Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2024 10:31

В Анкаре с триумфом открылся музей русской музыки

Подарки в экспозицию сделал прославленный Ансамбль имени Александрова
Презентация музейной экспозиции. Фото: Федор СМИРНОВ

Презентация музейной экспозиции. Фото: Федор СМИРНОВ

Музей русской музыки, который знакомит турецкую публику с музыкальной историей нашей страны, официально открылся в Анкаре. Это, пожалуй, первый музей подобного рода за пределами России. Примечательно, что его созданием по собственной инициативе занимается собкор «КП» в Турции Алена Палажченко, а помогают ей в этом важном и нужном деле посольство России, Русский Дом в Анкаре, Дом турецко-российской дружбы – известного в Турции мецената и друга России, обладателя медали А.С.Пушкина Эрола Угурлу.

- Я работаю в Турции более 11 лет и заметила, с каким искренним интересом турки относятся к русской культуре и нашему народу в целом – читают русскую классику, заранее записывают всех россиян в шахматных гроссмейстеров, спортсменов… Я чувствовала, что на этой доброжелательной основе можно «расширить и углубить» наши отношения, например, с помощью музыки. А уж конкурировать с русской музыкой под силу далеко не каждой стране! Я просто приходила в московские музеи и рассказывала им про создания музея. Там удивлялись, но в материалах никто не отказал, - говорит Алена.

Дом Эрола Угурлу предоставил помещение для музея в старинном особняке, а российское посольство помогло перевезти собранные в России экспонаты – книги, журналы, пластинки, нотные сборники, народные инструменты.

Турецкая певица Аслы Языджиоглу поёт Беловежскую пущу. Фото: Федор СМИРНОВ

Турецкая певица Аслы Языджиоглу поёт Беловежскую пущу. Фото: Федор СМИРНОВ

- Исторические раритеты вывозить из России нельзя, поэтому музейную экспозицию я вижу, скорее, как интерьер. Основная деятельность – концертные панели, переводы песен, собрание нот, знакомство с русским языком через песни, встречи русских и турецких музыкантов, - говорит Алена.

Открытие приурочили к гастролям ансамбля песни и пляски Российской армии им.А.В.Александрова в Анкаре. Руководство ансамбля передало новому музею подарки. Среди них концертный костюм народного артиста России, солиста ансамбля Валерия Гаввы и баян солиста Владислава Голикова, погибшего при исполнении служебного долга 25 декабря 2016 года. На церемонии открытия присутствовали советник-посланник российского посольства Сергей Корицкий, глава Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко, посол Республики Беларусь в Турции Виктор Рыбак... Директор Президентского оркестра Турции Сибель Байер выразила восхищение и экспозицией, и особенно возможностью окунуться в русское музыкальное пространство.

Отдельными стендами в музее представлены творчество великих русских композиторов, ансамбля Александрова, выдающихся современных российских музыкантов, а также Владимира Высоцкого, рок-групп «Пикник», «Ария», «Мастер». Хорошее сотрудничество наладилось с музеем Высоцкого на Таганке – в Турции прошли уже несколько совместно организованных концертов в Анкаре и Измире, есть запросы из других городов.

Посол РБ Виктор Рыбак заметил пластинку белорусского ансамбля «Песняры» и вспомнил свою молодость, когда этот коллектив ездил на гастроли в США и «произвели там почти такой же фурор, как и «Битлз»!»

- То, что наша музыка представлена в Музее русской музыки в Анкаре, считаю символом культурного единения Беларуси, России и Турции. Мне очень приятно находиться в таком месте, где есть частичка нашей общей культуры, - это музыка, это наши гениальные песни – русские, белорусские, советские, песни военных лет, когда наши народы вместе сражались с фашизмом. Мы поможем создать в этом музее стенд, посвященный творчеству нашего знаменитого земляка, - Владимира Мулявина, - добавил Рыбак.

Глава Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко рад тому, что в самом сердце турецкой столицы появился Музей русской музыки.

- Спасибо Эролу Угурлу, который предоставил для музея помещение, – первый друг России не только в Анкаре, но, наверное, во всей Турции, - выразил мнение Сотниченко. - Русский дом, со своей стороны, готов сделать все возможное для помощи музею, потому что мы занимаемся общим делом – продвигаем русскую культуру в Турции.

Хозяин Дома дружбы, Эрол Угурлу, тоже доволен, что в его стенах поселилась новая экспозиция:

- Наш дом – музей культуры и искусства, мы рады всему, что ведет к общим чувствам двух наших народов. Такие музеи создают идеальную атмосферу дружбы, которая является опорой турецко-российских отношений, - заявил Угурлу «КП».

Сюрпризом церемонии открытия стало выступление турецкой певицы Аслы Языджиоглу с песнями «Надежда» и «Беловежская пуща». А завершилась церемония гаданием на песнях российской группы «Пикник» - гостям было предложено вытащить из коробки переведенные на турецкий язык выборочные фразы из ее музыкальных композиций.