Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 10:36

Доктор на удаленке: Минздраву предложили разрешить врачам работать онлайн из дома

НАУЗ: дистанционное консультирование позволило бы медикам работать в декрете
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Всем известно, что врачей у нас в стране не хватает (как, впрочем, в абсолютном большинстве стран мира). Поэтому регулярно появляются идеи, как справиться с дефицитом жизненно необходимых специалистов. Очередное рацпредложение внесла Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ). Нужно разрешить «телемедицинские консультации, во время которых вне клиники находится не только пациент, но и врач». Попросту говоря - дать право доктору работать онлайн из дома.

По мнению экспертов НАУЗ, такое нововведение станет серьезной подмогой в борьбе с нехваткой медицинских кадров. Потому что медпомощь пациентам смогут оказывать:

- доктора, находящиеся в декрете;

- медики, получившие инвалидность, не связанную с когнитивными функциями (то есть с нарушениями интеллекта);

- а также другие медработники, по тем или иным причинам не ведущие очный прием.

Видеозапись онлайн-консультаций позволить улучшить контроль качества медпомощи, добавляют в ассоциации.

Идея, конечно, вызывает массу вопросов. На часть из них ответил председатель НАУЗ, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов. Он допустил, что при проведении телемедицинской консультации вне клиники может возникнуть неподобающая «неделовая» обстановка на рабочем месте врача - например, шум на заднем плане». Однако подобные риски можно исключить «созданием внутренних регламентов и контролем со стороны медучреждений», заявил Муслимов.

Также, по его словам, важно, чтобы медики консультировали пациентов на удаленке исключительно через особые сервисы - специализированные IT-платформы или «встроенные решения в рамках медицинских информационных систем медучреждения». Это обеспечит как защиту данных, так и аутентификацию медработника и пациента (то есть точное установление их личностей).

А что будет, если в комнату во время консультации заглянет родственник врача и ненароком узнает о проблемах со здоровьем пациента? Или ребенок, подслушав под дверью, побежит делиться «интересным диагнозом» с друзьями во дворе? В общем, предложение явно неоднозначное.