Россия
Москва
+23°
Boom metrics

Муниципалитеты получили право с 2025 года вводить туристический налог

Эксперты туристической индустрии оценивают нововведение положительно

Фото: Shutterstock.

Туристический налог будет устанавливаться на территории муниципального образования по решению его представительного органа (городские думы, собрания, советы и т. д.), а в городах федерального значения (Москва, Петербург и Севастополь) — региональными законодательными актами. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу были окончательно приняты Государственной Думой.

Налог будет зачисляться в доходы местных бюджетов (городских поселений, муниципальных районов, городских округов). Таким образом, местные власти получат дополнительные средства на развитие туристической инфраструктуры. Платить налог будут организации (или физлица), предоставляющие средства размещения, — гостиницы, отели, хостелы и т.д. Предельная ставка по налогу в 2025 году будет равна 1%, в 2026 году может составлять до 2%, в 2027 году — до 3%, в 2028 году — до 4%, начиная с 2029 года — до 5% от налоговой базы. При этом муниципальные органы власти смогут снижать ставку с учетом туристических особенностей территории, а также изменять ее в зависимости от сезона и (или) категории средства размещения.

Эксперты туристической индустрии оценивают нововведение положительно.

«Очень важно, что налог идет напрямую в бюджет муниципалитета. Это возможность дальнейшего преобразования городской среды и туристской инфраструктуры: благоустройства новых туристических маршрутов, зон отдыха, парков и скверов, создания новых объектов привлечения и размещения туристов. Тем самым, наконец снимается странное противоречие, в котором в течение ряда лет жили наши туристические города, когда увеличение количества принимаемых туристов не давало прямого эффекта увеличения поступлений в муниципальный бюджет. Мы позитивно оцениваем эту инициативу, направленную на прямую поддержку муниципальных образований», — считает глава администрации города Суздаль Алиса Бирюкова.

По мнению главы Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева, принятый законопроект позволит вывести из «серой» зоны гостиницы и другие средства размещения, которые оказывают услуги по временному размещению, но не попадают в поле зрения государства.

«С введением туристического налога появится механизм двойного контроля, так как с точки зрения налогового законодательства объектом налогообложения будет признаваться оказание услуг по предоставлению временного проживания в средствах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения. Эта норма коррелирует с другим законопроектом, предусматривающим введение обязательной классификации для большей части средств размещения, который в скором времени будет внесен в Думу. Взаимодействие и взаимозависимость этих двух норм позволит обеспечить нам обеспечить должный уровень и безопасность российского туризма», — считает Сангаджи Тарбаев.

«Наш город участвует в эксперименте по курортному сбору. Только за 2023 год мы смогли собрать порядка 72 млн рублей, которые дополнительно направим на развитие туристической инфраструктуры. Средства курортного сбора направляются на благоустройство городских общественных пространств, скверов, набережных. Введение туристического налога вместо курортного сбора – это логичный шаг, который позволит более эффективно развивать туристическую инфраструктуру. Мы планируем направить средства от налога на улучшение пляжной зоны, а также на развитие транспортной доступности для туристов», — говорит заместитель главы города-курорта Геленджик Александр Кузнецов.