Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:50

В штаб-квартире Союза женщин России прошла премьера документального фильма «Героини»

Фильм от медиагруппы «Комсомольская правда» рассказывает о сильных женщинах
Съёмочная группа и участницы проекта «Героини»

Съёмочная группа и участницы проекта «Героини»

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Фильм создан медиагруппой «Комсомольская правда» и рассказывает о сильных женщинах, в первую очередь — сильных духом. Это не просто истории о преодолении трудных жизненных ситуаций. На этот раз в трудную ситуацию попала страна. Мужчины ушли воевать, и у женщин, кроме работы, воспитания детей и домашних хлопот, появилась новая забота — нужно помочь стране. И они это делают как умеют, а умеют они многое.

Мария Олина вместе с мужем содержала крупную ферму. С началом СВО муж записался добровольцем. И теперь огромным хозяйством заведует Мария. А ещё воспитывает трех дочерей и плетёт маскировочные сети для фронта.

Анжелика Сулхаева, Екатерина Лахова

Анжелика Сулхаева, Екатерина Лахова

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Александра Родионова занимала руководящую должность в министерстве здравоохранения. Но уехала на передовую простым медиком, чтобы спасать раненых бойцов. И провела год в зоне спецоперации.

Александра Родионова

Александра Родионова

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Алла Юсина организовала кухню-артель и вместе с подругами готовит для бойцов сухпайки и домашние обеды, перерабатывая тонны овощей и других продуктов.

95-летняя Пелагея Петровна Иванова, ветеран Великой Отечественной войны, вяжет для бойцов теплые носки. Причём такие, чтобы не сбивались в обуви и не натирали мозоли. У неё 8 детей, 23 внука, 16 правнуков и 1 праправнук.

Мария Олина

Мария Олина

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В проекте «Героини» приняли участие 20 женщин. Каждой из них посвящен отдельный сюжет на сайте и в соцсетях «Комсомольской правды» (хештег – #героини). Итоговый 30-минутный документальный фильм рассказывает о каждой из них, хотя каждая из них достойна отдельного фильма.

Например, Марьяна Наумова, чемпионка мира по пауэрлифтингу, военный корреспондент и волонтер-гуманитарщик.

Или Анна Ревякина — донецкая поэтесса, доцент МГУ и член Общественной палаты России.

В число удивительных женщин попала французская журналистка Кристель Нэан. Она по собственной воле поменяла комфортную жизнь во Франции и уехала на Донбасс, чтобы почувствовать себя русской. То есть взвалить на свои женские плечи неподъемную тяжесть русской жизни. И знать при этом, что от неё зависит многое. Она помогает выживать жителям республики, возит гуманитарную помощь и рассказывает европейцам о том, что происходит на Донбассе на самом деле. Украинцы внесли её в расстрельные списки сайта «Миротворец» и засыпают угрозами. Но ей всё равно, она считает Россию своей новой родиной.

Руководитель видеослужбы «КП» Александра Абдулкеримова (Лябина) работала над проектом «Героини», находясь в декрете с новорожденным ребенком. И в этом тоже есть что-то героическое.

Алла Юсина

Алла Юсина

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Многие из героинь фильма пришли на премьерный показ, чтобы поделиться впечатлениями и познакомиться друг с другом.

Алла Юсина, рассказала, что вместо того, чтобы с тревогой смотреть ТВ и новости, она организовала людей и теперь собирает коробки с пайками для военнослужащих. Что её женщины не всегда бывают нарядные, они могут быть усталые, замученные, иногда матерящиеся. Но продолжают свою работу, чтобы их защитники на передовой знали — за ними стоит тыл.

Присутствующая на премьере представитель «Народного фронта» Екатерина Рублева заметила: «Когда мужчины берутся за оружие, женщины берутся за всё остальное… Но и за оружие тоже берутся». И вспомнила истории женщин, воюющих сейчас наравне с мужчинами.

Председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова заявила:

«У нас действительно все женщины мобилизованы по всей России. Например, одна женщина, которая возглавляет нашу организацию в Алтайском крае, собрала 500 тонн гуманитарной помощи. Не останавливается поток! Женщины знают военную часть, которой помогают. Знают, что ребятам нужно, какое обмундирование. Бывает, что 150 человек нужно одеть, и они опять собирают».

Основатель «Совета блогеров России» Валерия Рытвина поблагодарила «Комсомольскую правду», подчеркнув, что это одно из немногих СМИ, готовых делать некоммерческие проекты на эту тему.

«Часто, когда мы проводим какие-то мероприятия, СМИ нам говорят — это не наша тема. Как можно вообще так отвечать — это не наша тема?! А чья это тема?»

Александра Абдулкеримова

Александра Абдулкеримова

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Эта тема» — то есть военная тема, тема защиты родины, любви к ней. Любви, долгое время считавшейся запретной.

Высказалась и автор идеи проекта — Анжелика Сулхаева, заместитель генерального директора медиагруппы «КП»:

«Нам было важно рассказать эти истории — истории героинь нашего времени, которые каждый день совершают маленькие и большие, очень важные дела. Дела ежедневные, которые приближают нас к победе и к миру».

Творческий коллектив «Комсомольской правды» работал над фильмом целый год. Отбирали по крупицам истории, пытались найти самые цепляющие, о которых важно сказать первыми. По проекту историй всего двадцать, а героинь — целая страна, невозможно выбрать.

Общий вердикт был такой: проект нужно продолжать. Ведь Россия держится на сильных женщинах. Не зря в финале фильма звучат программные стихи Некрасова про скачущего коня и горящую избу. Мужчины сражались и в его время: Кавказ, Персия, Турция, Польша, Крым. А женщинам оставались избы, кони, дети, тяжелый труд и мечты о скором возвращении мужей.