизайн здесь работает на опережение, и это влияет и на технологии, и на устройство самого пространства, той среды, в которой мы с вами обитаем. Вся бесконтактная история такого «умного» управления, как и цель самого промышленного дизайна – сделать жизнь удобнее, сделать так, чтобы человек не отвлекался на какие-то лишние действия, движения, усилия. Чтобы он занимался тем, что ему интересно, тем, что ему важно, чтобы развивался, двигался и был впереди. А промышленный дизайн, искусственный интеллект, «умная» среда этому должны только способствовать. И очень сильно зависит от самого человека, насколько он будет не ленивым в таком удобном, комфортном пространстве, насколько он будет мотивирован развиваться и создавать что-то действительно новое и высокотехнологичное.