Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Спорт17 мая 2024 15:26

Жил, да плыл один король!

Мы решили выяснить, как венценосные особы относились к водным видам спорта
Фото: Алёна Николаева

Фото: Алёна Николаева

Плавание, конечно, королевский вид спорта. В нем есть уникальное сочетание грациозности, зрелищности, честности и силы. И еще — демократичности, ведь в бассейне все равны и вода доступна всем.

А как относились к плаванию настоящие коронованные особы? К сожалению, в большинстве случаев свысока. Им, князьям и принцам, ближе поло и конные виды, чуть раньше фехтование и стрельба. Королям было не до этого, их куда больше привлекали войны, интриги, казни и пиры. Впрочем, и среди аристократов были люди, считавшие спорт и плавание важной частью своей жизни.

ЦАРСКОЕ КУПАНИЕ

В далеком прошлом, когда за королями и императорами следили хронисты, об их отношениях с водой писали редко. И если писали, то что-нибудь неприятное. Так, например, известно, что император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса утонул во время третьего крестового похода в 1190 году. По одной из версий рыжебородый рыцарь решил искупаться, но ему стало плохо и он погиб, значительно ослабив войско крестоносцев. Плохая реклама плавания, что говорить. Но и времена были не самые спортивные.

Впрочем, о таком понятии как спорт, долгое время люди и не знали. О том, что гимнастика, бег и плавание очень полезны, начали вспоминать в XIX веке, тогда же появились и первые соревнования. Но зато о том, что вода источник здоровья, всегда было известно.

Если изучить портреты русских вельмож XVIII века, то вы почти всегда увидите грузных людей с лишним весом. Тем не менее, императрица Екатерина Великая завела моду на обязательные водные процедуры. При ней в Петергофе построили специальную купальню.

На пруду, украшенном фонтанами в виде дельфинов, возвели здание с расписными стенами, внутри которого были предусмотрены специальные ниши для раздевания. Этой купальней члены императорской фамилии пользовались до Революции, потом ее разобрали.

Купальные костюмы появились лишь в конце XIX века, поэтому до этого купание было довольно интимной процедурой, члены императорской семьи окунались по очереди. Зато потом, с появлением купальников, оно стало настоящим семейным развлечением. Сохранились фото, на которых последний русский царь Николай Второй вместе с детьми плавает и купается.

Николай Второй любил плавать и в Крыму, где отдыхал в Ливадии и в холодном Финском заливе: «Днем баловались с детьми в море, они барахтались и возились в воде. Затем в первый раз купался в море… Низкая температура, но зато освежительная», - писал он в своем дневнике в июне 1905 года.

Любил царь и модную тогда греблю, первая байдарка появилась у него в 13 лет и свое увлечение он сохранил на всю жизнь и даже пристрастил к этому вижу спорта дочерей.

КАРЛ ТРЕТИЙ: НА ВСЕХ ПАРУСАХ

Спорт, как образ жизни, как культурное явление возник, конечно, в Англии. И было бы логично, чтобы английские короли бегали, плавали и прыгали лучше всех. И действительно, к спорту в этой семье относятся с уважением.

Наследник престола принц Уильям рассказал недавно, что и он сам и его супруга Кейт Миддлтон прекрасно плавают и теперь следят за тем, чтобы их дети (Шарлотта и Джордж) тоже были хорошими пловцами.

Это выяснилось, когда Уильям награждал Орденом Британской империи знаменитую спортсменку Эйлин Фентон, которая в 1950-м году стала первой женщиной, сумевшей переплыть Ла-Манш. Наследник разоткровенничался и рассказал, что в свое время его вдохновили старинные фото бабушки, на которых Елизавета Вторая и ее сестра Маргарет в юности занимаются плаванием.

Нынешний король Англии Карл Третий большой фанат воды, его, правда, больше привлекали парусный спорт, серфинг и дайвинг. Но если под парусом он ходил много, то с остальным завязал довольно давно.

ЗОЛУШКА ИЗ БАССЕЙНА

Конечно, все мы любим сказки. Но в реальности все любимые нами в детстве сюжеты часто превращаются в долгие и неприятные повести с печальными подробностями. В 2011 году в почти сказочном княжестве Монако состоялась свадьба местного князя Альбера Второго и профессиональной спортсменки из ЮАР Шарлин Уиттсток. Невеста занималась плаванием, была чемпионкой ЮАР, выиграла три золота Африканских игр (50 м, 100 м, 4x100) и участвовала в олимпийских играх 2000 года Сиднее (пятое место в эстафете 4x100).

Жених большой фанат спорта, любитель футбола и плавания, а кроме того член МОК, и участник пяти Олимпиад в соревнованиях по бобслею (лучшее место - 25-е на Играх в Калгари). Трижды он был знаменосцем своей команде на Олимпиаде и даже однажды участвовал в гонке Париж-Дакар.

