Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика19 мая 2024 21:01

Срок Зеленского истек: Что будет после окончания легитимности президента Украины

Владимир Зеленский перестал быть легитимным президентом Украины 20 мая
Народу хотелось сказку. Он ее получил. Не вина простых украинцев, что она оказалась такой страшной

Народу хотелось сказку. Он ее получил. Не вина простых украинцев, что она оказалась такой страшной

Фото: REUTERS.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОТЕРЯ ЗЕЛЕНСКИМ ЛЕГИТИМНОСТИ

20 мая в полночь, прямо как в сказке про «Золушку», карета, то бишь кресло Владимира Зеленского станет тыквой. Срок полномочий действовавшего до сих пор президента Украины в этот день заканчивается. А новых выборов не проведено. То есть Зеленский стал нелегитимным президентом Украины.

Еще полгода назад Зеленский заявил, что «выборы сейчас не ко времени». Хотя по конституции Украины выборы можно отменить лишь во время войны. А войну России Зеленский так и не объявил.

При этом Киев старается не замечать, что выборы президента России прошли даже в обстреливаемых Украиной новых регионах РФ.

Просто рейтинг Зеленского так низок, что он прекрасно осознает – выборы проиграет. И тогда не только простится с коррупционными доходами от поставок оружия и распилом траншей. Большая вероятность еще и предстать перед судом за военные преступления.

Потому Зеленский решил, что безопасней и выгодней стать диктатором.

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ВСЕХ ОБМАНУЛ

А весной 2019-го даже заматерелые скептики на Украине поверили свежему кандидату в президенты - актеру, который щедро сыпал обещаниями. Бабушки вытирали растроганные слезы, а молодежь восторгалась его харизматичностью и полной противоположностью всех предыдущих президентов Украины вместе взятых.

Молодой, с хрипотцой и прищуром, чувством юмора, и на английском, и на русском говорит одинаково. Народу хотелось сказку. Он ее получил. Не вина простых украинцев, что она оказалась такой страшной. А ни одно свое обещание Зеленский не выполнил.

Зеленский решил, что безопасней и выгодней стать диктатором

Зеленский решил, что безопасней и выгодней стать диктатором

Фото: REUTERS.

Вот лишь некоторые из них:

1.«Людям в Донецке нужно дать говорить на том языке, на котором они хотят. Отстаньте от них...»

Это прямая цитата Зеленского в 2019-м.

«Дадим регионам говорить на том языке, на котором хотят, и они поймут, что это (жалобы на притеснение русскоязычных. - Авт.) просто информационная война», - пытался играть в своего Зеленский.

В итоге за 5 лет его президентства русский язык на Украине вытравлен полностью. Ему оставлено место разве что на кухне, да и то «сознательные» соседи могут донести, что вы «враг Украины». Именно при Зеленском введены «шпрехен-полицаи» и окончательно закрыты русские школы.

2. Поднять уровень жизни простого украинца до европейского

«Есть еще много бед, которые делают украинцев несчастными. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице», - бодро обличал Зеленский пороки страны в 2019 году.

Теперь Украина — беднейшая страна Европы и в первой десятке беднейших стран мира. Ее ВВП наполовину состоит из кредитов Запада. Зеленский уже жаловался, что если ему задержат очередной транш, старики просто останутся без пенсий.

С рабочими местами — еще хуже, экономика рухнула на треть. Но и на оставшиеся вакансии работников нет — все в Европе или на фронте.

Проблема в том, что и перспектив никаких.

- Украина не сможет выбраться из нищеты и разрухи, - поставил диагноз экс-премьер этой страны Николай Азаров. - Это никому на Западе не нужно. Для них Украина – серая зона и "бесплатный" человеческий ресурс в борьбе с Россией.

3. Посадить в тюрьму коррупционеров и в первую очередь — Порошенко.

«Сегодняшняя власть решила забрать с собой все украденное у народа, - кивал Зеленский на Порошенко и получал овации народа. - Мы вместе с экспертами подготовим наш ответ, чтобы ни один из них не избежал ответственности».

Что имеем сегодня? Порошенко на свободе, а сама Украина стала еще более коррумпированной. Зеленский не перенес, как обещал, Администрацию президента из дома на улице Банковой в Киеве (отделался лишь переименованием ее в «Офис»). Не стал передвигаться на велосипедах и рейсовых самолетах, не продал президентский авиапарк. И каждый год покупает себе то дом в Лондоне, то виллу в Италии...

Hи одно свое обещание Зеленский не выполнил

Hи одно свое обещание Зеленский не выполнил

Фото: REUTERS.

4. Прекратить войну в Донбассе

Это было самым главным обещанием, гвоздем программы бывшего шоумена. Именно оно и обеспечило Зеленскому свыше 73% поддержки на выборах.

