Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 13:40

Три причины, почему российская экономика растет быстрее ожиданий. И один прогноз, что будет дальше

Росстат: рост ВВП России по итогам первого квартала составил 5,4%
За последний год российская экономика рекордно выросла.

За последний год российская экономика рекордно выросла.

Фото: Shutterstock.

За последние 12 месяцев российская экономика выросла на рекордные 5,4%. Об этом сообщает Росстат по итогам первого квартала. Таких темпов не было давно. К примеру, в прошлом году экономика страны выросла на 3,6%. И даже это стало для многих неожиданностью.

Объяснений тому как минимум несколько. Во-первых, эффект низкой базы. В 2022 году наша экономика снизилась на 2,1% на фоне введения антироссийских санкций. Падение продолжилось и в первом квартале 2023-го – тогда ВВП упал на 1,6%. Когда экономика восстанавливается после падения, то рост обычно превышает средние темпы.

Во-вторых, большие бюджетные расходы. Они резко выросли в последние пару лет. Дополнительная денежная масса создает дополнительный спрос на товары и услуги внутри страны. А именно по их объему и считается размер экономики.

В-третьих, импортозамещение. Уход западных компаний и отказ от сотрудничества с Россией стимулировал российских бизнес создавать отечественные аналоги. Процесс импортозамещения ускорился как никогда раньше. Этому, в свою очередь, помогали программы стимулирования внутренних инвестиций, запущенные правительством. Бизнес, занятый в производстве, получал льготные кредиты и субсидии.

Тем не менее дальнейшего ускорения роста пока никто не ждет. Наоборот, темпы в течение года могут снизиться. Виной тому может стать дефицит кадров. Безработица в России на аномально низком уровне – 2,7% (хотя нормальным считается уровень в 4 – 5%). Об этом не раз сетовали в Минэкономразвития.

- Человеческий капитал стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема - это человеческий ресурс. Это очень серьезный системный вызов, - говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно повышать производительность труда. Но это процесс не быстрый. И во многом связан с технологическим перевооружением, для проведения которого сейчас есть хороший стимул, но не хватает возможностей (поставки многих современных технологий и компонентов затруднены).

По расчетам Международного валютного фонда, рост российской экономики в этом году может составить 3,2%. Это среднемировой уровень. Для сравнения, прогноз по росту ВВП Германии в этом году близок к нулю – 0,2%.

КСТАТИ

В каких сферах самый большой рост

Оптовый товарооборот (+11,7%);

Розничный товарооборот (+10,5%);

Пассажирооборот (+9,9%);

Обрабатывающие производства (+8,8%);

По данным Росстата за первый квартал 2024-го (реальный рост в годовом выражении – за вычетом инфляции).