Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире18 мая 2024 16:25

«В пользу Румынии»: Власти Молдавии отказываются от национальной идентичности

Комитет ООН потребовал от Молдавии прекратить притеснять граждан за русский язык
С приходом к власти Майи Санду и ее либеральной партии «Действие и солидарность» языковая политика в Молдавии претерпела насильственные изменения.

С приходом к власти Майи Санду и ее либеральной партии «Действие и солидарность» языковая политика в Молдавии претерпела насильственные изменения.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Еще в конце 1980-х годов в Молдавской ССР возникли националистические движения, призывавшие к отделению от Советского Союза и объединению с Румынией. Не по душе радикалам было и то, что статус государственного имел не только молдавский, но и русский язык. Нормализовать агрессию был призван Закон о функционировании языков 1989 года, который четко закрепил: «русский язык используется в республике наряду с молдавским в качестве языка межнационального общения».

Однако с приходом к власти Майи Санду и ее либеральной партии «Действие и солидарность» языковая политика в Молдавии претерпела насильственные изменения. Мало того, что парламент одобрил законопроект, по которому название государственного языка в местных законах изменили с молдавского на румынский. Так еще и конституционный суд признал якобы «бесполезным и устаревшим» тот самый закон о языках 1989 года.

Итог: традиционное молдавско-русское двуязычие отменили, монополию румынского языка установили, применение русского языка существенно сократили. Нынешние власти решили не «стрелять себе в ногу», а целиться сразу в язык. Отмена русской речи в Молдавии показала сугубо политический аспект проблемы и реальное отношение Санду как к представителям национальных меньшинств, так и гражданам страны в целом.

На разгул 51-летнего президента обратили внимание даже правозащитные институты Совета Европы и ООН. Они констатировали: молдавское общество все еще расходится во взглядах на языковые проблемы и путях утверждения национальной идентичности. Тем не менее молдаване признают особую позицию русского языка и владение им по историческим причинам большинством населения республики.

В результате инспекции Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации постановил: молдавские власти обязаны перестать притеснять использование русского языка в стране. Аргументом же стала конституция самой Молдавии, про которую правительство Санду почему-то решило забыть. Вместе с тем статья 13 документа четко гласит: «Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка в стране».

В ООН также обратили внимание на явную дискриминацию русскоговорящих граждан при приеме на работу, участии в выборах, получении общественной информации и доступе к правосудию. По результатам свежего опроса, 79% русских Правобережной Молдавии считают, что при занятии престижных должностей румыны имеют явные преимущества. Среди русских кишиневцев 84% респондентов считают, что при поступлении в вузы возникает аналогичная ситуация.

В то же время русские Приднестровья не испытывают чувства национального дискомфорта, и их социальный статус практически не изменился. Комитет ООН призвал молдавские власти учитывать позиции международных организаций и в дальнейшем действовать с большей осторожностью в языковой политике. Именно это должно помочь избежать возможного конфликта или повода для него, как это уже было в стране в конце 1980-х годов или во время Евромайдана на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдавская власть трещит по швам: С руководящих должностей уходят топ-менеджеры, представители ЦИК и министерств

Из-за недоверия президенту в стране рекордный кадровый голод (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)