Альбер имел все шансы стать самым любимым принцем в истории, он сын князя Ренье Третьего и голливудской актрисы Грейс Келли. Эту пару называли самой красивой и самой романтичной в XX веке, а их свадьба в 1956 году стала событием мирового масштаба. Романтика в чистом виде, большая любовь монарха и всеми любимой актрисы...

Кстати, отец Грейс и ее брат были спортсменами и завоевывали олимпийские медали в академической гребле.

К сожалению, эта сказка окончилась трагедией. Грейс Келли трагически погибла в автокатастрофе в 1982 году.

Но Альбер, видимо, решил повторить красивую историю брака своих родителей и жениться на девушке не королевских кровей. Он выбрал Шарлин, которая, взойдя на престол, изменила имя на Шарлен. У пары родилось двое детей. Но местная и французская пресса постоянно пишет о том, что в жизни у Альбера и Шарлен не все гладко. Еще до замужества принц был весьма любвеобильным человеком и имеет несколько внебрачных детей (двоих из которых он официально признал). А сама княгиня, как сообщает французская печать, очень переживает из-за измен мужа, страдает депрессией и несколько раз порывалась уехать из сказочного Монте-Карло в ЮАР. Но порой перестать быть принцессой сложнее, чем ей стать.

КОРОЛЬ-ЧЕМПИОН

Конечно, если ты король, то у тебя чуть больше шансов сделать любую карьеру, чем у обычного гражданина. Но спорт тем и прекрасен, что титулами и коронами тут ничего не добьешься. Надо работать. В этом, например, убедился русский великий князь Дмитрий Павлович, который очень любил конный спорт и даже выступал за сборную России на Олимпиаде в Стокгольме. Он занял в соревнованиях пятое место, а вся наша соборная тогда оказалась худшей из всех стран участниц. Князь, возглавлявший российскую делегацию, решил, что надо готовиться системно и начал проводить всероссийские Олимпиады, которые прошли в 1913 и 1914 годах. Эта идея наверняка привела бы к росту уровня спорта в стране, но началась война, потом революция и наш спорт начал существовать по совершенно другим принципам.

Но были и короли чемпионы! В 1960 году золото на Олимпиаде в Риме завоевал греческий монарх Константин Второй. Он выступал в парусном спорте в классе «Дракон».Тогда, правда, Константин был еще принцем, но через четыре года надел корону. Спортивная карьера у него оказалось более успешной, чем царская. В 1974 году состоялся государственный переворот, власть в стране захватили «черные полковники», а когда узурпаторов прогнали, народ Греции решил отказаться от монархии. Потерял Константин не только корону, но и золотую медаль, которую у него украли. Но он заказал копию и считает, что титул важнее самой награды.

Интересно, что один из его предшественников, король Греции Константин Первый, еще будучи наследником престола, стоял у истоков первых Современных Олимпийских игр, которые прошли в Греции в 1896 году и был главной оргкомитета и большим помощником барона Пьера де Кубертена.

Еще один венценосный олимпиец — нынешний король Испании Филипп Шестой. В 1992 году он был знаменосцем сборной своей страны на Олимпиаде в Барселоне. Филипп участвовал в соревнованиях по парусному спорту в трехместных лодках и его экипаж занял шестое место. Этот результат стал рекордным для его семьи.

На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году участвовала сестра Филиппа инфанта Кристина. В соревновании для двухместных яхт ее экипаж пришел двадцатым.

Был спортсменом и отец Филиппа и Кристины, предыдущий король Испании Хуан Карлос Первый. Он выступал в парусных соревнованиях Олимпиады 1972 года, но занял лишь 15 место.

Опередил Хуана Карлоса тогда нынешний король Норвегии Харальд Пятый. Тогда, правда, еще наследник престола. Харальд участник трех Олимпиад, знаменосец своей команды на Играх в Токио. Сейчас норвежскому монарху 85 лет, но соревновался он почти до семидесяти. Больших высот он, правда, не покорил, а вот его отец, король Улаф Пятый (1903-1991) становился олимпийским чемпионом все по тому же парусному спорту в классе шестиметровых лодок в 1928 году, в Амстердаме.

ПЛАВАТЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Конечно, настоящими королями плавания были и будут великие олимпийские чемпионы. Этот титул нельзя получить по наследству, его не выдают в браке, его невозможно потерять или узурпировать. Да, интересно иногда понаблюдать за обителями дворцов и замков, но их длинные имена, еще более длинная родословная и россыпь орденов на мундирах, слишком уж далеки от реальной жизни. От реальных побед и достижений.