Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука17 мая 2024 12:35

В космосе найдены десятки конструкций, созданных инопланетянами: объяснение невероятного открытия

MNRAS: в Млечном пути найдены признаки сверхразвитых внеземных цивилизаций
Две команды исследователей независимо друг от друга обнаружили аж 60 космических объектов, созданных искусственно.

Две команды исследователей независимо друг от друга обнаружили аж 60 космических объектов, созданных искусственно.

Фото: Shutterstock.

Летом 1950 года великий физик Энрико Ферми отставил чашку кофе, отложил газету, и, задумчиво глядя в потолок кафетерия, произнес историческую фразу: «В самом деле, а где все (инопланетяне)?» Выйдите под чистое ночное небо. Сколько звезд! Но никаких инопланетян в самом деле нет. Более чем через полвека мы, наконец, можем дать ответ на реплику физика. «Энрико, пришельцы именно там, наверху. На небе полно искусственных объектов. Просто нужны более мощные телескопы. У тебя, в 1950 году, их не было».

Итак, две команды исследователей, из Швеции и Италии, независимо обнаружили аж 60 объектов, созданных искусственно. И это не какие-то крохотули. Речь идет о сооружениях, о которых мы можем только мечтать. Вопрос, есть ли разумная жизнь во Вселенной, закрыт. Есть, и еще какая.

ОСЕДЛАТЬ ЗВЕЗДУ

В 1960 году физик Фримен Дайсон рассуждал: а как бы поступила могущественная инопланетная цивилизация, чтобы овладеть бесконечной энергией и жить-поживать? В те годы все были одержимы космосом. Космические корабли уже бороздили просторы Вселенной. Через год в космос отправится первый человек. Так что инопланетяне, казалось, поджидали нас за углом.

Дайсон, как и все мы, понятия не имел, что бы сделали инопланетяне. Поэтому он переформулировал задачу: а что бы сделали МЫ, если бы у нас уже были достаточно развитые технологии? И предложил решение, которому не откажешь в логике.

Солнце. Оно – источник практически всей энергии, которая у нас есть. Растения – мы их едим. Уголь, нефть и газ – все это из древних растений. Погода – вы же не хотите жить в мире без погоды. Биологические процессы у нас в организме. Все от Солнца.

Но сколько солнечной энергии достается на нашу долю? Мощность Солнца - четыре на десять в двадцать шестой степени ватт. Для таких цифр нет названий, всяких там секстиллионов, поэтому просто поверьте – это колоссально много. На долю Земли – всей Земли! – приходится одна двухмиллиардная этого богатства. Но и эта двухмиллиардная падает на пустыни, на океаны (и хорошо, что падает), а люди с их жалкими солнечными батареями улавливают… бесполезно даже считать.

А что, если поймать ВСЕ солнечное излучение? Для этого вокруг Солнца надо построить непрозрачную сферу. И выложить ее солнечными панелями. Для внешнего наблюдателя Солнце «погаснет». Зато мы получим такое могущество, что ого-го!

Погаснет, да не совсем. Как ни строй, какой материал ни возьми, сфера будет нагреваться. И излучать поток инфракрасного света наружу. Да, потери. Но без потерь техники не бывает. Инопланетной в том числе.

Можно, конечно, закрыть и часть. Это уж на что хватит сил. Такие конструкции мы теперь называем «сетка Дайсона», или рой (если речь идет о рое спутников, которые улавливают свет звезды).

Возникла идея – поискать такие сферы в космосе. Чтобы светились в инфракрасном свете. Тут же принялись искать.

Вариант сферы Дайсона, с радиусом в 1 астрономическую единицу.

Вариант сферы Дайсона, с радиусом в 1 астрономическую единицу.

Фото: ru.wikipedia.org.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К…

Но легко сказать. Атмосфера не пропускает длинное, тепловое, инфракрасное излучение. Это замечательно. Не будь так, ночью мы охлаждались бы до температуры космоса. И так, если вы направите цифровой дистанционный термометр в ночное небо, получите около минус 80-ти градусов. Хорошо, что не минус 270 градусов, такова (примерно) температура космоса. Потому что в основном тепловое излучение нагретой Земли отражается от атмосферы и направляется назад.

Но именно это мешает нам рассмотреть небо в тепловом свете.

Стали запускать спутники. Они поначалу были не очень-то глазасты. Первые вообще не передавали картинки звезд, а – просто измеряли тепловые потоки. Именно поэтому, как мы сейчас понимаем, ничего и не получалось.

Одна из последних (по времени) работ была выполнена в России. Несколько лет назад заподозрили, что такая сфера есть около одной звезды в созвездии Лебедя. Да так заподозрили, что околонаучные СМИ уже обо всем объявили (помнится, мы тогда сохраняли скептицизм). Но объект оказался естественным. И вот, свершилось.

ОБЪЕМ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Подход к прежней штанге – но теперь накачали мускулы. Обе команды пользовались превосходными данными, полученными тремя обсерваториями:

Gaia – космический телескоп оптического диапазона, который висит в точке Лагранжа очень далеко от Земли. Там ему ничего не мешает, пустота, тишина и благодать. Земля выглядит небольшим шариком;

WIDE – тоже космический телескоп, но на этот раз тепловой, инфракрасный. Летает недалеко от Земли, но видит все зорко;

2MASS – обзор всего неба, выполненный двумя наземными телескопами на длине волны в два микрона (очень-очень дальний инфракрасный диапазон). На небо смотрели в узкое окно прозрачности, которое выделила нам атмосфера. Зато наземные телескопы больше и зорче (пока что) своих космических коллег.

