Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Недвижимость17 мая 2024 9:58

Детскую и спортивную площадки построят за счет средств ДОМ.PФ в ЖСК для ученых Новосибирска

Сдать объект планируют до конца текущего года
ДОМ.РФ продолжает развитие ЖСК «Сигма» в Новосибирске. Фото: ДОМ.РФ

ДОМ.РФ продолжает развитие ЖСК «Сигма» в Новосибирске. Фото: ДОМ.РФ

На территории жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Сигма» построят детскую и спортивную площадки. Средства на это выделит ДОМ.PФ. ЖСК возвели для 509 семей сотрудников институтов Сибирского отделения РАН и Новосибирского национального исследовательского государственного университета, а также граждан, имеющих трех и более детей.

«Сигму» начали строить в 2013 году. Участникам кооператива безвозмездно передали участки общей площадью 56,3 га (ДОМ.PФ использует этот механизм с 2012 года, в портфеле госкомпании — 113 проектов в 41 регионе, 38 из них уже реализованы). За это время на них выросли 387 индивидуальных домов, восемь секций в домах блокированной застройки (шесть домов по три этажа), появились 114 квартир в многоквартирных домах.

ДОМ.РФ направит 10 млн рублей из собственных средств на строительство детской и спортивной площадок на территории комплекса. Работы будут выполнены в соответствии со Стандартом КРТ, который разработан Институтом развития с учетом лучших практик развития городской среды.

— ЖСК с господдержкой — еще один механизм повышения доступности жилья в стране. Участники кооперативов не несут расходы на покупку земли, самостоятельно выбирают подрядчика и контролируют его работу. Как результат — снижение себестоимости жилья на 40%-60% для сотрудников научных и образовательных учреждений, предприятий ВПК и здравоохранения, а также многодетных семей. Цена — важный, но не единственный критерий качественной жилой застройки. Разноплановая инфраструктура для детей и взрослых — залог семейного благополучия, — отметил заместитель генерального директора ДОМ.PФ Денис Филиппов во время посещения комплекса.

В ДОМ.PФ озвучили планы намеченного проекта, который хотят завершить в 2024 году. Площадку поделят на две зоны — в одной детские игры (качели, карусели), в другой — спорт (разные типы тренажеров). Чуть в стороне — игровой комплекс для маленьких и площадка с трубой.

По состоянию на 2024 год, с участием Института развития реализуется 23 проекта ЖСК в девяти регионах, где планируется сдать в эксплуатацию жилье для 3020 семей. Еще 34 ЖК в 11 регионах проходят стадию проектирования, а 18 проектов находятся на этапе согласования и подготовки документов для вовлечения земельных участков. За прошлый год на участках, безвозмездно переданных ранее ДОМ.PФ участникам ЖСК, было введено в эксплуатацию 96,1 тыс. кв. м жилья — жилищные условия улучшили почти 1000 семей в десяти регионах России.