Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2024 13:33

Россия и Китай теперь - в одном ракетоносце, который США не по зубам

Вячеслав Никонов: США потеряли разум после заявлений Си Цзиньпина и Ван И
Вот эти отношения «спина к спине», они очень важны. И спину свою ты доверишь только лучшему другу. И это о многом говорит

Вот эти отношения «спина к спине», они очень важны. И спину свою ты доверишь только лучшему другу. И это о многом говорит

Фото: REUTERS.

Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда «Русский мир», внук сталинского наркома Вячеслава Молотова - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым

…- Вячеслав Алексеевич, сегодня - второй день визита Владимира Путина в Китай. Вы знаете, у меня такие ностальгические чувства, я почему-то вспоминаю свое детство, город Новотроицк Оренбургской области. У нас очень много китайцев было, и даже ребятишки были от смешанных браков, мы вместе играли. Потом, когда я в школе учился, начались осложнения, был остров Даманский. Потом я сам был несколько раз в Китае, в том числе и с Владимиром Путиным. И у меня такое ощущение, что сейчас мы возвращаемся в то время, когда, как вчера Путин процитировал слова песни: «Русский и китаец - братья навек». Мы уже достигли этого, нужного обеим странам, уровня отношений или пока на пути к этому? И главное ли это во время визита?

- Ну, смотрите…

По каким-то параметрам мы сильно вышли вперед по сравнению с тем уровнем отношений, который был во времена вашей ранней юности. А по каким-то направлениям, наверное, отстаем…

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ

- Но в целом, Александр, конечно, сейчас - беспрецедентный уровень доверия между двумя странами.

И Китай - совершенно другая страна.

- Это - смотрятся с чем сравнивать…

- Если, условно говоря, 75 лет назад, когда были установлены дипломатические отношения, когда создалась Китайская Народная Республика, Советский Союз, очевидно, выступал старшим братом, помогал, создавал промышленность, подтягивал, подставлял плечо и так далее… То сейчас это партнерство - на равных. Это - уже равные братские отношения.

Причем - они становятся все теснее и теснее.

Китай, конечно, в последние годы сделал колоссальные рывок. Я, как и вы, Александр, тоже много раз бывал в Китае в последние годы.

Первый раз я там был в 1994-м в составе парламентской делегации.

Всего 30 лет назад в Пекине машин не было, люди в синих робах передвигались на ржавых велосипедах.

Сейчас Китай – это 80% мирового промышленного производства, первая экономика в мире и первое место в мире по производству машин.

Это уже совершенно другая страна, которая сама способна стать нашим надежным стратегическим тылом.

И неслучайно, когда я в последние разы тоже встречался с товарищем Си Цзиньпином в составе парламентских делегаций, слышал от него не раз ту формулу, которая звучала еще тогда, в 1949-м - 1950 году в отношениях между Сталиным и Мао Цзэдуном – спина к спине.

Вот эти отношения «спина к спине», они очень важны. И спину свою ты доверишь только лучшему другу. И это о многом говорит.

Кроме того, конечно, Китай сейчас не рассматривает нас как вызов, он нас рассматривает как большую возможность, мы в одной лодке, за что спасибо Соединенным Штатам Америки…

- Как?

- Это они нас посадили в одну лодку просто, и плотно заставили там сидеть. Записав в своих доктринальных документах, что у Америки два главных врага – Россия и Китай.

Ну, чего же они хотели после этого?

- Лодка же нормальная, Вячеслав Алексеевич, да? Она течь не даст? То есть, на плаву, хорошая лодка.

- Ну, она такая - атомная и сильная, подводная, надводная. То есть, это такой ракетоносец могучий, который, конечно, уже абсолютно не по зубам Соединенным Штатам Америки.

- Вместе мы - сила.

- Сейчас ясно, что совокупная мощь России и Китая заметно превосходит мощь не только Соединенных Штатов, но и Запада в целом.

Ну, в мире сейчас три сверхдержавы, все это признают, в общем. Это мы, Китай и Соединенные Штаты. И вот когда две из трех оказываются в одном ракетоносце, то уже третьей, я думаю, достаточно несладко.

И они нам продолжают помогать…

Историк, писатель, политолог, внук Вячеслава Молотова - Вячеслав Никонов

Историк, писатель, политолог, внук Вячеслава Молотова - Вячеслав Никонов

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

- Соединенные Штаты?

- Да. Неслучайно буквально за дни до визита Путина в Китай американцы ввели и новый пакет санкций против китайских компаний, которые сотрудничают с Россией. И - - ввели совершенно безумные экспортные пошлины на китайские товары, прежде всего, на электромобили - пошлины стопроцентные.

- В общем, полное безумие с американской стороны.

- Да…Я уж не говорю, что они ввели пошлины на китайскую сталь, на электронику. Представляете, какие цены будут на продукцию в самих Соединенных Штатах!

Уверен, что эти американские шаги, они только подталкивают, делают теснее наше сотрудничество.

И то, что мы вчера прочли в подписанном в Пекине совместном российско-китайском заявлении в отношении Запада, это абсолютно беспрецедентно. То есть там такие оценки политики Соединенных Штатов и Запада, которые невозможно было себе представить не то что 5 лет назад, но и год назад.

