Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 11:55

В России продлена семейная ипотека на новых условиях: что изменилось

Минфин РФ утвердил новые условия получения семейной ипотеки
Минфин РФ утвердил новые условия получения семейной ипотеки

Минфин РФ утвердил новые условия получения семейной ипотеки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Это утро у застройщиков началось (никаких шуток) с шампанского. Об этом рассказал член Российской гильдии риэлторов Роман Вихлянцев. Повод весомый. Минфин объявил о перезапуске программы семейной ипотеки на новых условиях до 2030 года.

Напомним, что с 1 июля 2024 года в России перестали действовать льготная ипотека на строящееся жилье под 8% и семейная ипотека под 6%. При этом обе программы в свое время были запущены как антикризисные меры. Многие крупные банки заранее начали готовиться к отмене, прикрыв кредитование по программам еще в июне. В том числе и из-за того, что лимит выдачи был исчерпан (ведь государство компенсирует банкам потери, которые те несут, выдавая льготные займы). В результате появился риск всерьез обрушить рынок новостроек в стране.

- Последние две недели спад по новым кредитам на жилье в новостройках составил от 30-60% продаж, - подтвердил эти опасения цифрами Роман Вихлянцев. – Поэтому возобновлению семейной ипотеке застройщики очень рады, несмотря на ее более жесткие условия.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Итак, нынешняя семейная ипотека, по сообщению Минфина, будет оформляться:

- по ставке 6% годовых для всех заемщиков (в прошлом варианте для жителей Дальнего Востока она составляла 5%);

- с первоначальным взносом 20% (остался на том же уровне);

- сумма кредита — до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до 6 млн рублей (суммы остались в тех же пределах). При этом можно увеличить сумму кредита до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. Но в таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная процентная ставка.

КТО МОЖЕТ ОФОРМИТЬ?

- Семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет (раньше было для семей, в которых дети родились с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, или где есть двое и более несовершеннолетних детей).

- Семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей.

- Семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей.

Семьи, где есть ребенок-инвалид.

При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит. Можно оформить только один льготный кредит — учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

НА ВТОРИЧКЕ НЕ СКАЖЕТСЯ

- Ограничения по детскому возрасту до 6 лет – самое существенное отличие нынешней семейной ипотеки от прошлой, - комментирует Роман Вихлянцев. – Но тем не менее застройщики ждали новую льготную программу, потому что продажи новостроек встали. А рыночную ипотеку от 20% и выше рискнут взять лишь немногие заемщики - слишком дорого. Новая семейная ипотека как свет в окошке. Она даст рынку новостроек снова развиваться и позволит пережить тяжелый период, пока не снизится ключевая ставка Центробанка. К сожалению, на вторичном рынке это никак не скажется, там уже произошел спад по выдаче жилищных кредитов на 70%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

66% россиян уже отложили покупку жилья из-за дорогой ипотеки. Это выяснили аналитики финансового маркетплейса «Сравни». И только 23% могут оформить ипотеку вне зависимости от ставки, если найдут подходящее предложение. 11% успели взять ипотечный кредит по сниженной ставке.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЛЬГОТНЫЕ ИПОТЕКИ

IT-ипотека

Процент: 5% годовых

Кому: доступна только работникам аккредитованных Минцифры IT-компаний. Статус компании можно проверить в специальном реестре на «Госуслугах».

Первоначальный взнос: от 20%.

Срок: до 30 лет.

Максимальная сумма: 12 млн рублей для городов-миллионников, 6 млн рублей – остальные города.

Сельская ипотека

На покупку или строительство жилья на сельских территориях.

Процент: до 3% годовых.

Кому: для всех платежеспособных заёмщиков.

Первоначальный взнос: от 20%.

Срок: до 25 лет.

Максимальная сумма: 6 млн рублей.

Дальневосточная и Арктическая ипотека

На покупку жилья на территории Дальневосточного федерального округа или в арктических регионах.

Процент: не более 2%.

Кому: для всех граждан Российской Федерации при условии регистрации в течение 271 дня в приобретённом объекте недвижимости.

Первоначальный взнос – 20%.

Срок: до 20 лет.

Максимальная сумма: 6-9 млн рублей.