Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 10:20

Перевал Дятлова: Найден новый документ, породивший еще больше загадок известной трагедии

В Особой папке Хрущева нашли рассекреченную бумагу о Перевале Дятлова
Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова

Фото: Из архива "КП".

Эта трагедия более полувека не дает покоя исследователям. Зимой 1959 года на Северном Урале пропали девять туристов. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Участники похода: Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев и Игорь Дятлов (руководитель группы, пятикурсник Уральского политехнического института).

Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Сотни людей участвовали в поисках дятловцев, пытались разгадать тайну их гибели… Но до сих пор непонятно, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель.

За более 10 лет расследования этого странного дела мы убедились в одном – правда хранится в документах. Можно сколь угодно искать свидетелей тех событий, собирать слухи, строить версии, но против написанного на бумаге не попрешь. Есть, правда, одна проблема. Документы эти рассредоточены по разным архивам и найти их ой-как непросто.

Эта трагедия более полувека не дает покоя исследователям

Эта трагедия более полувека не дает покоя исследователям

Фото: Архив "КП".

ИЗ ОСОБОЙ ПАПКИ

Однако мы не будем рассказывать читателям о наших многолетних архивных поисках. Это, действительно, большая, нудная работа. И благодаря найденным документам информация, как говорится, собирается по крупицам. И вот очередная находка - и не где-нибудь, а в Особой папке времен руководителя СССР Никиты Хрущева.

Особая папка в Советском Союзе — высшая степень секретности архивного документа. Она существовала в СССР при ЦК КПСС, Совете Министров. Все ее документы ранее являлись секретными и доступ к ним был практически закрыт. В последние годы часть бумаг рассекретили. И среди них вдруг оказался отчет по нашей трагичной истории.

Сразу оговоримся, что нашли мы сей документ с подсказок нашего зарубежного читателя. Сначала он был опубликован на Youtubе-канале «Огненные шары».

Итак, в оглавлении сборника дел «Особая папка» в строке под номером 47 прописано, что дело 146/д от 7 марта 1959 года адресовано из ЦК КПСС в Совет министров СССР под заголовком «О гибели группы студентов Уральского политехнического института и об аресте преступников, совершивших ограбление магазина в ЧИ АССР» на листах 129-130.

На самом документе обозначено «Секретно».

Фото: Архив "КП".

ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

ЦК КПСС в Совет министров СССР

Министерство внутренних дел СССР докладывает, что группа студентов Уральского политехнического института (гор. Свердловск) в количестве 9 человек во время зимних каникул выехала в Ивдельский район Свердловской области для совершения 300-километрового туристического лыжного похода по маршруту севернее горы Ивдель – район горы Отортен.

28 января с.г. указанная группа, имея при себе запас продовольствия до 14 февраля, вышла в поход из пос. Бурмантово, расположенного в 70 километрах севернее горы Ивдель.

19 февраля институт обратился в местные партийные и советские органы с просьбой оказать помощь в розыске не вернувшихся студентов.

Фото: Архив "КП".

Фото: Архив "КП".

В район горы Отортен на вертолетах были направлены поисковые группы из подготовленных лыжников-спортсменов института и работников Ивдельского исправительно-трудового лагеря МВД с розыскными собаками.

26 февраля на южных склонах горы поисковая группа обнаружила оставленные туристами палатки, лыжи, ледорез, фотоаппарат, одеяла и продукты питания. На другой день в одном километре от этих палаток были найдены в снегу четыре трупа.

Для организации поисков и расследования причин гибели студентов Свердловским обкомом КПСС создана комиссия.

МАГАЗИН ОГРАБИЛИ

Это еще не все. В этом же документе есть вторая глава под названием: «О розыске и аресте преступников, совершивших ограбление промтоварного магазина в Чечено-Ингушской АССР»

21 февраля с.г. Министерством внутренних дел СССР было доложено о вооруженном ограблении промтоварного магазина в Сунженском районе Чечено-Ингушской АССР.

В результате проведенных оперативных мероприятий было установлено, что это преступление совершено лицами из числа жителей Ачхой-Мартановского и Назрановского районов ЧИ АССР. Используя эти данные, в некоторых селениях указанных районов силами воинского подразделения 66 мотострелкового отдельного дивизиона МВД проведена операция по поиску и задержанию преступников. 1 марта с.г. были разысканы и арестованы главари грабительских вооруженных групп и их участники, а всего 11 человек. В их числе оказались: заведующий складом Лермонтовского совхоза Саидов Магомед, член КПСС; нигде не работавшие Саидов Хасан, Барахоев Махмуд, Кусиков Рашид, Муцольгов Абдулмажид; шофер лесоучастка Мержоев Магомед, грузчик лесоучастка Устарханов Салебек и другие.

