Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 13:17

В эфире Радио «КП» - Хабаровск» вспомнили Владимира Сунгоркина и передали привет от Михаила Дегтярева

Политический обозреватель «КП» Александр Гамов рассказал, почему его так тянет в наш край
Александр Гамов, Инга Пчелкина и Егор Семёнов в студии Радио «КП»-Хабаровск»

Александр Гамов, Инга Пчелкина и Егор Семёнов в студии Радио «КП»-Хабаровск»

…- У нас в прямом эфире наш гость, наш коллега из Москвы, политический обозреватель "Комсомольской правды" Александр Гамов…

- Ну, я не такой уж и гость – это мои родные стены: Радио «Комсомольская правда».

Да и Хабаровск для нас - город не чужой, это город Володи Сунгоркина, где родился наш легендарный главный редактор, который ушёл из жизни 14 сентября 2022-го. (Это случилось в Приморье.)

Я приезжал сюда потом на открытие улицы Владимира Сунгоркина, и в этой же студии, Егор, мы с тобой разговаривали, и была Таня Безрукова, вдова Владимира Николаевича, и был Гриша, его сын.

Он сейчас подрос, кстати. Вот недавно мы отмечали 70-летие Володи Сунгоркина… Гриша уже совсем взрослый.

Конечно же, я обязательно побываю на улице Сунгоркина сегодня, посмотрим, как там дела обстоят. Это новая застройка, но уже активно идет проектирование, пока еще мы не увидим жилых многоэтажных домов.

- Ну, да, но в конечном итоге они все равно появятся. Потому что улица уже названа, и мы знаем, где она находится.

- Конечно. Просто так случилось, что я был в январе нынешнего года в Хабаровске, можно сказать, пролетом, мы освещали визит Президента России Владимира Путина и я не доехал ни до улицы Сугоркина, ни до родного Радио «КП»-Хабаровск».

- Мы потом по телефону с вами связывались.

- Да. А вот сегодня - в реальности - и мне ужасно приятно снова здесь побывать. Тем более, что лично у меня с Хабаровском связано довольно много.

Начиная с того, что, когда я в свое время был собкором по Чите и Бурятия, именно через Хабаровск летал в Анадырь.

И ещё: август 2010 года – это знаменитая жёлтая «Лада Калина», за рулем которой был Владимир Путин, именно из Хабаровска стартовал тот памятный автопробег. И мы пять суток ехали до Читы, и Владимир Владимирович потом старался сделать все, чтобы трасса эта все-таки стала полностью проезжей.

Она, правда, не была проезжей тогда, но сейчас получше, по-моему.

- Какова цель приезда сегодня?

- Я хотел, может быть, утолить вот эту ностальгию, ведь Сунгоркин меня тоже считал дальневосточником, потому что я жил в Забайкалье, а оттуда, кстати, предки Сунгоркина – он говорил, что у него там дед, что ли, имел дом.

Я по натуре, видимо, и по характеру - дальневосточник. А им в «Комсомолке» не сложно было стать, у нас всегда много было дальневосточников в редакции, начиная от Сунгоркина и заканчивая Володей Мамонтовым… Поэтому мне бы хотелось и в одном из районов побывать, с местными жителями пообщаться, с коллегами.

У меня как раз такие вот «улетные дни» сейчас – не так давно побывал на своей малой родине, которую затопило было – это Оренбургская область, Орск, Новотроицк, где я родился.

А на днях вот вернулся из Астаны - мы освещали участие президента Путина в саммите ШОС – это, кстати, тоже недалеко от Оренбуржья…

То есть, Егор, коли я летаю эти недели, начиная с 26-го июня - почему бы не залететь в Хабаровск?

- Хорошая цель…

- Ты знаешь, что довольно тесно мы сотрудничали с предыдущим губернатором – Михаилом Владимировичем Дегтяревым, ныне - министром спорта России. И сейчас у нас связь - постоянная.

Мы знаем, что Владимир Путин, как минимум, пять раз встречался с губернатором

Михаилом Дегтяревым и у него особый взгляд, особые отношения к Хабаровскому краю. Думаю, что это все продолжится и мы будем держать руку, в том числе, с помощью коллег из «КП»-Хабаровска», на пульсе жизни.

- Отлично. Тогда мы всегда рады вас видеть и слышать на Радио «КП»-Хабаровск…

- Ну, если коротко и более-менее внятно – это пока все, что я могу сказать о цели своего приезда. А все, что получится…

- Давайте мы договоримся с вами созвониться после окончания командировки.

- Договорились. И вот ещё… Когда я сюда собрался, отправил смс Михаилу Дегтярёву. Я ему написал из аэропорта: «Михаил Владимирович, скоро вылетаю. Что передать Хабаровску? У меня завтра будет эфир на Радио «КП»-Хабаровск». Михаил Владимирович мне ответил: «Хабаровску - низкий поклон! Он и весь край - навсегда в моем сердце! Президенту Владимиру Владимировичу Путину спасибо за доверие! Всем веры, надежды и любви! Ведь любовь к России, к Хабаровскому краю нас объединяет».

И - мой ответ Дегтяреву: «Ура! Все передам. Так точно!».