Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика18 мая 2024 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 18 мая 2024 года: Как был разгромлен «Иностранный легион» ВСУ и почему Зеленский поставил «черную метку» на Харькове

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 18 мая 2024 года
Супруга Зеленского Олена дала интервью, в котором пожаловалась, что из-за войны у ее детей нет определенности

Супруга Зеленского Олена дала интервью, в котором пожаловалась, что из-за войны у ее детей нет определенности

Фото: REUTERS.

ЗЭКОВ – В ОКОПЫ!

Президент Украины Зеленский подписал закон, позволяющий отправить заключенных на фронт в обмен на условно-досрочное освобождение

Как рассказала замминистра юстиции Украины Елена Высоцкая, администрации пенитенциарных учреждений не опрашивали заключенных по статьям Уголовного кодекса, часть из которых сейчас не подпадает под мобилизацию. Также во внимание не бралось состояние их здоровья. Министерство проводило этот опрос среди заключенных еще в апреле, до принятия закона.

- Четыре с половиной тысячи осужденных ответили: "Да". При этом следует понимать: администрации учреждений отбывания наказаний не опрашивали заключенных по статьям Уголовного кодекса, часть из которых в настоящее время не подпадают под мобилизацию. Также во внимание не принималось их состояние здоровья. И, повторюсь, самый главный критерий – мотивация, – сообщила Высоцкая.

Ранее министр юстиции Малюська говорил, что Украина может мобилизовать максимум 20 тыс. заключённых по новому закону. А глава фракции "Слуга народа" в Раде Давид Арахамия утверждал, что на фронт могут пойти 15-20 тысяч зэков.

Реальность не оправдала их надежд. А все потому что лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать...в могиле.

Зеленский подписал закон, позволяющий отправить заключенных на фронт

Зеленский подписал закон, позволяющий отправить заключенных на фронт

Фото: REUTERS.

ЗАДЕЙСТВОВАЛИ ВСЕХ, КОГО НАШЛИ

Газета Pais сообщила, что Киев перебросил в Харьков подразделения, как минимум, двух бригад с Донецкого фронта и несколько батальонов из резерва.

Главком ВСУ Сырский заявил, что российские войска расширили зону активных боевых действий почти на 70 километров. И чтобы сдержать их продвижение, ВСУ были вынуждены задействовать дополнительное количество бригад из резервов. По словам Зеленского, с тех участков сняли все резервы, что имели.

Как уточнил Сырский, основные усилия армия РФ сосредоточила на освобождении Волчанска на Харьковщине с целью развернуть наступление в тыл украинских войск. А вот президент Зеленский уверен, что перед российской армией стоит задача всего лишь захватить 10-километровую зону, и потому беспокоиться украинцам не о чем.

Главное, что Зеленский успел побывать в Харькове и сфотографироваться на въезде в город, что, как считают многие украинцы, стало уже своеобразной "черной меткой" для украинских городов.

Главком ВСУ Сырский заявил, что российские войска расширили зону активных боевых действий почти на 70 километров

Главком ВСУ Сырский заявил, что российские войска расширили зону активных боевых действий почти на 70 километров

Фото: REUTERS.

ОТ НАЕМНИКОВ ОСТАЛИСЬ НОЖКИ ДА РОЖКИ

Издание Business Insider пришло к выводу, что к 2024 году "Интернациональный легион" ВСУ, которым так гордились в Киеве, оказался истощен потерями, которые выглядят огромными даже по сравнению с солдатскими потерями ВСУ Украины. Вместо 20 тыс. человек, о которых заявлял Киев в 2022 году, фактическая численность иностранных наемников в ВСУ на сегодня составляет менее 3 тыс. человек.

Зачастую иностранных боевиков, пишет издание, используют в самоубийственных миссиях, из-за чего они сами называют себя "лежачими полицейскими". И их функции, по их собственным признаниям, заключаются лишь в том, чтобы попытаться на несколько минут притормозить наступление ВС РФ своими телами. В итоге наемники массово разочаровываются или погибают, а некоторые даже переходят на сторону России, как отмечают журналисты.

БУДАПЕШТ НАЛОЖИЛ НА "ФОРМУЛУ МИРА" ЗЕЛЕНСКОГО ВЕТО

Будапешт наложил вето на резолюцию Совета Европы с признанием лишь "мирного плана" Владимира Зеленского. Резолюция предусматривала признание только "мирного плана" Зеленского, который не имеет ничего общего с реальностью. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

- Сегодня Совет Европы хотел принять резолюцию, в которой признавался бы в качестве приемлемой и заслуживающей поддержки формулы мира исключительно мирный план Зеленского. Для нас это неприемлемо. Другие подготовили мирные планы, которые не хуже этого плана, — написал Петер в соцсетях.

Как рассказал министр, он попросил, чтобы другие мирные планы тоже были указаны в резолюции Совета Европы.

- Большинство это отвергло. Вот почему я наложил вето, чтобы не было резолюции совета, — подчеркнул Сийярто.

Сийярто и Орбану, чувствуется, надо теперь ходить в бронежилетах и, как минимум, удвоить охрану. Без всяких шуток.

СВОБОДА СЛОВА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Совет ЕС решил приостановить вещательную деятельность в странах объединения агентства РИА Новости, газеты "Известия" и "Российской газеты". Фактический запрет на вещание в ЕС российских СМИ начнет действовать не ранее 25 июня и потребует дополнительных исполнительных решений, свидетельствует опубликованный в журнале ЕС документ.

