Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 7:00

“Я перестал бояться людей”: Татьяна Шалина рассказала, как общение с хаски помогает детям из детдомов лучше понимать себя и окружающий мир

Татьяна Шалина: общение с хаски помогает социализироваться детям из детдомов
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: Фонд “Шалаш”

Фото: Фонд “Шалаш”

Детский дом - тяжелое испытание для ребенка. Кто-то попадает туда совсем маленьким и учится принимать жестокие правила игры, а кто-то оказывается в этом месте уже взрослым, сталкиваясь с колоссальным стрессом и несправедливостью мира. Принято думать, что дети из детдома - неуживчивые, ершистые, замкнутые. Часто они демонстрируют асоциальное поведение - и у них есть на то причины. Но даже их сердце можно растопить и научить их жить в обществе.

Татьяна Шалина, президент благотворительного фонда социальной реабилитации и оздоровления детей с ограниченными физическими возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей «Шалаш», в эфире программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как общение с собаками меняет жизнь детдомовских детей.

Татьяна Шалина, президент благотворительного фонда социальной реабилитации и оздоровления детей с ограниченными физическими возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей «Шалаш»

Татьяна Шалина, президент благотворительного фонда социальной реабилитации и оздоровления детей с ограниченными физическими возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей «Шалаш»

- Татьяна, кто герои фонда “Шалаш”? Кому и как вы помогаете, что это за дети?

- Мы работаем с детьми, которые являются воспитанниками детских домов Санкт-Петербурга. Они нуждаются в помощи, поскольку у них нарушены навыки общения, им трудно адаптироваться в обществе. Трудно социализироваться.

Мы приходили к ним в гости в детский дом – в комнате живут шесть человек, но они не общаются, сидят каждый в своем телефоне. И поэтому даже между собой не могут найти точки соприкосновения. Не хотят жить вместе, мешают друг другу - но не из вредности, а потому, что каждый находится в своей скорлупе, переживает свою собственную историю. Часто - очень тяжелую.

Плюс, в целом формат детского дома угнетает их. Они постоянно находятся в устоявшемся большом коллективе, где не побыть в одиночестве. Невозможность уединиться вызывает стресс и раздражение, которые перерастают в агрессию, замкнутость и ершистую реакцию на весь мир.

- Насколько я знаю, один из способов разбить эту скорлупу - общение детей с животными?

- Да, поскольку я ветеринарный врач, то не раз видела, как общение с животными помогает детям. Для помощи в фонде у нас есть хаски. Сначала это было просто идеей о том, как научить ребят из детдома общаться с собаками, заниматься каникроссом, учиться на нарте, управлять упряжкой. Но постепенно это переросло в более сложную систематизированную работу при помощи Фонда президентских грантов, который поддержал два наших проекта. Так что от отдельных мероприятий мы перешли к систематизированным курсам.

Фото: Фонд “Шалаш”

Фото: Фонд “Шалаш”

- А почему с детьми общаются именно хаски?

- Хаски - это такая порода, которая генетически лишена агрессии. Плюс, это активная ездовая собака, которая позволяет детям учиться новым уникальным активностям.

Основная наша стая живет в центре передержки в Ленинградской области, в поселке Орехово. В основном это собаки-отказники, которыми занимается группа поддержки ездовых собак. Руководитель этого отделения, Екатерина Зайцева - наш тренер и судья всероссийской категории, которая имеет огромный соревновательный опыт и опыт преподавания ездового спорта.

- Получается, оставленные родителями ребята общаются с собаками, которых бросили хозяева.

- Да, происходит взаимная социализация. Естественно, сразу никто собак с детьми не соединяет, хаски сначала долго занимаются. Их лечат, приводят в порядок, учат общаться с людьми - бегать и ходить в команде с человеком, бежать в упряжке. И когда животное в балансе, когда оно начинает нуждаться в общении, то становится другом нашим детям. Получается такая взаимная польза, собаки учат ребят.