Сейчас ясно, что совокупная мощь России и Китая заметно превосходит мощь не только Соединенных Штатов, но и Запада в целом

Сейчас ясно, что совокупная мощь России и Китая заметно превосходит мощь не только Соединенных Штатов, но и Запада в целом

Фото: REUTERS.

«В США ПОТЕРЯЛИ РАЗУМ»

- Что вас, прежде всего, если говорить об этом заявлении, - впечатлило?

- Ну, в первую очередь меня в этом совместном заявлении заинтересовал раздел, касающийся наших двусторонних отношений.

И вот там прошлись по всем болевым точкам, связанным и с взаимными расчетами, что сейчас является такой достаточно острой проблемой, и с доставкой наших энергоносителей в Китай.

Мы знаем, есть проблемы с «Силой Сибири-2», которые сейчас там возникают, и трансграничные проблемы. То есть, весь спектр болевых точек, он там обозначен. И, я уверен, уже найдены практические решения, которые позволят нам качественно увеличить и наш товарооборот.

- А намного?

- Неслучайно уже говорят о 300 миллиардах долларов как возможной цели. (Хотя доллары, уже, в общем-то, мы не используем во взаимной торговле, на 95% - это рубли и юани.)

- Большая часть в заявлении уделена западу.

- Да, и там перечислены, очень детально, практически все американские прегрешения, которые мы единодушно отвергаем и осуждаем… Начиная с создания биологических лабораторий в различных странах мира, кончая политики санкций, разного рода торговых войн, которые ведет запад, вмешательства во внутренние дела различных государств.

То есть, весь список американских прегрешений там, по существу, назван. И мы продемонстрировали полное единство позиций. А на фоне заявлений, которые прозвучали в Китае не столько со стороны Си Цзиньпина, сколько со стороны, скажем, министра иностранных дел Ван И - что в Америке вообще потеряли разум… Я, честно говоря, никогда не думал, что китайцы дойдут до такой риторики в отношении Соединенных Штатов.

- Теперь мы уже спина к спине снова. Нам проще, легче, спокойнее будет дышать в этом мире?

- Конечно. Нам уже легче, проще и спокойнее.

Вообще-то, мы дышим нормально в отличие от Запада, который дышит, по-моему, весьма нервно и часто. А мы - спокойно и полной грудью.

Поэтому, да, Китай и Россия развиваются и по отдельности, и друг другу помогают развиваться. Мы не конкуренты на мировой арене, напротив, - продвигаем совместную повестку дня. Мы сотрудничаем, для того чтобы улучшить отношения между нашими странами и положение каждой из наших стран.

То есть это заинтересованность в развитии друг друга, тогда как Запад сейчас способен ставить только палки в колеса, он неспособен помогать развитию.

КСТАТИ - А ЧТО СОВЕТОВАЛ СТАЛИНСКИЙ НАРКОМ?

- Вам дедушка Молотов что про Китай говорил, что советовал?

- Ну, он много чего про Китай говорил, советовал. И у меня достаточно много осталось рукописей Молотова, особенно - за тот в период, когда он уже был на пенсии. Дед внимательно следил за Китаем и довольно многое из своих размышлений положил на бумагу.

Естественно, рассказывал о том, как Мао Цзэдун приезжал в нашу страну, как он в течение нескольких недель реально с ним общался. Потому что Сталин выдерживал Мао, не стал сразу принимать, он еще какое-то время жил на даче, ожидая приема И Молотов был таким главным связующим звеном, он общался с ним очень много, много о нем рассказывал.

Но потом, когда Хрущев и китайская Компартия сошлись в клинче, одно из обвинений против Молотова как раз заключалось в том, что он занимал более прокитайскую позицию, чем Политбюро (Президиум ЦК он тогда назывался). И Молотов считал, что в конфликте между Китаем и Советским Союзом в гораздо большей степени виноват был Советский Союз, это была его позиция.

- Молотов сейчас бы нас похвалил за ту работу, которую Россия с Китаем проводят?

- Знаете, он считал, что тогда разрыв с Китаем был главной внешнеполитической, и вообще - стратегической - ошибкой Советского Союза, которая ослабила нашу страну колоссально. Потому что Советский Союз и Китай были столпами мировой социалистической системы.

У Китая была своя система влияния в Восточной Азии, у нас – в Европе, и вот этот социалистический лагерь огромный, он был в то время абсолютно непобедим.

И, рассорившись тогда с Китаем, считал Молотов, мы сделали и себя, и Китай - уязвимыми.

Поэтому, геостратегически, геополитически, да с любой точки зрения российско-китайский союз, альянс, как угодно (а я считаю, у нас сейчас более даже чем союзнические отношения) – это, безусловно, один из главных стратегических козырей нашей страны.

А для Китая отношения с Россией – один из главных их стратегических козырей, ну, помимо, естественно, собственной экономической мощи, которую сейчас абсолютно никто не может превзойти, и не превзойдет в обозримом будущем.

- Значит, Вячеслав Михайлович Молотов нас бы с вами похвалил, я так понял.

- Безусловно.

- Спасибо вам огромное.