- Россия ответит на запрет в Европе вещательной деятельности РИА Новости, "Известий", "Российской газеты", меры прорабатываются — отреагировал на это известие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Как особо отметил МИД России, запрет на вещание в ЕС ряда СМИ РФ — продолжение зачистки информационного пространства от любых альтернативных точек зрения.

Уже стало совершенно непонятно, кто у кого учится затыкать несогласных – Европа у Зеленского, или он у нее.

МИ-6 ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛА!

Британская The Guardian заявила, что разведка Великобритании предупреждала Украину о возможности наступления войск РФ в Харьковской области. Издание сообщило, что другие западные страны также предусматривали такую возможность. По мнению британских экспертов, остановить продвижение ВС РФ помешали плохие оборонительные линии, задержки с поставкой вооружения, а также нехватка живой силы.

Кроме того, как считают британские журналисты, Украина больше не способна сбивать разведывательные беспилотники РФ, которые постоянно летают над страной и помогают уничтожать военную технику. По их мнению, украинская ПВО на поле боя настолько слаба, что сейчас сосредоточилась только на сдерживании российских самолетов от пересечения линии фронта.

- Украинские военнослужащие признают силу российской армии и считают, что за два года спецоперации она стала лишь сильнее, - в унисон с британцами пишет Wall Street Journal и отмечает, что про себя они такого сказать не могут.

Пророков нет, как оказалось, не только в своем Отечестве, но и в чужом.

А ФРАНЦУЗЫ НЕ В КУРСЕ

Французский корпусный генерал авиации Брюно Клермон объяснил, что продвижение российских сил в Харьковской области стало сюрпризом для всех. И даже от разведки США не было предупреждения.

- Это был сюрприз не только для украинской армии, но и для всех остальных. Мы должны были увидеть передвижение войск. Это произошло по простой причине: к северу от границы находится город Белгород. Это российский город, расположенный очень близко к Украине, и один из российских гарнизонных городов. Не было даже предупреждения от американских спецслужб, - отметил Клермон в интервью журналу Valeurs Actuelles. И подчеркнул, что сейчас ситуация благоволит России. По его словам, в наступлении принимает участие 30-40 тысяч российских военных.

С одной стороны, генерал авиатор, ему сверху все должно быть виднее, чем другим. А с другой, как он дослужился до генерала, если считает, что американцы всегда делятся всей информацией со своими союзниками?

В ЧЕМ СИЛА И ГДЕ ВОЛЯ?

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на Киевском форуме по безопасности пожаловался, что наложенные западным миром санкции не работают, и у России до сих пор не закончились ресурсы для ведения военных действий.

- Сейчас Россия наступает, ситуация на фронте очень сложная. Россия всё ещё имеет возможность финансировать военные действия. И даже несмотря на тот факт, что они под серьёзными санкциями от Большой семёрки, – буквально причитал Яценюк. - Ситуация очень сложная. И всё зависит от политической воли, и того, считаем ли мы до сих пор, что основанный на правилах мировой порядок до сих пор рабочий, и будет существовать в будущем.

- Посмотрите, Путин во время своего визита в Китай выдал общее заявление с президентом Си, в которой они высказали жесткую критику даже попыток конфискации российских активов. На мой взгляд, это вызов для свободного мира, США и ЕС, – добавил Яценюк и патетически вопросил. - Где политическая воля?

Нет, Сеня, не по тебе эта шапка. Но ответить можем на твой вопрос. Воля в силе, а сила – в правде. Но тебе этого не понять.

УКРАИНЦЕВ ПРИРАВНЯЛИ К ИЗВРАЩЕНЦАМ

Сразу два высокопоставленных иностранных дипломата приравняли украинцев к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Посольство Нидерландов в Киеве торжественно подняло флаг ЛГБТ* над своим зданием, а посол королевства на Украине заявил, что "это необходимо, чтобы защитить права ЛГБТ*" среди ВСУшников и приблизить вступление Украины в ЕС".

А в Таллине глава МИД Эстонии поднял на здании вверенного ему министерства в компании с эстонским флагом еще два – флаги ЛГБТ* и Украины. Экстремистского движения и террористического государства Украина.

Ничего не скажешь, собрали достойную компанию.

ОЛЕНА ЗЕЛЕНСКАЯ ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА ЖИЗНЬ

Супруга Зеленского Олена дала интервью, в котором пожаловалась, что из-за конфликта у ее детей нет определенности. Оказывается, "у её дочери нет планов на будущее, а сын мечтает служить в армии или в авиации, вместо того, чтобы интересоваться музыкой, искусством и спортом".

После такого заявления украинцы обрушились на нее с гневной критикой. Их недовольство вызвало то обстоятельство, что, согласно ее логике, младший ребенок президента Украины не должен интересоваться армией и происходящими событиями, а обычные украинцы обязаны не только владеть обстановкой, но и добровольно умирать за интересы их семьи. Кроме того, ее нытье выглядит смешным: в то время, как киевский режим отправляет всех без разбору на фронт, а "потери ВСУ убитыми и раненными превысили миллион человек", она спокойно ездит по странам Европы и ни в чем себе не отказывает. А ее шопинг-забеги в европейских столицах вошли в "легенды и мифы" европейских бутиков.

Главное, что у нее, в отличие от подавляющего большинства украинцев, есть не только свобода передвижения, но и отсутствуют проблемы с деньгами. Хозяйственный муженек позаботился.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что высылка из России военного атташе Британии капитана Когхилла "является шагом отчаяния". Может, ему кто-нибудь расскажет, что в мире дипломатии "ответный ход" является обязательным?

- Эстонская разведка наконец-то догадалась, что Россия создаёт буферную зону в Харьковской области.

*ЛГБТ - экстремистская организация, запрещенная в России