Фото: Фонд “Шалаш”

Фото: Фонд “Шалаш”

- Учат чему?

- В первую очередь - доброте. В детском доме нет собак, и у детей нет возможности с ними общаться. Но они тянутся к этому, тянутся к безусловной теплоте и любви живого существа. Бывает, ребята первый раз видят собаку, и сразу обнимают ее, а потом вот так сидят, обнявшись, и что-то ей рассказывают. Это очень важно, мы не отвлекаем. Пока они не наобщаются - занятия не начинаются.

А если рассказывать про сами занятия, то последний наш проект называется “В ритме хаски” - это курсы ездового спорта. Они состоят из теории и практики. Теория - не лекции в душном кабинете. Мы в сосновом лесу, у нас вигвам, мы сидим вокруг очага и разговариваем о собаках: кто они, откуда, чем отличаются от волков. Мы втягиваем детей в разговор, чтобы они начали общаться. Это наша основная задача, а не прочитать им лекцию по биологии.

Одно из заданий - рисунок. Он тоже помогает детям раскрыться. Интересный рисунок был у одной девочки, которая попала в детский дом не так давно. Она нарисовала дорогу, домик и кота. И человечек идет по дороге, встречает собак, идет с ними к домику. Где ее ждут коты и папа. Она рисовала, рассказывала, и слезы были на глазах. Человек начал общаться и раскрываться только в этот момент, благодаря толчку, который дали хаски.

- Сколько детей находится под вашим крылом?

- Количество бывает разное, все зависит от финансирования. Нас трижды поддержал Фонд президентских грантов, благодаря чему мы смогли помочь порядка 400 детей. Потом, в рамках курсов, мы набирали шесть групп по 18 человек. Они проходили с нами обучение и выезжали на итоговые соревнования. Первые наши соревнования прошли в мае 2023 года - около 100 детей поучаствовали в мероприятии по ездовому спорту для воспитанников детдомов. Это масштаб, сравнимый с Чемпионатом России. Это первые соревнования по ездовому спорту для воспитанников детских домов. И первые такого масштаба. Организовать все было непросто, но в итоге прошло на высшем уровне.

Фото: Фонд “Шалаш”

Фото: Фонд “Шалаш”

- А что говорят сами дети, какие отзывы дают?

- Дети заполняют анкеты в конце нашего совместного пути. И там мы задавали такой вопрос: “Перестали ли вы бояться собак?”. И многие из ребят ответили: “Я перестал бояться людей”. Нас это поразило.

Тут ведь какая интересная вещь происходит: когда ребенок начинает общаться с собакой, ему нужно понять, как она думает. Потому что это другое существо, ее мышление основано на совершенно отличных от нас паттернах. Осознать это - целая работа. Как мы судим мир вокруг нас обычно? Своей меркой, по себе. И понять, что кто-то может быть другим, очень тяжело. С собакой процесс понимания инаковости окружающих включается моментально. Потому что невозможно работать с ней, если нет контакта. И ребенок, хочешь-не хочешь, а вовлекается в процесс понимания социальных взаимодействий. Получает опыт восприятия другого существа. Привычку не судить по себе.

- И это помогает потом в общении с людьми.

- Конечно. Эта модель поведения фиксируется в подсознании и переносится на общение с людьми. Человек становится более открытым и общительным, ему легче принимать людей, понимать их. А, следовательно, легче адаптироваться в обществе. Дети после курсов пишут, что у них появились новые друзья. Даже у подростков, которые приезжают на занятия в возрасте противоречий, и говорят “ой, нам не надо, нам не интересно”. Даже они меняются и меняют свои взгляды.

- А есть дети, которым общение с хаски нужно, чтобы перебороть страх не людей, а собак?

