Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:39

«Печатная пресса нужна, ее любят»: как в России отреагировали на увеличение точек продаж для бумажных СМИ

Регионы поддержали инициативу Правительства РФ о нормативах для газетных киосков
Люди смогут больше читать свои любимые газеты.

Люди смогут больше читать свои любимые газеты.

Фото: Архив "КП".

Расчет по формуле

Хорошие новости для тех, кто любит узнавать все о последних событиях, - а также читать их разбор, аналитику, и просто интересные материалы, - в газетах и журналах. «Печатки» станет больше! Правительство РФ установило норматив по точкам ее реализации - киоскам, супермаркетам и другим, количество которых в последнее время только уменьшалось.

- Расчет будет вестись по формуле: произведение установленного на федеральном уровне коэффициента минимальной обеспеченности местами, где продают бумажные СМИ, и среднегодовой численности населения региона или муниципалитета, поделенное на 10 тысяч человек, - указано в сообщении.

В киосках должно быть представлено не менее 500 наименований печатных изданий

В киосках должно быть представлено не менее 500 наименований печатных изданий

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Также есть количественные рамки для стационарных и нестационарных объектов. У первых, - например, отделений почты - на полках должно быть не менее 120 видов периодических изданий. У вторых - условных ларьков «Роспечати» - от 500 и выше.

Говоря по-простому, из расчета на количество населения пункты продажи должны обеспечить людей достаточным количеством газет и журналов.

Газетам доверяют больше

А что думают о новом постановлении в регионах? Как оно скажется на жизни периодики? Журналисты «Комсомолки» получили ответы на местах.Ведь «КП» представлена абсолютно в каждом регионе страны.

- Многие годы у нас киоски с прессой практически уничтожали, а города едва не остались без периодической печати. Например, в Братске или Саянске газету днем с огнем не сыщешь. А вот в Иркутске осталось небольшое количество сетей, которые еще держат каким-то образом тиражи, хоть и мизерные, - рассказывает директор иркутского филиала ИД «Комсомольская правда», председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб. - Из этого и вытекает проблема - население не получает полноценной информации. Однако норматив по расширению сети продаж поспособствует тому, что ритейлеры предоставят места для периодической печати, которой население доверяет больше, нежели интернету, где много фейков и небылиц.

Станислав Гольдфарб верит, что решение правительство поможет прессе Иркутска.

Станислав Гольдфарб верит, что решение правительство поможет прессе Иркутска.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

В агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края меры правительства считают важными и своевременными.

- Спрос есть, особенно в труднодоступных районах. Теперь произвольно расторгать договоры с распространителями не получится. В нашем случае учитываем и специфику - плотность населения, которая в Сибири и на Дальнем Востоке намного ниже, чем в центральных и южных регионах, - прокомментировала руководитель учреждения Ирина Брежнева.

Министр информации и печати Саратовской области Александр Колоколов связал уменьшение киосков с прессой с благоустройством территорий в постсоветское время - с основных улиц их переносили на периферийные, а где-то и вовсе ликвидировали. Но тем не менее, запрос на местную периодику остался и ей будут помогать занять свое место на полках.

Такая же позиция и в Самаре. Руководитель департамента торговли и развития потребрынка областного Минпромторга Юлия Клинкова признает сокращение количества торговых точек с периодикой и при этом наличие спроса на нее, особенно, в отдаленных районах:

- Полагаем, что новые нормативы помогут сохранению и расширению каналов сбыта печатной прессы.

В Челябинске надеются, что точек с печатной периодикой станет больше.

В Челябинске надеются, что точек с печатной периодикой станет больше.

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Директор челябинского филиала «КП» Екатерина Парфенова посетовала, что монополист рынка среди киосковых сетей за последние годы сократил количество торговых точек с 800 почти в три раза. Но это частный бизнес - не придерешься. А вторая проблема отсутствие кадров. Киоскерами всегда были люди старшего возраста, которые сейчас предпочитают работать консьержем в элитном ЖК, нежели сидеть в ларьке без особых бытовых условий. А ритейл и продуктовые сети не особо идут на сотрудничество. Норматив правительства должен помочь - уверена она.

Шанс для районных СМИ

- К сожалению, в последнее время в киосках газет становится меньше, и это неправильно. Говорить, что сейчас СМИ уходят в интернет – лукавство. Проедьте по нашим городам, там очень востребованы газеты, особенно местные. Печатная газета никогда никуда не денется – еще много веков, - поддерживает инициативу и Александр Левин, глава Свердловского творческого союза журналистов.

Александр Левин считает лукавством разговоры об уходе СМИ в Интернет.

Александр Левин считает лукавством разговоры об уходе СМИ в Интернет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Светлана Галкина, управляющая ООО «Новости прессы Оренбуржья», которое арендует киоски для печати в Краснодарском крае, сетует, что на Кубани и 300 точек не насчитается. Купить газеты негде, особенно жителям небольших хуторов. Причины разные - где-то нерентабельность, где-то несоответствие внешнему облику района или города, кто-то не выиграл тендер…Отделений связи больше, 1125, но есть такие маленькие, где трудно обеспечить выкладку в 120 наименований. Возможно, теперь ситуация поменяется.

Данила Алтухов, генеральный директор группы компаний «Союзпечать» - ведущего дистрибьютора по продаже печатной продукции в Сибири - к тенденции по сокращению киосков отнес и проблемы с размещением. Теперь для установки своего объекта нужно заключать договор пользования участком, а не аренды. Согласно ему, то под точкой не должно быть коммуникаций. Если есть - только переносить, а это большие расходы.

Запрос на чтение есть у всех поколений

Запрос на чтение есть у всех поколений

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Было бы хорошо если бы власти сами построили киоски в едином стиле, а потом разыгрывали их на торгах между предпринимателями. Это помогло бы улучшить визуальный облик городских улиц, - предложил он.

Председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин выразил надежду, что новые нормативы помогут не только федеральной прессе, но и местной.

Шансы попасть на прилавки появятся и у районных СМИ.

Шансы попасть на прилавки появятся и у районных СМИ.

Фото: Из архива "КП"..

- По нормам в специализированном ларьке должно присутствовать пятьсот изданий, конечно, у нас своих изданий гораздо меньше, - говорит он. - Каждая районная газета продается только в своем районе, поэтому эти 500 мест займут федералы. С другой стороны, это тоже хорошо, так как есть возможность для развития. Другой вопрос, что районные газеты не могут попасть в федеральные торговые сети, у нас только областная газета смогла зайти в одну из сетей и продается в супермаркетах.

Обеспечить выполнение норматива обязаны областные власти, как и следить за тем, чтобы он не отклонялся от норм. Установленный срок для этого - полгода.

В киосках всегда можно будет найти "Комсомольскую правду".

В киосках всегда можно будет найти "Комсомольскую правду".

Фото: Архив "КП".