У преступников изъяты: автомат ППШ, пистолет ТТ, револьвер «Наган», 6 охотничьих ружей, малокалиберная винтовка, более 200 патронов, 5 финских ножей и кинжалов, а также 17 100 рублей, 4 сберегательные книжки с вкладами на сумму 10 800 рублей и большое количество промтоваров.

Ведется расследование.

Министр внутренних дел СССР Дудоров

ОТКУДА ПОДУЛ ВЕТЕР?

Понятно, что два разных дела в одном этом документе, между собой никак не связаны. И чечено-ингушские бандиты никакого отношения к гибели наших туристов не имеют. Поэтому вернемся к главе про туристов. И где-то мы уже все это читали… Это было спецсообщение от 28 февраля 1959 года на имя министра внутренних дел СССР Дудорова от министра внутренних дел РСФСР Стаханова, опубликованное «Комсомолкой» в 2016 году:

«...группа студентов Уральского политехнического института в составе 9-ти человек выехала в Ивдельский район Свердловской области для совершения 300-километрового лыжного похода по маршруту севернее гор. Ивдель - район горы Отортен.

28 января с.г. указанная группа вышла из пос. Бурмантово, что в 70 км севернее горы Отортен.

19 февраля институт обратился в местные партийные и советские органы с просьбой оказать помощь в розыске студентов. До этого времени УВД Свердловской области о туристическом походе ничего не было известно.

В район горы Отортен на вертолетах были выброшены поисковые группы из подготовленных лыжников-спортсменов института и работников Ивдельского ИТЛ с розыскными собаками.

26 февраля на южных склонах поисковой группой были обнаружены палатки с оставленными лыжами, ледорезом, фотоаппаратом, одеялами и продовольствием, а 27 февраля в 1 км от них - занесенные снегом 4 трупа.

Поиски продолжаются. В них участвуют 46 спортсменов-лыжников, используются самолеты и вертолеты. Для организации поисков и расследования причин гибели студентов Свердловским обкомом КПСС создана комиссия.

Министр внутренних дел РСФСР Стаханов».

«ДОРОГОЙ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ»

Восстановим хронологию. 28 февраля министр МВД РСФСР отправляет отчет в министру МВД СССР. Последний судя по всему адресует подобное сообщение в ЦК КПСС. Зачем? Предположим, по запросу. 26 февраля на имя Хрущева приходит телеграмма от родственников одного из пропавших туристов Александра Колеватова:

«Дорогой Никита Сергеевич! К назначенному сроку 9 февраля группа туристов политехнического института Свердловска не возвратилась из похода с Северного Урала. Поисковые работы начались поздно, только по истечении 10 дней. Областные организации до сих пор не приняли эффективных мер. Убедительно просим Вашего содействия в срочном розыске наших детей. Теперь уже дорог каждый час».

Фото: Архив "КП".

В аппарате Хрущева, действуя по протоколу, отправляют запрос в МВД СССР. И оттуда, судя по всему, приходит ответ. А 7 марта ЦК КПСС рассылает четыре копии в разные ведомства.

И ВОТ ТУТ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

В бумаге указано: «Отправлено 4 экземпляра. 1 и 2 – адресатам, 3 – дело С-та (Секретариата) МВД СССР. 4 – ГУМ (Главное управление милиции) МВД СССР».

Каким первым двум неведомым адресатам ушли копии? Почему мы заостряем на этом внимание? Да потому что эти копии все еще лежат в каких-то архивах, а вместе с ними возможно и другие еще более важные документы, рассказывающие о трагедии. Вопрос, в каких архивах они находятся и как долго еще будут под спудом?

Скептики спросят, а откуда такая уверенность, что есть еще документы? Да все из этого же сообщения, в котором прописано, что основанием для него стали следующие бумаги - № 1208 от 28 февраля 59, № 1254 от 3 марта 59, № 105 от 2 марта 59, 15/п от 3 марта 59. Часть из них, вероятно, по Чечено-Ингушскому грабежу, а часть имеет отношение к нашей истории. И то, что они до сих пор лежат в архивах, очевидный факт. Очень надеемся, что нам удастся их увидеть.

Если есть у вас есть какие-то достоверные сведения о трагедии, пишите: vars@kp.ru, natalya.ko@phkp.ru

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия на перевале Дятлова: 64 версии загадочной гибели туристов в 1959 году (подробнее)