Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 9:15

Вячеслав Володин: Участники БРИКС начинают отказываться от токсичного доллара

Спикер Думы Володин рассказал, почему настоящий мировой лидер сегодня — это блок БРИКС
Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Таврический дворец — здание удивительное. Здесь заседала первая, дореволюционная, русская Дума. Так что этот петербургской шедевр как нельзя лучше подошёл для проведения Парламентского форума БРИКС — крупнейшего по объёму экономики объединения Земли, где в нынешнем году председательствует Россия.

Открылось мероприятие утром 11 июля 2024 года, с выступления Председателя Совета Федерации — Валентины Матвиенко:

— Впервые наш форум проходит в новом расширенном формате! — сказала Валентина Ивановна, имея в виду, что в Петербург приехали не только страны «кирпичного блока», а, например, ещё и республики Беларусь и Кыргызстан. — Сегодня БРИКС можно назвать ядром формирующейся системы многополярного мира, где нет места доминированию и желанию навязать свою волю.

По словам главы Совфеда, работа депутатов из разных стран поможет противостоять усилиям США по технологическому сдерживанию России, Китая и других государств.

Затем взял слово Председатель Государственной Думы — Вячеслав Володин:

— Увеличение числа участников БРИКС наглядно подтверждает запрос на многополярный миропорядок.

По словам спикера, Россия всегда выступала за повышение роли стран Африки, Азии, Латинской Америки в международных делах. И это постепенно происходит: доля государств БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности выросла до 36,8%, превысив вес «Большой семерки» (29%), подчеркнул Володин.

— Участники БРИКС начинают отказываться от токсичного доллара, — продолжил Вячеслав Викторович, отметив, что между странами блока растёт товарооборот в национальных валютах. — Доллар превратили в инструмент политической спекуляции. Нельзя делать целые страны и народы заложниками этих махинаций США!

Засим последовали выступления высоких гостей.

Спикер ВСНП (китайского парламента) Чжао Лэцзи назвал Петербург прекрасным городом и поблагодарил российскую сторону за тщательную подготовку форума:

— Нам нужно придерживаться «духа БРИКС» — духа открытости, сотрудничества и солидарности. Не предавать его главную идею — продвижение сотрудничества, «силы через разнообразие».

Затем выступил представитель «нового члена альянса» — Эфиопии (официально вступила в БРИКС с нынешнего года):

— Эфиопия заявляет о готовности сыграть конструктивную роль в развитии механизмов сотрудничества БРИКС, — сказал глава Палаты народных представителей этой страны — Агегнеху Тесхагер. — Система международных отношений находится в кризисе и не может решать глобальные проблемы.

Особенно жёсткой получилась речь другого «нового участника блока» — иранского спикера Мохаммада-Багера Галибафа.

— Мы наблюдаем, что Запад хочет «всё только для себя». Именно эти западники и их союзники совершают самые жестокие преступления. Мы видим, как американское Правительство и Конгресс США поступают с остальным миром. Они вводят санкции против нас и против вас — и не обращают внимания на запросы народа. И, конечно же, не только правительства, но и парламенты всех наших стран должны изо всех сил противостоять этому попранию прав, — заявил иранец.

Так что — хотя эти слова стали общим местом — очевидно: Запад уже давно в меньшинстве, а бОльшая часть мира, наоборот, готова дружить с Россией и строить многополярный мир.

В завершение — Валентина Матвиенко по окончании утренней части форума призвала гостей «познакомиться с музеями одного из самых красивых городов мира — Санкт-Петербурга».