Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика10 июля 2024 11:30

Закон о прогрессивном налогообложении принят. Как именно изменятся налоги

Госдума приняла закон о прогрессивном налогообложении
В среду Госдума один за другим приняла сразу несколько законопроектов в рамках налоговых изменений.

В среду Госдума один за другим приняла сразу несколько законопроектов в рамках налоговых изменений.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В среду Госдума один за другим приняла сразу несколько законопроектов в рамках налоговых изменений. Они вступят в силу с января 2025 года. Один из главных документов – расширение прогрессивной шкалы НДФЛ. Как именно повысятся налоги? Сколько это принесет в казну? И кто получит налоговый кэшбек?

СТАВКИ - ВВЕРХ

Одно из главных изменений – расширение шкалы прогрессивного подоходного налога (НДФЛ). Его платят все, кто работает официально. Таких в стране, как подсчитал Минфин, 64 млн человек. Прогрессивная шкала, по расчетам, коснется лишь 2 млн человек (3,2% работников). Это люди, которые в среднем зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год).

Напомним, сейчас шкала ппрогрессивного НДФЛ двухступенчатая. Те, кто зарабатывают до 5 млн рублей в год, платят 13% с заработков. А те, кто получает больше 5 млн, платят с превышения этой суммы уже 15%. Со следующего года шкала станет пятиступенчатая (подробнее – см. графику).

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

При этом важный нюанс - повышенный налог будет начисляться ступенчато. Простой пример. Допустим, зарплата у человека составляет 250 тысяч рублей в месяц (3 млн рублей в год). С 200 тысяч он будет платить 13%. А с превышения в 50 тысяч – 15%. Таким образом, рост налоговой нагрузки для него составит лишь одну тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ БЮДЖЕТ

Как подсчитали в Минфине, изменения в налоге на доходы физических лиц приведут к росту доходов бюджета – на 533 млрд рублей в 2025 году. Но в дальнейшем они будут расти. По понятной причине – доходы граждан будут увеличиваться. А значит, больше людей будут переходить с нижней ступеньки на более высокие.

КОМУ ПОЛОЖЕН НАЛОГОВЫЙ КЭШБЕК

Ну и важный нюанс, который стоит напомнить. Больше половины налогов (а именно 7 из 13%) вернется тем, кто зарабатывает мало. Льготы предусмотрены для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми (до 18 лет или до 23 лет, если учатся на очном отделении вуза). В случае если среднедушевой доход семьи будет ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе, реальная ставка для работающих родителей составит не 13%, а 6%.

К примеру, сейчас средний прожиточный минимум в стране составляет около 15,5 тыс. рублей. Но в зависимости от региона он может быть как выше, так и ниже. К примеру, в Москве прожиточный минимум составляет почти 23 тысячи рублей, а на Чукотке – около 40 тысяч.

Если брать в среднем, то под налоговый кэшбек попадают все семьи с доходом ниже 106 тысяч рублей в месяц. Например, если оба родителя получают по 50 тысяч или меньше. Или работает только папа, а мама в декрете с двумя детьми. А для семьи с четырьмя детьми порог доходов будет составлять больше – 150 тысяч рублей. Если совокупный заработок у семьи ниже, тогда она имеет право на налоговый кэшбек.

В Минфине сравнивают эту меру с «кэшбеком». Получить ее смогут лишь те, кто работает официально. Размер вычета будет напрямую зависеть от уровня белой зарплаты. А механизм «кэшбека» для семей с детьми будет очень простым, его можно сравнить с начислением «тринадцатой зарплаты» в конце года.

Вот какую процедуру предлагает Минтруд. Родителям нужно будет подать заявление – через портал госуслуг или МФЦ – в период с 1 мая по 1 октября. Социальный фонд посчитает доходы семьи за прошлый год, чтобы понять, подходит ли она для назначения выплаты. Кроме того, будет применять еще и имущественный ценз, который сейчас используют при назначении единого пособия на детей. Вкратце это означает, что налоговый кэшбек не получат те, кто владеет кучей домов и квартир (даже если зарабатывают они при этом мало).

По расчетам Минтруда, на дополнительную поддержку от государства смогут рассчитывать около 4 млн семей. А общая сумма выплат им составит более 100 млрд рублей в год. То есть, пятая часть собранных денег вернется тем, кто в них особенно нуждается.