Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 10:24

Военнопленный Андронюк: Никто в ВСУ не хочет исполнять приказы Зеленского

Он уверен, что молодые украинцы не вернуться из Европы, чтобы повторить его судьбу, даже под угрозой депортации

Фото: Министерство обороны РФ.

Очередной военнопленный военнослужащий ВСУ Валерий Андронюк рассказывает о проведении массовой мобилизации с «вызовом в военкоматы для обновления данных и проверки документов», призыве на службу больных и престарелых.

Все его сослуживцы оказались в довольно почтенном возрасте.

«Все за 50. У меня в отделении большинство - 50 +, мне тоже вот - 53-й год. Просто-напросто побрили – и все. При этом никакой медкомиссии не проводилось. Взяли паспорт. Так как я не служил, у меня не было ни военного билета, ни приписного», - вспоминает Валерий.

Прямо в территориальном центре комплектования пенсионеру выдали автомат, рассказали, как его разбирать, чистить и отправили в ВСУ.

«Службу довелось нести сначала на постах по охране объектов полка, в гарнизонном карауле, а затем – на передовой», - говорит военнопленный.

Виталий отмечает плохое планирование боевых действий командованием ВСУ и слабые и недостаточно толстые перекрытия на блиндажах в один накат досок, засыпанных тонким слоем земли.

«Народ устал от боевых действий. Фактически никто не хочет участвовать в конфликте», - отмечает он низкий уровень морально-психологического состояния сослуживцев.

А еще говорит, что находящиеся за границей украинские мужчины призывного возраста безразличны к судьбе своей страны, так как президент в ней потерял легитимность, а власть находится в руках узурпаторов.

У Виталия сын давно эмигрировал в Польшу, где учится. Он не хочет повторить судьбу отца. И отец его в этом поддерживает. Он уверен, что покинувшие когда-то Украину молодые люди уже никогда не вернутся в страну, где правит марионеточный режим.

«Немногие захотят, чтобы их депортировали, потому что просто-напросто этот конфликт никому не нужен», - подчеркивает он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховный Суд Донецкой Народной Республик, по материалам СК России приговорил к пожизненному лишению свободы заочно командира минометной батареи 1 батальона оперативного назначения войсковой части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения национальной гвардии Украины (запрещенный в Российской Федерации националистический полк «Азов»*) майора Арсена Дмытрыка.

Следствие и суд установили, что 4 марта 2022 года Дмытрык отдал подчиненным приказы о хаотичном обстреле 10 минами из 120 мм миномета 2С12 «Сани» жилых домов и социально значимых объектов гражданской инфраструктуры микрорайона «Восточный» Мариуполя. В результате обстрела погибли женщина и мужчина.

Дмытрык объявлен судом в международный розыск.

* Запрещенная в России террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)