Всего в исследования попали колоссальные 5 миллионов звезд. И их не просто рассматривали. Изучали вообще все (там только описание методики занимает много страниц): сколько видимого света? Сколько инфракрасного? Нет ли мерцаний, затемнений? Не мешают ли другие объекты? Какие еще у звезды есть особенности?

В результате, как водится, получили длинный список кандидатов, из него отсеивали недостоверное, раз за разом. И вот результат.

Итальянцы нашли семь звезд, которые необъяснимо ярко сияют в тепловом диапазоне. Но они изучали только карликов, и только недалеко (максимум 900 световых лет). Шведы сосредоточились на звездах как наше Солнце, и нырнули поглубже (до 6500 световых лет). И выявили 53 странные звезды.

Всего шестьдесят, стало быть. Исследование опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Всего в исследования попали колоссальные 5 миллионов звезд.

Всего в исследования попали колоссальные 5 миллионов звезд.

Фото: Shutterstock.

ТАК ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ ПРИШЕЛЬЦЫ?

Ну давайте по-честному. Мы хорошо понимаем звездную эволюцию. И знаем, сколько и каких длин волн звезды должны излучать. Да, некоторые тонкости остаются тайной (например, мы не умеем предсказывать солнечные вспышки), но в том, что касается обобщенной картины, мы хороши, и это доказано тысячи раз в разных наблюдениях.

Если звезда шарашит в десятки раз больше теплового излучения, чем должна, это необъяснимо с точки зрения звездной эволюции. Причем у странных звезд температура этого избыточного излучения – градусов триста. Как у вашей плиты. Холодновато для самой звезды. В самый раз для чего-то каменного, что нагрето звездой.

Так может, каменное, но естественное, и нагрето? Я недаром обратил внимание на сложную методику, которую применили команды. Конечно, может. Протопланетный диск. Рой астероидов. Какие-то кометы. Мало ли что. Недаром ученые тщательно смотрели на возраст звезд, на другие особенности. И вот эти 60 кандидатов – там никаких таких особенностей нет.

Все выглядит так, что некая цивилизация построила … нет, не полностью закрытый шар. Скорее сетку из камня (? – мы не знаем, из чего). Или запустила рой объектов, которые улавливают свет звезды. Перекрыто около 15% света. Поразительно, но Дайсон, когда фантазировал насчет роя и сетки, приводит примерно те де цифры, что мы видим в реальности.

Вероятность того, что это – конструкции пришельцев, крайне велика. Да, нужны новые наблюдения. Да, надо подключать телескоп Уэбба. И все это будет сделано. Но, видимо, свершилось! Мы нашли то, что искали. Где прерванная срочной новостью телевизионная трансляция? Где масштабная пресс-конференция? Все как-то скромно протекает, буднично.

Моя первая мысль была: пойду, сам сфотографирую подозрительные звезды. К сожалению, они для меня слабоваты. Но продвинутые любители – могут.

ТРЕВОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Только что Илон Маск сказал:

- Земная цивилизация одинока, она – как свеча в непроглядную ночь.

На днях астрофизик Майкл Гаррет заявил:

- Никаких пришельцев нет. Все они изобрели ИИ, и ИИ всех убил.

Яркие, хлесткие заявления. Теперь все в топку. Согласно расчетам обеих команд, одна обитаемая звезда приходится на сто тысяч звезд. Не такая уж плохая пропорция. Цивилизаций, даже вокруг нас, миллионы.

Но вообразите. Мы – младенцы, и даже на Луну садимся через раз. Куда нам строить какие-то сферы вокруг Солнца. Тем не менее, наши Вояджеры уже пересекли границы Солнечной системы, а радиосигналы достигли сотен звезд. Мы везде лезем, нас всем видно.

А эти ребята очень мощные. Никуда не лезут. Их не видно. Где их корабли? Где их радиопередачи, всякие музыкальные шоу, которые мы могли бы случайно поймать?

А в самом деле. До звезды, допустим, 600 световых лет. Прямо сейчас они строят мегасооружения. Значит, радио они открыли тысячи лет назад. Уже долетело бы. А нету.

Вариантов очень много:

- наш тип развития техники, с радио, жидкостными ракетами, тупиковый. Мы не видим их радиопередач потому, что развитые цивилизации вещают пси-волнами, а их ракеты летают в другом измерении;

- никто не хочет никого видеть. Обожглись. Была грандиозная галактическая битва. Выжившие сидят тихо и обустраивают свои планетные системы;

- на самом деле все эти цивилизации мертвы. Некая Стена Тьмы двигается в нашу сторону, убивая все цивилизации. Их уже накрыло, мы на подходе;

- эти цивилизации – мы и есть, только в будущем. Некая волна времени показывает нам то, чего мы достигнем через несколько тысячелетий.

А также еще сто и пятьсот гипотез, под которыми нет ни единого научного факта. Но явное присутствие развитых культур там – и явное отсутствие их здесь, согласитесь, надо как-то объяснять!