- Если я не смогу закончить войну (которая к тому времени шла на Донбассе уже 5 лет. - Авт.), значит нужно, чтобы пришел человек, который способен закончить эту трагическую историю, - заявлял он.

Зеленский не только не прекратил боевых действий в Донбассе. Такое количество жертв, которое принесло его президентство, не снилось даже предыдущему «кровавому кондитеру» - Петру Порошенко.

5. Нейтральный статус Украины

Даже о вступлении Украины в НАТО Зеленский на заре президентства отзывался скептически, заявляя, что «нас туда не зовут».

Именно нейтральный статус Украины, на основании которого она и получила свою независимость в 1991 году, был принципиальным для России. А еще выполнение Минских соглашений. Чтоб прекратить, наконец, мучения Донбасса.

- Все эти годы Украина даже не собиралась выполнять их. Обстрелы стали нашей рутинной. У нас даже глаголы новые появились: снова хохлы «минскуют». Ну, то есть, обстреливают, убивают, – рассказывает Алена, жительница обстреливаемых окраин Донецка.

Донбасс готов был стать автономией внутри Украины. Но к середине своего срока Зеленский открыто объявил, что ему «не нравится ни один пункт Минских соглашений». Украина не будет их выполнять. А вот в НАТО вступит (к тому времени США и Британия негласно уже начали строить на Украине десяток своих баз, не говоря уже о давно действовавших биолабораториях). И ядерной бомбой обзаведется.

Это было приглашением России к конфликту. Умный президент никогда бы до этого не довел. А Зеленский будто делал это специально.

От Зеленского все устали – и собственный народ, и хозяева Украины

От Зеленского все устали – и собственный народ, и хозяева Украины

Фото: REUTERS.

КЛОУН ПЕРЕПЛЮНУЛ «КРОВАВОГО КОНДИТЕРА»

- Он - миротворец! Ты можешь говорить, что хочешь, но я ему верю! И буду верить любому, кто сможет окончить эту войну, - так в начале президентства Зеленского высокопарно кричала мне в трубку знакомая из Киева. Мы с ней отличались тем, что за моим окном в Донецке были слышны раскаты тяжелой артиллерии и периодически ощутимо подпрыгивал дом от прилетов украинских снарядов.

А через несколько часов после инаугурации «миротворца Зеленского» погибли очередные мирные люди в ДНР, и эта кровь была уже исключительно на нем.

Прошло 5 лет. Сейчас та же моя знакомая из Киева проклинает своего президента. Недавно мобилизовали ее любимого племянника.

- Не могу поверить, что голосовала за это! - кричит теперь она. - Ощущение, что тот Зеленский и этот - два разных человека.

Украинцы вообще народ эмоциональный и насколько они в 2019-м носили Зеленского на руках, настолько же яростно ненавидят его сейчас.

Только бунтовать некому. Все активное население Украины сначала выкосило «безвизом в Европу», а уж потом добило мобилизацией и бегством. Самое удивительное, что большинство украинских беженцев подались в … Россию — 3 миллиона человек. И лишь 1,6 млн. - в Польшу, 1 млн. — в Германию, 480 тысяч — в Чехию и так далее. Это не чья-то пропаганда, это данные Верховного комиссара ООН по делам беженцев, если что.

Сейчас, по оценкам экспертов, на Украине осталось не более 20 млн жителей. Меньше половины (!) от тех 52 миллионов, которые жили на Украине при СССР.

В это, конечно, есть вина и всех предыдущих президентов Украины. Но вина Зеленского — самая большая из них. Катастрофически большая.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ 21 МАЯ

И сейчас самый интересный вопрос, как поведет себя Россия после 21 мая? Станет ли она вести какие-либо переговоры с «просроченным» президентом? Ведь его подпись под любым договором больше ничего не будет стоить. Любой следующий правитель оставшихся после правления Зеленского территорий выполнять такой договор откажется.

- Пусть на самой Украине решают, что с этим делать. Возможно, рассмотрит Конституционный суд, - ответил Владимир Путин в Пекине на вопрос журналистов о казусе потери легитимности Зеленским.

- А, может, Зеленский нам выгоден? – высказал KP.RU неожиданную мысль политический эксперт, советник главы ДНР Ян Гагин. – Может, даже выдать ему почетную грамоту «За ослабление НАТО»? Ведь многие миллиарды, которые получает банда Зеленского, разграбляется и не доходит до ВСУ... А если серьезно, то часть Национальной гвардии Украины сейчас не участвует в боевых действиях, а держится поближе к Киеву, готовая подавлять всех, кто посмеет выйти и выразить свое недовольство властями. Такая опасность есть. От Зеленского все устали – и собственный народ, и хозяева Украины.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)