Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире10 июля 2024 11:55

На саммите НАТО склоки из-за денег: в альянсе спорят, кто и сколько должен платить

Главной темой саммита НАТО в Вашингтоне станет денежный вопрос
Денежный вопрос – один из главных на юбилейном, 75-м саммите НАТО, проходящем в Вашингтоне.

Денежный вопрос – один из главных на юбилейном, 75-м саммите НАТО, проходящем в Вашингтоне.

Фото: REUTERS.

Денежный вопрос – один из главных на юбилейном, 75-м саммите НАТО, проходящем в Вашингтоне. Противостояние России и поддержка Украины - это содержательная часть дискуссий, иначе как оправдать существование военного монстра, которому по возрасту давно пора на покой. Но без денег как противостоять и поддерживать? Вот и приходится джентльменам быть меркантильными. Тут еще и страшилка о том, что Дональд Трамп, не дай Бог, в Белый дом вернется. А ведь все запомнили, что он сказал: не буду, дескать, мешать русским «делать все, что, черт возьми, они захотят» с теми странами, которые не тратятся на оборону по стандартам НАТО.

Стандарты эти были установлены 10 лет назад и предписывают всем членам альянса на военные нужды выделять не менее 2% от своего ВВП. Тогда лишь три участника блока соответствовали этому требованию. Три года назад уже шесть стран-союзников достигли предписанной планки. А в этом году из расширившегося до 32 членов альянса в отстающих осталось всего восемь. Прогресс? Это, выясняется, как считать.

Испания, четвертая экономика ЕС, жмотствует нещадно, тратя на оборону всего 1,28% своего ВВП и обещая дотянуть до заветных двух лишь к 2029 году. В приоритете у Мадрида экологический переход и цифровизация. Канада, одна из ведущих экономик мира, отстегивает на военный бюджет заметно меньше положенного и обещает только к 2030 году подтянуться до 1,76%. До 2028 года достичь установленного норматива не сможет и Италия, тоже тягловая лошадка европейской экономики. Немцы обещают взять заветный рубеж в этом году. То есть, все самые мощные, в экономике, а не в обороне, страны-члены упорно уклоняются от выполнения союзнического долга. А кто в передовиках? Польша, которая тратит на военные нужды уже больше 4%. Ну и прибалты (куда же без них, когда речь о борьбе с Россией) уже давно отстегивают на оборону больше обязательной планки.

Очень интересную мысль высказал приехавший на саммит министр обороны Эстонии Певкур: «Тратить два процента ВВП на свою оборону недостаточно! Нужно три процента!». И тут же не менее революционно разъяснил суть альянса. НАТО, заявил он, - это клуб, у которого есть правила, и их надо уважать всем. Трамп - явно неслучайно сослался эстонец на возможного будущего президента США - игрок в гольф, поэтому, если вы платите свой взнос в гольф-клубе, вы можете играть, и не имеет значения, насколько велик ваш кошелек. Заплатил этот взнос – и играй себе на здоровье на поле для гольфа!

Минуточку! Тут необходимо вывести эстонского игрока на чистую воду. ВВП Эстонии в прошлом году был 37,7 миллиарда долларов, а Испании – 1 триллион 460 миллиардов. То есть взнос в 2% для игры в гольф на натовском поле Мадриду обойдется в 29,2 миллиарда, а Таллину всего в 754 миллиона. Разница в 39 раз! Эстонскому министру, по справедливости, надо выделить специальную детскую площадку на том поле, и пусть резвится на ней.

Прибалтов, как помним, в НАТО чохом приняли в 2004-м. Западные тогда еще «партнеры» успокаивали Москву: да бросьте вы возражать, взяли мы их для того, чтобы погасить их страхи перед Россией и помочь вам иметь с соседями хорошие отношения. Дескать, под нашим присмотром они от русофобии вылечатся. Вышло наоборот – сами от них заразились, да еще как! И теперь прибалты учат старших, как жить и что делать. Вслед за эстонцем правду жизни объяснял американцам и господин Ринкевичс, президент Латвии, которая давно живет на дотации ЕС. Вот в США говорят, что Европа недостаточно помогает Украине, а это неправда, раскрыл он американцам глаза. Наоборот, мы делаем больше, чем США, оказываем огромную финансовую и военную поддержку Киеву. В таких случаях говорят: мы пахали – я и трактор.

Интересную закономерность отметили некоторые западные эксперты, говоря о НАТО в период после окончания холодной войны. С распадом СССР, главного врага альянса, бывшие страны советского блока рвались в НАТО, чтобы получить надежную защиту без чрезмерных затрат. Наоборот, их военные бюджеты и армии сокращались, что позволяло повышать уровень жизни граждан. И все шло хорошо, пока Трамп не стукнул кулаком по столу: я вас защищать за бесплатно не буду! Вот и пришлось европейским бедолагам скрести по сусекам, втягивать животы и преданно смотреть на начальство. Теперь военные расходы европейцев будут только пухнуть, и значительная их часть, как недавно признал уходящий генсек блока Столтенберг, будет тратиться в США.

Одним словом, шли в НАТО за оборонной халявой, а в итоге оказались посаженными, как наркоманы, на натовскую «иглу». Бесплатная доза безопасности кончилась, платите!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)