Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2024 12:33

Что творится с ценами на кофе, кому опасен сорт робуста и почему в России напиток ароматнее, чем в Европе

Гендиректор Ассоциации «Росчайкофе» Чантурия оценил риск подорожания кофе на 15%

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Виноват неурожай

- Рамаз Отариевич, что происходит с кофе? Мировые цены подскочили в 1,5 раза, в России прогнозируют к лету еще и розничный рост на 15-20%...

- Были неблагоприятные факторы. Из-за засухи во Вьетнаме случился неурожай кофе. А Вьетнам - это после Бразилии вторая страна в мире по объемам производства кофе. На эти две страны приходится примерно 60% всего мирового производства. Бразилия поставляет и арабику, и робусту, Вьетнам - только робусту. Из-за неурожая Вьетнам дал примерно на 20% меньше продукции, чем ожидалось, и это вызвало скачок цен на сырьевых биржах. Примерно месяц назад цены на робусту доходили до $4300 за тонну, а ведь год назад было всего $2700. Рост - более 50%. Стоимость арабики поднялась до 240-250 центов за фунт. Выросла примерно в 1,5 раза.

- А на арабику почему изменились цены?

- Арабика и робуста - два основных сорта кофе на рынке, сокращение объемов одного из них вызывает повышенный спрос на второй. Но думаю, не обошлось и без финансовых спекулянтов, которые зарабатывают на колебаниях стоимости. Они покупают контракт на поставку кофе по одной цене, дожидаются, когда цены поднимутся, и продают. Более того, видя тренд на повышение, сами разогревают в обществе ожидание дефицита. Тему плохого урожая во Вьетнаме начали отыгрывать еще с конца прошлого года.

Во второй декаде мая цены стали опускаться. Робуста сегодня стоит около $3400 за тонну, арабика - 200 центов за фунт. Но все равно рост по сравнению с прошлым годом примерно на 25%.

- Что дальше?

- Сейчас прогнозы на урожай во втором полугодии, прежде всего, в Бразилии, благоприятные. Цены на биржах, скорее всего, будут и дальше откатываться к более объективному уровню.

Конкретно

Конкретно

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- А что с ценами в магазинах и кофейнях?

- Зависимость тут сложная. На предприятиях наверняка были запасы, приобретенные по старым ценам. Поэтому средний рост стоимости сырья не такой, как на бирже. Если на биржах цены поднялись на 50%, это не значит, что обжаренный или растворимый кофе подорожает на те же 50%. Так, в себестоимости растворимого кофе доля сырья составляет порядка 25%. Остальное - переработка, упаковочные материалы, зарплата, транспортные расходы, электроэнергия. В итоге повышение стоимости сырья на 10% может дать рост себестоимости растворимого кофе всего на 2,5%. В производстве обжаренного кофе зависимость выше, ведь там степень доработки меньше. А в магазине или кафе в ценообразовании еще больше составляющих, и биржевые скачки еще менее заметны.

- Но есть же прогнозы, что к лету кофе подорожает минимум на 15%...

- Возможно, ведь себестоимость производства кофе выросла. Растут и другие расходы. В кофейне чашка готового напитка стоит, например, 160 рублей, а самого кофе там всего на 10-15 рублей. Остальное - стоимость стаканчика, сахара, молока (если это капучино), обслуживания. Но объяснять все это долго. Проще сказать: «Ребята, вы про неурожай во Вьетнаме слышали? Вот кофе и подорожал!»

С другой стороны, повышать цены никто не заинтересован. В последние годы цены на кофе росли, и снизилось его потребление. Кофейный рынок застопорился и частично откатывается назад.

В себестоимости растворимого кофе доля сырья составляет порядка 25%. Остальное - переработка, упаковочные материалы, зарплата, транспортные расходы, электроэнергия.

В себестоимости растворимого кофе доля сырья составляет порядка 25%. Остальное - переработка, упаковочные материалы, зарплата, транспортные расходы, электроэнергия.

Фото: Shutterstock.

Незнакомый сорт

- Из-за неурожая все заговорили о робусте. Чем она отличается от привычной арабики?

- Производство робусты требует меньших затрат, этот сорт менее прихотлив, растет, как правило, в низинах, и робусту проще собирать, проще обрабатывать. А арабика, как правило, растет в горной местности, она более восприимчива к различным вредителям, требует больших затрат при выращивании. В итоге арабика дороже. Они отличаются и по вкусу. Арабика более ароматна, в ней есть кислинка, она считается более элитным напитком. А в робусте более выражена горьковатая составляющая, специфический жестко-кофейный вкус. И кофеина в робусте почти в два раза больше (см. «Наглядно»).

- А пить робусту не вредно?

- Нет, это абсолютно такой же кофе, просто у него другой вкус. Но там больше кофеина, на что должны обращать внимание люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, и тут не все однозначно. Раньше считалось, что кофеин вреден для «сердечников», однако в странах, где пьют кофе больше, чем у нас, меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Понятно, что здоровье и долголетие зависят от многих факторов, но все же... Например, мы выпиваем примерно 1,5-2 кг кофе на человека в год, а в Германии - 5-6 кг, в Финляндии - 12 кг. Кроме того, выяснилось, что кофе способствует профилактике диабета второго типа.

С молоком приятнее

С молоком приятнее

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

СКАЗАНО НА РАДИО «КП»

«Кофейни стали использовать больше робусты. Если раньше на робусту в кофейной смеси приходилось 20%, то сейчас 50% и даже 80%. Таким образом за счет более дешевой робусты кофейням удалось нивелировать рост цен, ведь с 2018 года арабика подорожала вдвое».

Гендиректор компании «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Добавляют ли ароматизаторы?

- Замечал, что в Европе кофе менее ароматный, чем у нас. Слышал даже, что специально для нашего рынка в кофе, даже в зернах, добавляют какие-то ароматизаторы...

- Нет, не думаю. Аромат зависит от способа приготовления и от качества самого зерна. В России принято не сильно прожаривать кофейные зерна, так они получаются более ароматными, ну и вкус помягче. К тому же в России в последние годы настоящий кофейный бум, сюда привозят лучшее кофейное зерно в мире.