Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 3:00

Есть ли жизнь без аттестата: что делать, если ребенок завалил ОГЭ или не хочет заканчивать школу

Юрист Крылова предупредила о штрафе родителям за отказ от сдачи ОГЭ ребенком
Учителя все чаще сталкиваются с тем, что выпускники девятого класса никак не могут пройти даже несложный экзамен по математике, например.

Учителя все чаще сталкиваются с тем, что выпускники девятого класса никак не могут пройти даже несложный экзамен по математике, например.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Считается вообще-то, что задания на ОГЭ легкие. Но экзаменов аж четыре, это минимум. Обязательные русский и математика и еще два по выбору. Сдал хотя бы на тройку - выдадут аттестат, и можно идти в 10-й класс или поступать в колледж.

Но учителя все чаще сталкиваются с тем, что выпускники девятого класса никак не могут пройти даже несложный экзамен по математике, например. А еще этим летом стало известно о фактах, когда родители, начитавшись нелепых постов в интернете, не пускали детей на ОГЭ принципиально – мол, еще чего, мы не давали согласия над детьми экспериментов ставить. Почему эксперимент? – боюсь, что разумом эту логику не постичь. Чересчур «принципиальных» родителей может ждать штраф. Но ведь их дочери и сыновья не получат аттестаты! И что будет с теми, кто завалил или не захотел сдавать экзамены? У тревожных матерей рисуется черная картинка. Ведь и дворником, наверно, не возьмут без аттестата, в наш век цифровой прозрачности…

О перспективах для таких детей мы расспросили юриста, автора блога “Мама! Ты права” и маму троих школьников Елену Крылову. Вот три реальных варианта.

1. ПЕРЕСДАВАТЬ ДО УПОРА

- Двойку можно пересдать в сентябре. Можно остаться на второй год, с согласия родителей, — объясняет эксперт. — Если двойка только за ОГЭ, а не годовая, ходить в школу нет необходимости - можно только на экзамены. Знаю случаи, когда дети по 2-3 года пытались пересдать, просто приходя на ОГЭ летом.

Если отказаться (понятно, что насильно на экзамен никто тащить не будет), то и аттестата не будет. В таком случае выдадут справку.

2. ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ СО СПРАВКОЙ

Если ни пересдавать ОГЭ, ни оставаться в школе ребенок не хочет, отчаиваться рано — можно продолжить учиться и без аттестата.

Первый вариант — пойти в колледж, который принимает после 8 класса. Таких по стране крайне мало осталось, но они еще есть. Понятно, что там научат самым простым рабочим специальностям. Но это все-таки образование.

Профориентологи, к слову, тоже рекомендуют искать вариант с колледжем сразу после восьмого класса тем детям, кому в школе некомфортно. Или кто много пропустил. Мол, в новой обстановке у ребенка может проснуться желание учиться, и с профессией будет проще определиться. Зачем время терять на ненавистные школьные уроки? Кроме того, в колледжах на базе 8 класса все равно проходят программу девятого класса - можно будет сдать ОГЭ и получить аттестат. В некоторых частных заведениях СПО есть подготовительные программы для восьмиклассников, где помимо школьных обязательных предметов знакомят с программами из основного курса - чтобы на первый курс шли осознанно. После подкурсов дают льготы и на поступление, и на оплату обучения.

Второй вариант - платные курсы. Сейчас есть масса курсов, которые дают профессию. И аттестат там не нужен. То есть не только в дворники или курьеры идти светит — можно даже в программисты. Другое дело, что, если ребенок даже довольно простые ОГЭ не смог сдать, вряд ли потянет серьезные курсы.

3. ИДТИ РАБОТАТЬ

А можно сразу идти работать. Да хоть курьером. На развозе заказов по домам народ, к слову, зарабатывает побольше, чем в некоторых организациях платят людям с отличными аттестатами. И курьеры с высшим образованием нынче не редкость. Семейный бизнес — еще хороший вариант для старта.

- Отсутствие аттестата на трудоустройство не влияет, - заверила Елена Крылова. - Просто с аттестатом больше возможностей хорошо зарабатывать.

- А на пенсию?

- Тоже нет. На будущую пенсию влияет только количество отработанных лет и уровень заработка.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Родителей могут оштрафовать

По закону, обязательными в нашей стране являются все три уровня общего образования: начальное (1-4 классы), основное (5-9 классы) и среднее (10-11-е). То есть нужно либо окончить 11 классов школы, либо получить среднее специальное в колледже.

- Тем не менее в последние годы все больше детей остаются с аттестатом 9 класса, потому что просто не смогли никуда поступить - конкурс в колледжи сейчас высокий, а денег на платное образование нет, - отметила Елена Крылова. — С одной стороны, это нарушение. С другой - нет рычагов воздействия на таких “нарушителей”. Насильно же не заставишь учиться. Максимум - семьей могут заинтересоваться органы опеки.

По идее, органы опеки должны заняться и семьями, не пустившими детей на итоговую аттестацию – этим летом это прямо поветрие. В Нижегородской области не сдали ОГЭ из-за отказа родителей семеро детей, еще девятеро в Татарстане… Не двоечники и не прогульщики, а вполне успевающие дети. Просто их мамы с папами поддались фанабериям, которые транслировали из интернета. Хотя не пускать ребенка на ОГЭ — это нарушение сразу нескольких законов, включая Конституцию.

- Честно говоря, я про такие отказы не слышала. Но могу допустить, что такое может быть, — говорит юрист. - Родители детей, которые находятся на семейном обучении, отказываются проходить аттестацию каждый год (и имеют на это право). Но даже они все равно сдают ОГЭ. Знаю два случая, когда ребенок был оформлен на семейное обучение, но толком не занимался. Так там бабушки спохватились - покупали обучение в онлайн-школах, чтобы дети смогли сдать ОГЭ. Это вообще единственная аттестация, которая обязательна.

- Можно ли считать отказ родителей от ОГЭ невыполнением обязанностей по обучению ребенка? То есть нарушением статьи 5.35 административного кодекса.

- Такое возможно, если ребенку еще нет шестнадцати. Родителю грозит штраф в размере 500 рублей. Сумма небольшая, однако сама по себе ситуация очень коварная: такой штраф может стать основанием для лишения родительских прав. Поэтому его обязательно нужно оспаривать в суде. А в ситуации отказа от ОГЭ это будет непросто.