Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 22:47

Никас Сафронов о скандальном портрете Карла III: «Это как последний гвоздь в крышку гроба»

В Великобритании показали первый (после коронации) официальный портрет Карла III. Случился скандал
В Великобритании показали первый (после коронации) официальный портрет Карла III. Случился скандал

В Великобритании показали первый (после коронации) официальный портрет Карла III. Случился скандал

Презентация картины прошла 14 мая в Голубой гостиной Букингемского дворца в присутствии самого короля. Портрет написал британский художник Джонатан Йео.

Полотно - в красных тонах. На лице короля лежат кровавые тени. Карл III изображен в форме Валлийской гвардии, полковником которой он стал в 1975 году еще будучи принцем. Он держит в руках меч. Над его правым плечом порхает малиновая бабочка. Художник говорит, что пытался передать в красках жизненный опыт монарха. Бабочка символизирует восхождение Карла III на престол. Йео начал писать картину, когда британский монарх был еще принцем Уэльским.

Когда на презентации с полотна сдернули черное покрывало и открылся монарший лик, сам король остолбенел. Не таким он представлял себя. Но быстро взял себя в руки и что-то ироничное сказал Джонатану Йео.

В западной прессе монарший портрет вызвал скандал. Там про придворный этикет ничего не слышали: изображение Карла III сравнили с Сатаной. Члены королевской семьи выложили фото картины в социальных сетях. Мнение их подданных разделилось.

Большинство высказалось в таком ключе: на картине король как будто восстал из ада. Красный фон ассоциируется с геенной огненной. «Не хватает только красных горящих глаз и вил в руке, — отметили британцы. - Воткните ему пару рогов, и он будет похож на Сатану в преисподней». Кто-то в комментариях написал, что Карл III купается в крови. Были и такие, кому картина понравилась небанальным, авангардным подходом. Кто-то заметил, что логичнее было изобразить короля на фоне луга, зеленой травки и овечек - Карл III любит природу.

С 16 мая картина будет открыта для всеобщего обозрения в лондонской художественной галерее Филиппа Моулда. Джонатан Йео рассказал о реакции короля, когда тот увидел ещё не законченный портрет. По его словам, Карл III был удивлен выбором цвета, но отнесся к изображению одобрительно. Камилла, жена короля, та вообще похвалила художника. Джонатан Йео сотрудничает с королевской семьей давно. В 2008 он написал портрет отца Карла III – Принца Филиппа, а в 2014 году нарисовал Камиллу.

Напомним, Принц Чарльз стал королем 6 мая 2023 года, взяв имя Карл III, его жена Камилла получила статус королевы-консорта. Он стал монархом после смерти своей матери, королевы Елизаветы II, которая умерла 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет. Она царствовала более 70 лет.

Мы спросили известного портретиста, народного художника России Никаса Сафронова, что он думает о портрете Карла III.

- Новаторское, авангардное решение возможно. Но не в этом случае и не сейчас, - считает Никас Сафронов. - Если знать, с какими сложностями столкнулась семья Карла III: его болезнь, болезнь его невестки Кейт Миддлтон, проблемы с младшим сыном Гарри, то столь мрачный портрет как будто высвечивает все проблемы и тягостные перипетии. Наверняка, у короля и так мрачные мысли и предчувствия, думаю, он переживает за всё, что происходит в его семье, в стране и в мире, а тут ещё этот портрет… Как последний гвоздь в крышку гроба. У него на картине мертвые руки, на лице белые мазки, как трупные пятна. Кровавый фон... Совершенно не жизнеутверждающая картина. Монархи, как и артисты, люди очень впечатлительные. Мнительные.

Официальный портрет не должен быть авангардным. А вот следующий портрет, второй или третий, может быть выполнен в авангардном ключе. Кроме того, он должен выражать позитив, надежду на будущее. У Карла III были великие предки, прожившие долгую жизнь. Его мать Елизавета II дожила до 96 лет, отец Принц Филипп – до 99 лет, бабушка прожила 101 год. Среди родни – столько долгожителей. А он заболел раком, сейчас ему тяжело. Не думаю, что эта работа добавит королю сил и здоровья.

Кстати, однажды я написал портрет мальчика, который был тяжело болен, буквально не жилец. Я его нарисовал радостным ангелом. И мальчик поправился. Родители считали, что мой портрет помог ему выжить.

Что же касается художника Джонатана Йео, многие это услышали впервые. Никому не известный художник вдруг стал самой обсуждаемой фигурой в мире. Так просто не бывает, наверняка, кто-то его раскручивает, продвигает.

- А вы бы какой нарисовали портрет Карла III?

- - Я бы не стал шокировать публику экспериментами. Если бы это был Пикассо или Сальвадор Дали, от которых можно ожидать чего-то провокационного, тогда авангардное решение может быть. Но когда провокацию устраивает обычный художник, это опасно. Я был сделал классический портрет. Изобразил бы короля на фоне Букингемского дворца, на фоне его предков-долгожителей. Надо подарить ему надежду на долгую жизнь, учитывая его сегодняшнее состояние.