Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире16 мая 2024 23:29

Минерал из российских недр стал хитом выставки в Нью-Йорке

Дальнегорский пирротин затмил бриллианты звезд хип-хопа
Фото: AMNH

Фото: AMNH

Американский музей естествознания (AMNH), расположенный в Нью-Йорке, является крупнейшим музеем естественной истории в мире. Его миссия (как это написано на каждом буклете и входном билете) – «узнавать, интерпретировать и распространять знания о культурах народов, естественном мире и Вселенной с помощью научных исследований и образования».

Одна из постоянных экспозиций AMNH – коллекция драгоценных камней и минералов. Побывав на ней, можно не только увидеть изобилие кристаллов различных размеров и причудливых форм, но и узнать историю об их возникновении, классификации и использовании.

Фото: AMNH

Фото: AMNH

И вот в одном из залов, отведенных под минералы и камни, открылась еще одна выставка – ювелирных украшений, принадлежащих звездам рэпа и хип-хопа.

Эти музыкальные направления появились в американской, а затем мировой песенной культуре полвека назад. Культовые звезды хип-хопа и тогда, и сейчас обожают навешивать на себя всевозможные ювелирные украшения, чаще всего усыпанные бриллиантами. А поскольку культурное влияние хип-хопа и всего того, что с ним связано, нельзя недооценивать, в AMNH представили самые впечатляющие ювелирные «безделушки», многие из которых известны всем поклонникам хип-хопа и рэпа: подвеску «Барби» из коллекции Ники Минаж, браслет рэпера Гостфейса, корону и повязку на глаз Слик Рика.

Фото: AMNH

Фото: AMNH

Фото: AMNH

Фото: AMNH

Однако, как отмечают кураторы выставки, осмотрев стенды Ice Cold: An Exhibition of Hip-Hop Jewelry, посетители возвращаются в главный зал, где особое внимание уделяют стенду с кристаллом пирротина, который был найден в российском Дальнегорске (Приморский край).

Фото: AMNH

Фото: AMNH

Пирротин (магнитный колчедан, магнитопирит) особенно ценится коллекционерами: бронзового цвета кристаллы встречаются редко и выглядят впечатляюще.