Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире11 июля 2024 16:55

Китай впервые открыто выступил против НАТО: Прикрываясь благими целями вы разжигаете войны по всему миру

МИД Китая: Пекин отвергает клевету НАТО об эскалации напряженности в АТР
В итоговом коммюнике руководители стран-членов альянса обвинили КНР в эскалации напряжении в Индо-Тихоокеанском регионе

В итоговом коммюнике руководители стран-членов альянса обвинили КНР в эскалации напряжении в Индо-Тихоокеанском регионе

Фото: REUTERS.

Китай стал одним из главных «антигероев» только что закончившегося в Вашингтоне очередного саммита НАТО.

В итоговом коммюнике руководители стран-членов альянса обвинили КНР в эскалации напряжении в Индо-Тихоокеанском регионе, а также «в поддержке Китайской Народной Республикой российской оборонно-промышленной базы».

Сразу после этого официальный Пекин выступил с, пожалуй, самым резким заявлением в адрес НАТО, выразив резкое недовольство с итоговой декларацией саммита.

Китайское правительство считает, что не оно, а НАТО «нагнетает напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и полна воинственных высказываний в духе холодной войны». Такую позицию Пекина в отношении организации озвучил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

- Связанный с Китаем контент, содержащийся в итоговой декларации, полон предвзятости, очернительства и провокаций. По этому поводу Китай уже выразил сильное недовольство и категорический протест, а также сделал НАТО серьезное представление. Китай решительно отвергает клевету НАТО и перекладывание этой организацией вины на КНР. НАТО не должно использовать Китай для своего проникновения в Азиатско-Тихоокеанский регион и своих попыток подорвать общую ситуацию там, – сказал китайский дипломат.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед открытием саммита прямо заявил, что одной из текущих задач блока является «противостояние России, Ирану, КНДР и Китаю». Для этого в Вашингтон были приглашены делегации Австралии, Кореи, Новой Зеландии и Японии – стран, не только никогда не входивших в НАТО, но и неоднократно заявлявших о своем нейтралитете.

В Китае (и не только) завуалированные попытки расширить альянс за пределы Европы сочли провокацией.

- НАТО, будучи пережитком холодной войны и крупнейшим военным блоком в мире, с одной стороны, заявляет о себе, как о региональном оборонительном союзе, а с другой стороны, продолжает выходить за пределы своих границ, расширяя свои полномочия, разжигая конфронтацию и бесчинствуя на мировой арене, – в резкой форме отреагировал на это Линь Цзянь. – Так называемая «безопасность» НАТО чаще всего основывается на небезопасности других, и действия этой организации создают чрезвычайно высокие риски безопасности на глобальном и региональном уровнях.

Китайские информагентства также напомнили, что Китай «выступает силой, способствующей развитию и защищающей мировой порядок», особо отметив, что беспристрастная и объективная позиция китайского руководство в т.ч. и в деле разрешения украинского кризиса, широко признаны мировым сообществом.

- Перестаньте создавать воображаемых врагов, прекратите спекулировать вопросами «тревоги за безопасность», заканчивайте сколачивать закрытые узкие кружки «во имя общей обороны», избавьтесь от менталитета холодной войны, – порекомендовал НАТО китайский МИД.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)