Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире17 мая 2024 11:11

Чудище маслом: миллиардерша потребовала убрать с выставки свой скандальный портрет

Миллиардерша Райнхарт потребовала убрать свой портрет с выставки в Австралии
Одна из самых богатых женщин мира, миллиардерша Джина Райнхарт, потребовала убрать с выставки свой портрет, посчитав его на редкость уродливым.

Одна из самых богатых женщин мира, миллиардерша Джина Райнхарт, потребовала убрать с выставки свой портрет, посчитав его на редкость уродливым.

Фото: EAST NEWS.

Не успел отгреметь скандал с кровавым портретом короля Великобритании Карла III, как разгорелся новый. Одна из самых богатых женщин мира, миллиардерша Джина Райнхарт, потребовала убрать с выставки свой портрет, посчитав его на редкость уродливым.

Райнхарт занимает 9 место в списке мировых богачек по версии Forbes (ее состояние - 30 миллиардов долларов) и входит в топ-60 всех богачей. Она самая состоятельная женщина Австралии. Джина унаследовала от отца горнодобывающий бизнес (речь о железной руде), сумела поднять его на небывалую высоту. Вдобавок компания Райнхарт торгует австралийской говядиной, а еще дама владеет двумя модными брендами.

Управленческая жесткость у Джины в крови. Ее предки на захваченных у аборигенов землях разводили овец, а она ратует за понижение зарплат рабочим и уменьшение налогов для крупного бизнеса.

С первым мужем Райнхарт развелась, второй умер. У нее четверо детей, отношения в семье никакие: сын и дочь судились с матерью за контроль над трастом…

Художник-абориген Винсент Наматжира после смерти мамы рос в приемной семье, но судьба его побаловала - Винсент встретил будущую жену, которая привлекла его к занятиям живописью и помогает получать гранты, которыми белые австралийцы искупают вину перед коренными жителями континента.

Наматжира снискал славу как портретист. Но, взглянув на картины Винсента, можно понять, почему их героям полотна не нравятся. Увидев свою «парсуну» на выставке Наматжиры в Национальной галерее Австралии, миллиардерша потребовала у директора музея, чтобы ее убрали, пишет CNN.

Возможно, того же потребовали бы королева Великобритании Елизавета II - но она ушла в мир иной, и президент США Дональд Трамп – но ему вряд ли доносили о творчестве Наматжиры.

Художник и защитники прав австралийских аборигенов сдаваться не собираются. Винсент произнес сакраментальную фразу: «Я так вижу» и призвал публику задуматься над вопросом: «Почему этот парень-абориген нарисовал влиятельных людей? Что он пытается сказать?» А Национальная ассоциация визуальных искусств Австралии выразила протест против требования Джины Райнхарт: если убрать ее портрет, это «создаст опасный прецедент цензуры и подавления творческого самовыражения».

Читайте по теме:

Никас Сафронов о скандальном портрете Карла III: «Это как последний гвоздь в крышку гроба» (подробнее)