- Да, у многих детей есть страх собак. Но поскольку хаски добрые, от них не исходит агрессия, дети постепенно привыкают и перестают бояться. У нас был случай, когда на занятия приехала девочка Тома с сильной фобией. Она стояла у ограды и не хотела отходить. К ней подошла хаски Вишня и полизала руку. Тома замерла - ей было непонятно, что происходит. Она стояла ошарашенная, руки дрожали, но это позволило случиться в ее сознании перелому. Ей стало больше интересно, чем страшно. Тома попросила снаряжение и пошла с Вишней на маршрут. Потом - занялась спортом, стала выступать на соревнованиях, управлять собаками, у нее появился широкий круг общения по интересам. Тома стала совсем другой. Из замкнутой испуганной мышки она превратилась в смелого, общительного человека. И такие перемены после курсов - не редкость. Нам порой говорят воспитатели: “Мы год бьемся с психологом над ребенком, а тут он просто пообщался с собаками и изменился до неузнаваемости. Что за волшебство?”. Вот такая у нас волшебная хаскитерапия.

Фото: Фонд “Шалаш”

Фото: Фонд “Шалаш”

- Так здорово, что вы можете наблюдать все эти примеры чудесного превращения.

- Самое радостное, что таких примеров много. Приехал к нам мальчик Миша девяти лет. Приехал сам, очень деловой, говорит: “Хочу вылечить страх”. Воспитательница очень переживала, в красках рассказывала, как он боится собак, прямо до обморока. А Миша взял себя в руки и за всего одно занятие практически сделал подвиг: повесил хаски медаль на шею, рыл с ней ямы, возился в песке. Воспитательница ахнула: “Это разве наш Миша, который всего боится?”. А он стоит весь грязный по уши, улыбается, и такой в нем восторг.

Была девочка Женя. Она выступала у нас на соревнованиях. В анкете, на вопрос о том, что вам понравилось, она написала не пару строчек, как обычно делают дети. Она приложила четыре листа, целый роман про отношения Жени и собак. Читаешь его - и плачешь. Эти эмоции детей, настоящие, искренние, они дорого стоят. Это наша драгоценность.

- После курсов дети остаются с вами на связи?

- Даже те дети, которые уже выросли и выпустились из детского дома, остаются на связи. Они нам пишут, приезжают, просятся на наши мероприятия, интересуются нашими планами, приезжают волонтерами. Они продолжают этим жить.

И тут важный момент - многие дети, поступившие в детский дом, не могут найти себе там место. Их агрессивно встречают, дразнят, они замыкаются в себе. Благодаря курсам ребята могут получить круг общения, в котором во главе угла стоит доброта, в котором можно общаться и раскрываться. И это уже даже не совсем про собак, собаки объединяют только на начальном этапе. Потом ребята дружат уже сами по себе, строят какие-то планы про спорт и учебу, не замыкаются в себе. И все это тоже идет, скажем так, из нашего вигвама.

- Как можно помочь вашей организации, чтобы ваши проекты развивались дальше?

- Мы рады любой финансовой помощи. Наши постоянные программы связаны с ездовым спортом, социализацией детей, приобщению их к заботе о собаках из приюта. Также у нас есть проект “Только мы с конем”, где мы занимаемся с детьми оздоровительной верховой ездой. Это не просто катания на лошадке: мы учим тесному взаимодействию с животным, эмоциональному контакту. Если кто-то захочет - можно помочь нам в реализации этих задач.

Кроме того, у нас есть мечта: организовать центр социального ездового спорта. В идеале, чтобы там были и хаски, и лошади. Но сейчас, увы, такой возможности нет.

Также мы готовы принять любые предложения и обсудить любые идеи с коллегами по некоммерческому сектору. Свяжитесь с нами - и вместе мы сделаем мир лучше.

Фото: Фонд “Шалаш”

Фото: Фонд “Шалаш”

СПРАВКА

"Шалаш" - Благотворительный Фонд социальной реабилитации и оздоровления детей с ОВЗ и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основная цель проектов, реализуемых Фондом - создать условия, используя ресурсы ездового спорта, верховой езды и взаимодействия с приютами для животных для формирования здорового образа жизни, реализации добровольческого потенциала и социализации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"